Сухофрукты, при правильной обработке имеют столько же полезных свойств, сколько содержится в свежих фруктах и ягодах. У них не меняется баланс микроэлементов и витаминов, они могут храниться вне холодильника, поэтому доступны даже для людей, живущих в селах и деревнях в любое время года.
Существует всего два способа натуральной сушки - это в тени и на солнце, а так же, два способа искусственной сушки – это тепловая и химическая. Самые полезные сухофрукты, как правило, – это те, которые высушены в тени. В процессе сушки они темнеют, их можно кушать без предварительной обработки.
Сухофрукты, которые высушили на солнце, тоже темнеют и сохраняют витамины, но при этом они еще и твердеют, из них варят компоты. К натуральной сушке, обычно, прибегают только в фермерских хозяйствах и домашних условиях.
Какие сухофрукты выбрать?
Сухофрукты, которые продаются на прилавках магазинов, обычно, обрабатывают искусственными методами. Сначала их сушат с помощью электросушилок, потом обрабатывают диоксидом серы, который предотвращает появление грибка и плесени. Также, он сохраняет цвет фруктов.
Одни специалисты считаю, что организм человека после употребления этого вещества полностью его поглощает. Другие – что попадая в организм, диоксид серы влияет на слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее. Тем не менее перед употреблением таких сухофруктов, стоит для начала замочить их в холодной воде на пару часов, затем хорошенько промыть.
При выборе сухофруктов стоит помнить, что после сушки фрукты не станут ярче.
Например:
- Урюк и курага при натуральной сушке темнеют, при обработке диоксидом серы или красителей они практически не меняют цвет или становятся светлее.
- Чернослив при натуральной сушке становится матово-черный. Если чернослив блестит – значит его обработали глицерином, предварительно опустив в раствор каустической соды. Такой чернослив, обычно, горчит.
- Сушеные яблоки имеют коричневый цвет, но если их обработать диоксидом серы, то они сохранят свой натуральный цвет. Эти фрукты находятся на прилавках магазина круглый год и их лучше, засушить в домашних условиях, например в духовке.
- У сушеного инжира коричневый или светло-коричневый цвет, чаще всего с белым налетом – это глюкоза, она образуется в результате сушки.
- Темный виноград – чернеет, а светлый темнеет. Светлого изюма, засушенного натуральным способом нет.
Даже если сухофрукты выглядят так, как будто их засушили в домашних условиях, убедиться в правильности их изготовления можно лишь засушив их самостоятельно.