По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно хранить кофе дома: в зернах, молотый и растворимый

(+0)
17 Августа 2020 11:40 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить кофе дома: в зернах, молотый и растворимый
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Начать свой день с чашечки бодрящего кофейного напитка предпочитает каждый второй россиянин. И это не просто зависимость, а настоящая церемония, которая помогает проснуться, сфокусироваться на предстоящем дне и наполнить организм энергией.

На сегодня в мире известны десятки самых различных сортов кофе, но вне зависимости от их территории произрастания, производителя и дальности транспортировки у них есть одна общая особенность – строгие правила хранения. К слову, последние стоит соблюдать не только распространителям (торговым сетям), но и нам – простым покупателям. Кофейные зерна нельзя назвать дешевой продукцией, поэтому хочется, чтобы приобретенная пачка сохраняла свой чудесный вкус и аромат до последней заваренной чашки. Предлагаем детальнее разобраться в этом вопросе.

Общие правила хранения

Для начала усвоим нюансы сохранности любой пачки кофе, будь то зерновой, молотый или сублимированный.

Зернышки очень болезненно реагируют на перепады температур, влажности и освещенности, более того, они склонны сильно впитывать запахи. Утраченные эфирные масла вернуть почти невозможно. Исключение зерновой кофе, который после недлительной просушки на сковороде становится более приятным и перестает источать впитанные запахи

Интересно знать! За способность улавливать посторонние запахи кофе очень любят хозяйки. Совсем немного зерен, ложка сублимированного или молотого кофе способна избавить от неприятного запаха гари, если что-то пригорело в кастрюле или убежало в духовке.

  • Хранение кофе допускается только в герметичных упаковках: zip-пакеты из фольги, емкости с плотной крышкой из непрозрачного стекла, керамики, метало-эмалированных банках. Запрещено отправлять кофе на хранение в пластик, жестянку или дерево
  • При оптовой покупке кофе не стоит хранить всю партию вместе. Лучше разделить его на части (по недельной «дозе») и запаять в зип-пакеты, чтобы невостребованная масса меньше окислялась при контакте с кислородом и влагой извне
  • При необходимости сохранить кофе долго его можно замораживать, только в плотной упаковкеи с условием одноразовой разморозки, т.е. расфасовка должна быть удобная – минимальная. Достал, разморозил, смолол, выпил

Внимание! Такое хранение допускается исключительно в новой кухонной технике с функцией сухой заморозки.

  • Разные сорта хранят в разных банках. Если есть необходимость всыпать новый кофе в тару из-под старого, ее необходимо предварительно помыть под водой с уксусом и тщательно просушить
  • Лучшее место для хранения кофе – удаленный уголок в кухонном шкафу. Место – максимально подальше от газовой плиты, раковины, без повышенной влажности и сквозняков

На заметку! Оптимальной температурой хранения кофе считают 13°C - 17°C, а влажность в пределах 60%.

  • Рядом с кофе не должны располагаться пряности. Даже при учете герметичной банки возможен обмен ароматами
  • Хранить кофе в холодильнике не лучшая идея, потому что там слишком много разных запахов и очень высокая влажность. От постоянного открывания и закрывания дверей в емкости с зернышками соберется конденсат, что ухудшит вкусовые качества напитка и спровоцирует заплесневение

Как правильно хранить кофе в зернах обжаренный?

Делаем акцент на обработке зерен, т.к. в магазинах зачастую нам предлагают именно такой зерновой продукт. В упаковке кофе может храниться от 2 недель до 1,5 лет, в зависимости от вида упаковочного материала. Самая недолговечная упаковка – бумага, а вот рекорды по продолжительности бьют производственные банки с крышками и вакуум.

Как только мы дома вскрываем упаковку, то кофе рекомендуется употребить за 2 недели. Наличие спецклапана и застежки дарит возможность хранения продукта в фабричной упаковке без пересыпания, но перед закрытием всегда стоит выпускать лишний воздух из пакета. При минимальном повреждении заводской тары оставлять в ней зерна не рекомендуют, также их стоит пересыпать после самостоятельной термической обработки.

Интересно знать! Если зерна были обжарены дома, то сразу после их обработки фасовка не рекомендована. Их необходимо выдержать в комнате в течение 4 часов. Если же и после этого пакет с обжаренным кофе вздулся, то это не повод паниковать – это остатки углекислого газа. Просто выпустите воздух и заново закройте пакет.

Если зерен слишком много, то расфасуйте их и отправьте в морозильную камеру. Так можно продлить им жизнь до 2 месяцев.

Не спешите! На полке завалялся зерновой кофе с истекшим сроком годности (не более 2 лет просрочки), не торопитесь их выкидывать. Вскройте пакет и осмотрите продукт, если он имеет приятный цвет и аромат, на нем отсутствует маслянистый блеск и плесень, то его еще можно спасти. Прожарьте зернышки и используйте для кофейных напитков. А вот испорченные зерна оценят хозяюшки занимающиеся рукоделием. Их можно задействовать в декоре интерьера.

Молотый кофе – секреты сохранности продукта

Есть расхожее мнение среди специалистов-кофеманов, что любой сорт молотого кофе можно считать испорченным уже через 4-5 минут после помола. Но, согласитесь, мы дома не всегда имеем под рукой кофемолку, еще реже располагаем с утра временем для помола зерен, поэтому приходится довольствовать тем, что есть.

К слову, Роспотребнадзор, говорит нам о том, что кофе в молотом виде может храниться гораздо дольше. Все дело опять же в упаковке. Так в герметичной таре (производственной!) до 1 года, а в вакууме до 2 лет. А вот как только мы открыли пачку с молотым кофе, то у нас в запасе остается всего 2 недели, чтобы выпить весь напиток. Что же касается зернового кофе, который мы собственноручно измельчили, то он тоже сможет радовать около 14 суток.

Кофе хранят в герметичной таре, отдельный плюс, если его сначала помещают в фольгированную упаковку, а потом отправляют в баночку. Не запрещено заморозить кофейный порошок, так он сможет сохраниться до 60 суток. Но помните, повторной заморозке – бой! Так что по-прежнему важна порционная расфасовка.

Даже просроченный кофе в фабричной упаковке может сохранять свои свойства в течение 1 года, если соблюдались условия хранения. Контроль прост – нюхаем. Если есть прогорклый запах, то лучше отправить в мусорник!

Растворимый кофе

Сублимированный напиток – это не полноценное достояние химической промышленности. В нем, безусловно, есть место смолотым кофейным зернам, но все же их подвергают искусственной ароматизации. Последний процесс провоцирует более скорую потерю вкуса и аромата у напитка при неправильном хранении, чем у природного аналога. Поэтому хранить такой кофе необходимо в плотно закрытой банке где-нибудь, где сухо и достаточно темно.

Срок хранения довольно большой – около 2 лет, но в течение его постепенно слабеют органолептические характеристики. Просроченный кофе может быть опасен, т.к. гранулы проходят некоторую химическую обработку, поэтому рисковать и пить такой напиток не стоит. Иначе можно поплатиться, как минимум, изжогой и расстройством ЖКТ.

Кофе был и остается всенародным и даже межнациональным любимцем. Его пьют почти во всех уголках планеты, и мы не исключение. Подбирая напиток для себя, помните о качестве продукта, которое легко нарушить неправильным хранением. В конце концов, напиток пьется для удовольствия, а получить его можно только из свежего зерна.

3
Нравится?