Сегодня я предлагаю ознакомиться с кухней Непала на примере следующих блюд:
- Момо
- Йомари
- Чатамари
- Сель роти
- Самай Баджи
Момо
Пельмени Момо традиционно заполнялись только мясным фаршем, но в настоящее время начинки разнообразны и включают овощи, молочные продукты или их комбинацию. Они родом из Тибета и были привезены в долину Катманду путешествующими ньюарскими купцами и, таким образом, попали в Непал, где их считают элементом своей кухни.
Благодаря тибетской диаспоре, момо сегодня также очень популярны в Индии. Пельмени Момо обычно готовят на пару, но их также можно жарить. Они обычно имеют форму кошелька или полумесяца (существуют и другие формы). Наиболее известные сорта включают бафос момо, приготовленные из мяса водяного буйвола, шамомо, приготовленные из говядины или мяса яка, и хаси момо с начинкой из баранины или баранины, в то время как джол момо и С-момо подаются в остром соусе.
Другие существующие виды момо включают: открытые momos, momos tarkari, у которых есть овощная начинка, momos, наполненные картофелем, и momos, наполненные сыром. Эти вареники очень универсальны и могут быть съедены в качестве закуски или закуски. Тем не менее, они, как правило, подаются в качестве основного блюда с соусом для макания на стороне.
Йомари
Йомари - это ароматная клецка из непальской рисовой муки, фаршированная патокой. Он готовится в форме треугольника (или капли), который затем готовится на пару и подается в горячем виде. Десерт особенно популярен в течение месяца Поуш. Название блюда происходит от слов « Yo» , что означает « любить» , и « mari» , что означает « деликатес».
Чатамари
Чатамари - это непальский хлеб из рисовой муки с яйцами, сыром, мясом или овощами, поэтому его часто называют непальской пиццей . Блюдо является фирменным блюдом новарцев, живущих в долине Катманду. Его можно подавать в качестве закуски, закуски или основного блюда.
Чатамари особенно популярен во время праздников и подобных праздничных мероприятий.
Сель роти
Сель роти - это ароматный непальский пончикообразный хлеб, состоящий из рисовой муки, сахара и сливочного масла. Тесто дополнительно приправлено специями, такими как кардамон и гвоздика. Кольцевидное тесто традиционно выпекается с обеих сторон. Сель роти обычно подают с чаем и подобными горячими напитками, и это особенно популярно во время непальских фестивалей "Tihaar" и "Dashai".
Самай Баджи
Самай-баджи - это блюдо новари, состоящее из нескольких блюд, символизирующих удачу, здоровье, долголетие и процветание. Как правило, оно состоит из баджи и самай (виды риса), хлеба мари , жареных соевых бобов, свежего имбиря, жареного и маринованного мяса, сушеной рыбы, свежих фруктов, соленых пирожков из чечевицы и айлаа - местного белого вина.
Блюда традиционно готовятся во время праздников или семейных торжеств.
В целом, кухня Непала не такая разнообразная, как например, китайская, но тоже довольно-таки интересная. В первую очередь, историей своего появления, влияние на формирование климата и традициями.
Надеюсь, данный пост был вам полезен и вы узнали для себя что-нибудь новое и интересное.