По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Тимьян: польза и вред

(+0)
29 Июня 2018 14:37 2 тыс 0

Фото блюда

Тимьян: польза и вред
  • Пожаловаться
19
Нравится?

Блок автора

Среди множества различных специй и пряностей в наших широтах особую роль играет тимьян, называемый также чабрецом. Наверняка многие хоть раз в жизни пробовали чай с чабрецом. А ведь, помимо этого он достаточно широко используется в кулинарии: в приготовлении супов, салатов и вторых блюд. Необыкновенный запоминающийся запах тимьяна способен придать блюдам неповторимую нотку.

Особую ценность этому растению придает тот факт, что тимьян – достаточно неприхотливое растение, способное расти практически в любых условиях. Но не стоит думать, будто на этом его достоинства заканчиваются: на самом деле чабрец еще и очень полезен, а народная медицина и вовсе может похвастать огромным количеством рецептов, в которых можно встретить эту пряность.

В чем заключается польза тимьяна?

Главная ценность тимьяна заключается в его необычайно богатом составе, в который входят витамины группы В, А, С, D, Е, эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, а также множество ценнейших микро- и макроэлементов: железо, магний, марганец, калий и т. д.

В первую очередь стоит отметить, чабрец необычайно ценен для кровеносной системы. Он нормализует давление, насыщает клетки крови железом, способствует укреплению сердечной мышцы.

Издавна в чабреце высоко ценились его антисептические свойства, помогающие снимать воспаления в желудке и кишечнике, справляться с дисбактериозом. Также благодаря содержанию витаминов и эфирных масел эта пряность благотворно воздействует на иммунитет и помогает бороться с уже имеющимися простудными заболеваниями, к тому же она помогает избавиться от грибков и гельминтов.

Чабрец рекомендован при заболеваниях суставов

В умеренных количествах тимьян оказывает благотворное влияние на нервную систему, способствуя успокоению и помогая борьбе с нарушениями сна. Однако стоит быть осторожными и не злоупотреблять – в больших количествах на регулярной основе это растение способно вызвать прямо противоположный эффект.

Благодаря антисептическому и обезболивающему эффекту чабрец рекомендован при заболеваниях суставов, в особенности при ревматизме. Употребляться при этом он может как внутрь в виде чаев, так и наружно в виде компрессов.

Считается, что благодаря своему составу чабрец способен крайне положительно влиять на внешность. Он помогает избавиться от сыпи, носящей неинфекционный характер, укрепляет волосы.

Чабрец вызывает легкий мочегонный эффект, а также помогает справиться с инфекциями мочевыводящих путей.

Чем тимьян способен навредить?

Чем тимьян способен навредить?

Увы, как бы ни был полезен тот или иной продукт, встретить тот, у которого не было бы противопоказаний, почти невозможно. И чабрец не является исключением: несмотря на очевидную его ценность как лекарственного растения, он обладает небольшим, но серьезным списком вредного воздействия на отдельных людей.

В первую очередь от употребления тимьяна стоит отказаться людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью данного растения.

Не рекомендуется тимьян и беременным женщинам ввиду своей способности повышать тонус матки.

Нежелательно употреблять чабрец и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в особенности язвенными, поскольку эта пряность способна раздражать слизистую.

Из-за своего состава не рекомендуется чабрец и людям, страдающим болезнями почек и печени, поскольку он способен ухудшить их состояние.

Нельзя также забывать, что чабрец способен впитывать в себя вредные вещества, и по этой причине его необходимо собирать в максимально чистых в экологическом плане районах.

Читайте нас в 👉 Телеграм
19
Нравится?