Хурма была и остается одним из самых любимых фруктов, знаменующих приближение зимы. Сладкие, иногда терпковатые плоды, пользуются большой популярностью среди малышей и взрослых, но всегда ли уместно их употреблять и могут ли они попасть вовсе в стоп-лист вашего меню?
Польза хурмы для человека
Сразу стоит отметить, что речь пойдет и о хурме и о корольке. Для тех, кто не знает, напомним – это одно и то же растение. Более того, несмотря на некоторое внешнее различие, эти два плода с разными названиями могут расти на одной ветке. Их различает только одно:
королек получается из опыленного цветка и не имеет вязкости во вкусе, даже в зеленом виде;
хурма вырастает из неопыленных цветков, поэтому долго сохраняет терпкость и теряет ее только с полным вызреванием и первыми холодами.
По своему химическому составу оба фрукта одинаковы и, безусловно, ценны для человека. Главное – знать меру. Для взрослого ограничение – 1 фрукт в день. Для детей до 3 лет он вовсе противопоказан, т.к. обладает высокой аллергической способностью, а по достижению этого возраста мякоть без кожи вводят постепенно.
Полифенольные антиоксиданты
Они входят в состав хурмы и в значительной степени улучшают работы кровеносного русла и сердечной мышцы. Укрепляя сосудистые стенки, им удается предупредить образование атеросклеротических бляшек и снизить вероятность образования ишемических участков. Кроме того, они демонстрируют мощный кардио-защитный эффект.
Антиоксиданты хороши в профилактике раковых опухолей, а также заявили о себе как борцы с ними, конечно, в совокупности с традиционной онкологической терапией.
Катехины
Хороши при тотальной очистке организма от шлаков и токсинов. Этим эффектом им удается снять лишнюю нагрузку на печень и кишечник. Катехины стоят на страже длительной молодости и сохранения чистого разума, отлаживая обменные процессы в головном мозгу. Также им удается стабилизировать психоэмоциональный фон, оградив человека от депрессивных состояний.
Бета-каротин
Отвечает за скорость метаболизма и гарантирует мощный диетический эффект. Однако нужно учитывать, что хурма достаточно сладкий фрукт, поэтому даже на диете кушать его стоит дозированно.
Витамины группы B
Тоже положительно влияют на нервную систему, но сильнее всего их влияние заметно на уровне сахара. Органические соединения благотворно влияют на поджелудочную железу и помогают ей отладить выработку гормонов.
Яблочная и лимонная кислоты
Положительно сказываются на выносливости мышц, помогают активно наращивать их массу спортсменам, а любителям просто поддерживать гладкую мускулатуру в тонусе.
Это лишь часть того, что способна привнести хурма в наш организм при регулярном и правильном потреблении. Однако не стоит сбрасывать со счетов возможные негативные влияния, которые часто наступают из-за неконтролируемого приема фрукта в пищу.
Что будет, если кушать хурму в больших количествах?
Хурма содержит в себе танины – дубильные вещества, которые и обеспечивают тот самый вязкий вкус в недозревшем плоде. Они, попадая в кислую среду желудка, не перевариваются и могут образовывать небольшие желеобразные сгустки, особенно если фрукт употребляется с животными белками, в частности с молочной продукцией.
При дозированном приеме у людей с нормальными возможностями ЖКТ проблем не возникает, но когда съедается регулярно много, да еще и подкрепляется неправильной культурой питания и низкими моторными функциями желудка, то сгусток может остаться в желудке и расти. Постепенно он будет становиться больше, и вызывать серьезные нарушения. Удалить его можно будет только хирургическим путем.
Кому стоит воздержаться от употребления хурмы?
В первую очередь – это люди с серьезными патологиями желудочно-кишечного тракта, которые характеризуются очень медленной переработкой пищи. Также к группе риска относят:
- аллергиков и детей до 3 лет – эти люди могут получить распространенные аллергические реакции, т.к. плод отличается сильным раздражающим действием;
- людей склонным к запорам – особенно когда речь идут о терпких невызревших плодах;
- больных спаечной болезнью, атонией кишечника или перенесших внутрибрюшное оперативное вмешательство в ближайшее время;
- диабетиков – высокое содержание фруктозы вынуждает сократить дозу фрукта для больных СД;
- больным мочекаменной болезнью и любыми почечными патологиями в острой стадии – хурма действует, как мощный диуретик, поэтому может ухудшить состояние организма.
Потребление хурмы во время беременности должно проходить только с учетом индивидуальных особенностей женского организма, находящего на стадии вынашивания малыша. Стоит помнить, что хурма провоцирует запоры, что может стать большой проблемой во 2-3 триместре, когда перенапрягать мышцы низа живота уже нельзя. При лактации хурму кушать не рекомендуют, по крайней мере, до возраста ребенка в 4-е месяца, после можно пробовать понемногу, смотря на реакцию малыша.
Имея общее представление о пользе и противопоказаниях, можно с легкостью определить, стоит ли вам лакомиться сладким фруктом или все же оставить это дело на потом. А лучше, при наличии сомнительного анамнеза, обратитесь к лечащему врачу, и он ответит на все вопросы.