Как известно, не все хозяйки умеют правильно хранить, а также размораживать сырой фарш, который требуется держать в холодильнике не больше 2 дней. Если же за это время не планируется готовка мясных блюд, значит надо его прятать в морозильную камеру.
Сроки и место хранения
Сколько дней и где хранятся блюда из фарша? Специалисты советуют хранить любые мясные блюда в морозильной камере. Однако при этом придерживаться некоторых нюансов:
- Сырой фарш может спокойно пролежать почти 4 месяца.
- Готовый фарш возможно заморозить в течение 3 дней, если конечно он не был вне холодильника больше 2 часов.
- Блюда из фарша стоит хранить примерно 3 месяца.
Как понять, что фарш не испорчен?
Сырой либо размороженный фарш не обязан быть слизким и иметь посторонний запах: резкий рыбный, серный, либо аммиачный. В чем причина того, что мясо меняет свой цвет.
Конечно, многие считают, что цвет является показателем свежести, но это не всегда правильно.
Потому что замороженное мясо часто изменяется от красного до коричневого из-за недостатка кислорода. А вот по вкусу оно остается абсолютно нормальным.
Способы правильной разморозки
Хранить и соблюдать сроки хранения важно, но не стоит забывать и о правильной разморозке. Существует несколько способов, среди которых:
Холодильник
- Фарш выложить в тарелку, сверху ничем не закрывать;
- Все убрать в холодильник, поближе к задней стенке;
- Разморозка будет идти постепенно.
Хранить только 48 часов.
Водяная баня
- Фарш переложить из упаковки в керамическую миску, поставив ее сверху на кастрюлю;
- В емкость налить воды, причем меньше половины;
- Начать подогревать воду, доводя ее до кипения, только на медленном огне. Тем самым давая возможность продукту размораживаться. Время от времени аккуратно переворачивать, одновременно снимая размороженный слой;
- Время такой разморозки составляет почти 60 минут
Микроволновка
- Продукт поместить на специальную емкость, внутрь печки;
- Включить режим «разморозка». Так свинина либо говядина весом 500 г прогревается почти 14 минут, птица – 12 минут, рыба – 10 минут;
- Достать и можно приступать к приготовлению.
Важно! Главное не передержать, чтобы фарш не потерял своей сочности, становясь чересчур суховатым. И если начинает размораживаться не слишком равномерно, то по мере оттаивания его важно разрезать на мелкие кусочки. Готовить надо сразу, повторная заморозка не допустима.
Холодная вода
Упакованный фарш положить под проточную холодную воду;
- Если кусок не сильно большой, то он будет вполне готов к использованию через 20 минут.
Минус подобного способа состоит в том, что плотность становится не такой, как была раньше. Горячая вода не подходит, поскольку разморозка пойдет неравномерно, да и вкус немного теряется.
Соль и отбивной молоток
- С фарш снять упаковку;
- Разбить на куски при помощи молотка для мяса;
- Пересыпать солью и оставить на 20 мин. На 1 кг мяса хватает 1 чайной ложка соли.
Ну и напоследок, никогда не стоит забывать о том, что размороженное мясо готовится сразу же, как только хорошенько оттает. Не нужно размораживать его, а затем снова замораживать, это неизбежно скажется на качестве сырого, и соответственно, готового продукта.