Курица является одним из самых популярных продуктов среди мяса. А почему эта птица заслужила особого внимания у хозяек? Все довольно просто. Из курочки можно приготовить много вкусных блюд для ужина. Огромным плюсом является еще то, что мясо готовится быстро, в некоторых случаях достаточно и 20-30 минут.
Куриная грудка отлично подходит для приготовления праздничных блюд. Из нее готовят мясо по-французски, делают мясные рулетики с начинкой. Предлагаем рассмотреть ТОП-10 самых быстрых и вкусных рецептов.
1. Тушеные куриные бедра
Рецепт по праву считается простым и универсальным. И с гарниром не будет проблем, курочка отлично сочетается с картофельным пюре, гречкой и макаронами.
Нам понадобится:
- Бедра куриные – 550 г.
- Морковь – 100 г.
- Лук – 90 г.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Чеснок – 15 г.
- Вода – 200 мл.
- Лист лавра – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте водой куриные бедра, обрежьте жир.
- Нарежьте репчатый лук на полукольца, морковь брусочками, чеснок пластинками.
- На масле обжарьте бедрышки с двух сторон до румяного цвета. К мясу высыпьте овощи, прожарьте 4 минуты.
- Налейте в сковороду воду, насыпьте соль, добавьте чеснок и лавровый лист. Готовьте под крышкой на медленном огне ориентировочно 20-30 минут.
Не нужно пренебрегать добавлением лаврового листа и чеснока, с этими продуктами получается просто фантастическое блюдо. Куриные бедра хорошо сочетаются с молодым картофелем.
2. Подлива из курицы с мукой
У вас в наличии имеется немного мяса, а нужно накормить семью? Выход – есть. Сделайте вкуснейшую подливу с курочкой. За счет добавления муки получается густая и нежнейшая консистенция.
Возьмите:
- Бедро куриное – 200 г.
- Мука пшеничная – 0,25 ст.
- Вода – 180 мл.
- Лук – 45 г.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный свежемолотый – 2 щепотки.
- Зелень – 3 ветки.
- Масло растительное – для жарки.
Как сделать:
- Извлеките из бедра косточку, уберите кожицу. Порежьте мясо средними кусочками.
- В течение 5-7 минут прожарьте мясо на медленном огне.
- Мелко порубите репчатый лук и чеснок. Высыпьте к мясу, жарьте 3-4 минуты.
- Уберите содержимое на край сковороды. Насыпьте муку, обжарьте до золотистости. Налейте воду, быстро перемешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте соль, зелень и перец. Тушите 4 минуты.
Ароматная подлива готова! Полейте гарнир или смешайте его с соусом прямо в сковороде.
3. Сочное куриное филе в электрогриле
Если курочку предварительно замариновать, то в электрогриле она жарится буквально по 2-3 минуты с каждой стороны, получается очень сочной и нежной. Давайте рассмотрим подробнее рецепт.
Потребуется:
- Курица (грудка) – 0,5 кг.
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Чеснок (сушеный) – 0,2 ч.л.
- Паприка красная молотая – 0,15 ч.л.
- Хмели-сунели – 0,2 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Ополосните водой куриное филе, нарежьте на кусочки длиной около 5 см, их толщина 2 см.
- Смешайте все специи, высыпьте к мясу. Налейте масло, перемешайте и оставьте для маринования на 20 минут.
- Разогрейте гриль, выложите мясо. Готовьте до румяного цвета, в среднем для жарки одной стороны понадобится пара минут.
Вот так быстро можно приготовить румяное и аппетитное мясо курицы. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, либо с картофелем.
4. Диетические котлеты из куриного фарша с кабачком в духовке
Этот рецепт подходит для тех, кто сидит на диете или придерживается правильного питания. Хоть котлеты и диетические, они весьма питательные и сытные.
Необходимо взять:
- Кабачки молодые – 90 г.
- Фарш (куриный) – 350 г.
- Луковица – 1 шт.
- Специи – 5 г.
- Соль.
Способ:
- Луковицу порежьте маленькими кубиками. На крупной терке потрите кабачок. Добавьте овощи к фаршу, размешайте.
- Насыпьте пряности с солью, перемешайте. Сделайте котлеты.
- Разложите котлеты по противню. Запекайте в духовке ориентировочно 30 минут при 200 градусах.
Куриные котлеты с кабачком подайте горячими или теплыми. Хорошо сочетается это диетическое блюдо с рисом.
5. Макароны с куриной грудкой, луком и морковью на сковороде
Нет свободного времени на приготовление шедевра к ужину? Тогда предлагаем вашему вниманию не менее интересное и в то же время бюджетное блюдо из макаронных изделий, курочки и овощей.
Продукты:
- Грудка (куриная) – 330 г.
- Вода – 600 мл.
- Макаронные изделия – 280 г.
- Лук репчатый – 35 г.
- Морковка – 60 г.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 0,35 ч.л.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Приправа для макарон – 1 щепотка.
Как приготовить:
- На средние кусочки порежьте курочку. Обжарьте на масле в течение 8 минут.
- Морковку потрите крупной соломкой, мелко порежьте лук. Высыпьте к мясу, прожарьте 2 минуты.
- Налейте воду, добавьте все пряности. Доведите до кипения, высыпьте макароны. Готовьте под закрытой крышкой 8-9 минут.
Вкуснейшие макароны с куриной грудкой разложите по порционным тарелкам, подайте к столу.
6. Куриные отбивные с ананасом и сыром
Если из куриного мяса сделать отбивные, то получается шикарное блюдо, которое можно подавать и к праздничному столу. За счет ананасов мясо приобретает сладко-кислый вкус. А особенную изюминку вносит сырная шапочка.
Возьмите:
- Сыр твердый – 80 г.
- Куриная грудка – 350 г.
- Ананас – 90 г.
- Майонез оливковый – 2,5 ст.л.
- Соль морская – 0.35 ч.л.
- Перец молотый – 0.35 ч.л.
- Масло растительное.
Как сделать:
- Разрежьте куриную грудку вдоль. Отбейте кулинарным молоточком. Присыпьте солью и перчиком
- Достаньте ананасы из сиропа, порежьте небольшими кусочками.
- На крупной терке потрите твердый сыр, смешайте с майонезом.
- Курочку поместите на смазанный маслом противень, сверху разложите ананасовые кусочки.
- Нанесите сырную массу. Готовьте в духовке при 190 градусах ориентировочно двадцать минут.
Великолепные куриные отбивные подайте с овощным салатом.
7. Куриные шашлычки в микроволновке
Такое блюдо непременно придется по вкусу и детям и взрослым. В микроволновой печи очень удобно готовить. Не забудьте заранее купить деревянные шпажки.
Продукты:
- Помидоры – 145 г.
- Куриное филе – 400 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Перец черный – по вкусу.
Как сделать:
- Томаты и курочку промойте водой. Филе покрошите средними кусочками. Покрошите кубиками помидоры.
- Мясо с овощами посыпьте солью и перцем, оставьте на 10 минут для маринования.
- На шпажках разместите по очереди томаты и курочку. Выложите заготовки на тарелку. Отправьте в микроволновку на 12 минут.
Куриное филе на шпажках получается просто восхитительным, можно кушать с редисом или свежими огурчиками.
8. Куриные отбивные с яйцом и мукой на сковороде
Отбивные, пожалуй, всегда являются любимым блюдом на столе. А если обжарить курочку в яичном кляре, то получается божественный вкус – мясо просто тает во рту.
Нам понадобится:
- Мука пшеничная – 50 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Курица (филе) – 430 г.
- Масло подсолнечное – 35 мл.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Разболтайте в небольшой миске сырое яйцо. Курочку порежьте небольшими кусочками, отбейте. Кусочки мяса обмакните в яичную массу.
- После этого курочку обваляйте в пшеничной муке.
- С двух сторон обжарьте отбивные на масле до золотистости.
Нежнейшие отбивные готовы, кушайте с привычным гарниром.
9. Нежные куриные котлеты на сковороде
Хотите удивить своих домочадцев, но не знаете, что приготовить к ужину из курочки? Мы предлагаем сделать очень вкусные сочные котлеты. Они одинаково хорошо подходят к картошке и крупам.
Потребуется:
- Яйцо – 1 шт.
- Лук зеленый – 0,35 пуч.
- Курица (филе) – 370 г.
- Манная крупа – 35 г.
- Вода – 50 мл
- Сметана – 25 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 35 мл.
- Масло сливочное – 30 г.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Манку залейте теплой водой на 8-10 минут.
- Маленькими кусочками порежьте курочку. Введите к ней порезанный лучок, яйцо, чеснок, манку, соль и сметанку. Оставьте на четверть часа
- На сковороде прогрейте два вида масла. Котлеты жарьте под крышкой до румяности. После жарки поместите на бумажную салфетку
Куриные котлеты получаются весьма ароматными, а для панировки так же можно применять сухари и паприку.
10. Куриное филе в томатно-сметанном соусе
Курица отлично сочетается с разными соусами. Самым популярным считается томатно-сметанный соус. Он придает легкий кисловатый привкус.
Продукты:
- Морковь – 50 г.
- Филе куриное – 390 г.
- Лук репчатый – 45 г.
- Сметана – 170 г.
- Томатная паста – 25 мл.
- Приправа для курицы – 0,3 ч.л.
- Вода – 0,25 ст.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль.
Процесс:
- Небольшими по размеру кусками покрошите курятину. Морковь потрите соломкой, лук порежьте полукольцами.
- Смешайте в миске воду, сметану и томатную пасту.
- Сначала на масле обжарьте лук с морковью, затем через 5 минут введите курочку, соль и приправу, готовьте 3 минуты.
- В сковороду налейте сметанно-томатный соус. Готовьте под крышкой четверть часа.
Курочка, приготовленная в томатно-сметанном соусе, отлично подходит к макаронам.
Для приготовления курицы можно использовать разную технику. Если мясо предварительно замариновать, то оно получается гораздо мягче. Куриная грудка всегда покоряет своим превосходным ароматом и вкусом.