Сложное слово "форшмак" у современных молодых хозяек вызывает содрогание. Между тем, все закаленные хозяйки советских времен до сих пор нежно любят это блюдо, несмотря на все обилие прочих кулинарных изысков.
К сожалению, сейчас классическая закуска из сельди стала забываться, и очень зря. Ведь форшмак способен выручить в любой ситуации. Он подойдёт, когда нужно быстренько приготовить что-то к ужину, а также будет превосходно смотреться на праздничном столе.
Немного истории
Форшмак по праву можно назвать интернациональным блюдом. Никто до сих пор точно не знает, какой из народов является его прародителем. Шведы утверждают, что закуска - исключительно их заслуга. Евреи твердят, что шведы беззастенчиво украли рецепт и немного его изменили. Ну а одесситы утверждают, что настоящий форшмак могут приготовить только они, а значит и блюдо - их национальное достояние.
Известные на весь мир кулинары встают на сторону одесситов и евреев, ведь именно последние в свое время заселили Одессу. А значит и рецепт оригинального форшмака - их заслуга.
В любом случае, сейчас форшмак - это холодная закуска из сельди, подаваемая в виде паштета. Дословно название блюда переводится как "предвкушение", и призвано разжигать аппетит перед основной трапезой. Существует огромное множество рецептов форшмака
Повара каждой страны добавляют свои ингредиенты или заменяют первоначальные на продукты. У хозяек также существуют свои вариации приготовления и секреты, благодаря которым блюдо становится ещё ароматнее. Говорить о правильности приготовления не приходится, ведь каждый народ считает свой рецепт единственно верным.
Особенности блюда
За время своего существования форшмак обзавелся некоторыми особенностями. Чего только стоит история возникновения и борьба за право обладать рецептом.
По традиционному прусскому варианту блюдо делали из жареной сельди и подавали в горячем виде. В национальной русской кухне также есть такая версия: форшмак жарят, а затем перемалывают.
В еврейской кухне блюдо стало холодной закуской, а кроме основного ингредиента, оно включает в себя кислое яблоко, белый подсушенный хлеб, сливочное масло, лук и яйца.
По сложившейся традиции, для приготовления блюда берут селедку не самого высокого качества. В народе она называется "ржавая", что обусловлено цветом рыбьего жира.
В былые времена считалось, что в селедочный паштет должны идти только такие продукты. Это помогало экономить, ведь полноценный вкус морского продукта все равно нельзя почувствовать. Сегодня же лучше взять свежую жирную особь, во избежание пищевого отравления и других проблем.
Далеко не всегда для приготовления используются только выше перечисленные ингредиенты. Часто в блюдо добавляется мясо, овощи, сыр, грибы и другие продукты.
Примечательно, что название "форшмак" носят и другие блюда, в составе которых селедки нет вовсе: она заменена телячьими мозгами. Однако это скорее исключение, чем правило. Вне зависимости от ингредиентов, каждая вариация форшмака заслуживает внимания.
Классический рецепт
Под классическим рецептом подразумевается форшмак из еврейской кухни. Все-таки по убеждениям многих людей, именно еврейское блюдо заслуживает наивысшего внимания. Во всем мире такой форшмак ценится за простоту приготовления, питательность и лёгкость.
Для того, чтобы "изобразить" еврейское блюдо понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 кусочка подсушенного пшеничного хлеба;
- одна крупная жирная сельдь;
- 4 яйца;
- 1 крупная головка лука;
- 1 яблоко кислого сорта;
- сливочное масло;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление
- Первоначально нужно подготовить селедку. Ее необходимо разделать: отрезать голову, хвост, плавники, вспороть брюхо, вытащить внутренности и максимально освободить от косточек.
- После этого надо нарезать сельдь произвольными, но не слишком крупными кусочками. Яйца нужно отварить, лук очистить, затем оба продукта нарезать приметно такими же по размеру дольками, что и селедку. Яблоко очистить от кожуры, вынуть сердцевину и нарезать.
- Подготовленные ингредиенты нужно пропустить через мясорубку. Не обязательно добиваться однородной консистенции: в настоящем форшмаке должны чувствоваться главные компоненты. Если же хочется получить более воздушную и легкую закуску, лучше воспользоваться блендером.
- В готовую смесь следует добавить предварительно вымоченный в воде хлеб и мягкое сливочное масло, после чего тщательно перемешать. Желательно добавить перец, а вот от соли в таком варианте лучше отказаться - сельдь и без того достаточно соленая.
- Готовый форшмак отправьте остывать в холодильник на 1-1,5 часа. После этого можно переложить селедочный паштет в салатницу, вазочку или банку. При подаче стоит украсить веточками петрушки и ломтиками свежего или соленого огурца.
Картофельный форшмак
Как уже говорилось, главным ингредиентом этой питательной смеси может быть не только селёдка. Форшмак вполне может выступать, как самостоятельное блюдо. Например, картофельный форшмак - горячее блюдо и гарнир в одном флаконе.
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг картошки;
- 0,1 л молока;
- 150 г белого хлеба;
- 1 средняя головка лука;
- 2 ложки уксуса;
- 20 мл горчицы;
- 3 яйца;
- 2 сельди;
- кислое яблоко;
- зелень.
Приготовление
Для начала необходимо замочить селедку в молоке. Время зависит от степени солености продукта: если особь слишком солёная, понадобится час. В остальных случаях достаточно 30 минут. Пшеничный хлеб замочить в отдельной миске.
Селедку разделать, как в предыдущем варианте, отварить и почистить картошку, лук и яйца. С яблока снять кожицу. Все ингредиенты порезать, отправить в мясорубку и тщательно измельчить.
К полученной массе добавить сливочное масло, горчицу, уксус, порезанную на кусочки селедку и взбить смесь миксером. Блюдо подавать в холодном виде, украсив зеленью.
Форшмак - вкусное питательное блюдо, которое заслужило любовь гурманов по всему миру. Закуску можно использовать в качестве паштета, начинки для блинчиков, в виде основного блюда.
Но подавать его лучше на тонких тостах ржаного хлеба или в порционных тарталетках. Если форшмак однажды появится в семейном меню, он еще долго не сдаст лидирующих позиций.