По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно выбрать сухофрукты

(+0)
21 Сентября 2018 20:30 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно выбрать сухофрукты
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Сухофрукты, при правильной обработке имеют столько же полезных свойств, сколько содержится в свежих фруктах и ягодах. У них не меняется баланс микроэлементов и витаминов, они могут храниться вне холодильника, поэтому доступны даже для людей, живущих в селах и деревнях в любое время года.

Существует всего два способа натуральной сушки - это в тени и на солнце, а так же, два способа искусственной сушки – это тепловая и химическая. Самые полезные сухофрукты, как правило, – это те, которые высушены в тени. В процессе сушки они темнеют, их можно кушать без предварительной обработки.

Сухофрукты, которые высушили на солнце, тоже темнеют и сохраняют витамины, но при этом они еще и твердеют, из них варят компоты. К натуральной сушке, обычно, прибегают только в фермерских хозяйствах и домашних условиях.

Какие сухофрукты выбрать?

Сухофрукты, которые продаются на прилавках магазинов, обычно, обрабатывают искусственными методами. Сначала их сушат с помощью электросушилок, потом обрабатывают диоксидом серы, который предотвращает появление грибка и плесени. Также, он сохраняет цвет фруктов.

Одни специалисты считаю, что организм человека после употребления этого вещества полностью его поглощает. Другие – что попадая в организм, диоксид серы влияет на слизистую оболочку пищевода и желудка, раздражая ее. Тем не менее перед употреблением таких сухофруктов, стоит для начала замочить их в холодной воде на пару часов, затем хорошенько промыть.

При выборе сухофруктов стоит помнить, что после сушки фрукты не станут ярче.

Например:

  1. Урюк и курага при натуральной сушке темнеют, при обработке диоксидом серы или красителей они практически не меняют цвет или становятся светлее.
  2. Чернослив при натуральной сушке становится матово-черный. Если чернослив блестит – значит его обработали глицерином, предварительно опустив в раствор каустической соды. Такой чернослив, обычно, горчит.
  3. Сушеные яблоки имеют коричневый цвет, но если их обработать диоксидом серы, то они сохранят свой натуральный цвет. Эти фрукты находятся на прилавках магазина круглый год и их лучше, засушить в домашних условиях, например в духовке.
  4. У сушеного инжира коричневый или светло-коричневый цвет, чаще всего с белым налетом – это глюкоза, она образуется в результате сушки.
  5. Темный виноград – чернеет, а светлый темнеет. Светлого изюма, засушенного натуральным способом нет.

Даже если сухофрукты выглядят так, как будто их засушили в домашних условиях, убедиться в правильности их изготовления можно лишь засушив их самостоятельно.

14
Нравится?