Отварная куриная грудка находится на первом месте и у приверженцев правильного питания, и у охотников вкусно покушать. Такая любовь к продукту вовсе неслучайна. Мясо курицы низкокалорийное по сравнению со свининой, но в нем много нужного организму белка.
Отлично сочетается с любыми ингредиентами: овощи, сыр, зелень, яйца, грибы. Раз есть в нашем меню такая палочка-выручалочка, надо знать, сколько и как варить куриную грудку. Рекомендации поваров не окажутся лишними, а помогут разобраться со всеми имеющимися вопросами.
Вареная куриная грудка: все достоинства продукта
Гастроэнтерологи и диетологи однозначны во мнении: отварная грудка намного ценнее, чем приготовленная в сковороде или при запекании. Однако не любое вареное мясо одинаково полезное для организма. Это серьезный повод, чтобы узнать, сколько минут и как правильно варить куриную грудку.
Пользу продукта нельзя недооценивать:
- идеальный источник белков;
- низкокалорийное блюдо;
- легко усваивается организмом.
Но все это лишь в том случае, если приготовлена курочка правильно. Вариантов, как ее приготовить множество, поэтому рекомендации о каждом далее.
Как варить куриную грудку для салата
Для любого салата требуется сочное куриное мясо. Ни в коем случае его нельзя переваривать, иначе оно получится жестким. В народе его называют «резиновым». Даже порезав волокна ножом, не удастся замаскировать провал.
Алгоритм варения куриной грудки для слоеного или любого другого салата довольно прозаичен:
- Сначала в кастрюле надо вскипятить воду.
- Пока жидкость достигнет 100º, необходимо подготовить выбранный кусочек курочки. Грудка моется, с нее снимаются пленки.
- В кипящую воду опускается продукт. Настало время ждать, пока жидкость снова дойдет до кипения.
- Затем можно добавлять специи. С этим переусердствовать нельзя, потому что надо учитывать, какой состав имеет салат. Кроме лавровых листиков и перца, иногда разрешается добавить в бульон морковку и луковицу. Благодаря овощам мясо станет еще ароматнее и сочнее.
- Варить куриную грудку после закипания необходимо 20-25 минут. Точно определить время заранее сложно, потому что оно будет зависеть как от мощности кипения, так и от величины опущенного в воду продукта.
- Когда мясо готово, плиту можно выключать, а грудку пока нельзя вынимать из воды. Пусть немножко полежит в бульоне, так она будет сочнее, вкуснее.
Как варить грудку деревенской курицы
В деревне выращивают кур, которые питаются совершенно иными продуктами, нежели на птицефабриках. Именно это мясо является самым вкусным, но при этом многие отмечают, что оно довольно жесткое. Значит, его не проварили до конца. Грудка курочки-несушки, которая жила в домашних условиях, варится долго. Ее желательно перед отправкой в кипящую воду вымочить на протяжении получаса. Потом вода сливается, мясо промывается.
Закладывать грудку тоже придется в кипящую воду, которая изначально не подсолена. Так удастся сохранить сок внутри мяса. Как только жидкость снова начнет кипеть, сверху поднимается много пены. Придется ее снимать, используя шумовку.
В процессе варки закладываются в кастрюлю специи. Можно, как и в предыдущем способе, добавить лучок и морковку, немного зелени, а в конце соль. Примерно через 1-1,5 часа грудка будет мягкой.
Совет! Чтобы проверить готовность, необходимо вынуть кусок и проткнуть его ножом. Если из места прокола красноватый сок не выделяется, пора снимать с плиты.
Как варить куриную грудку в пароварке
Существует на кухне помощница, которая выручает тех, кто заботится о правильном питании. Это пароварка, в которой тоже можно вкусно сварить куриную грудочку. Получится она на пару нежной, полезной.
- Сначала мясо подготавливается: снять шкурку, пленочки, вымыть.
- Затем курицу натирают специями. Соль добавляется в минимальном количестве, потому что продукт достаточно коварный и не самый полезный.
- В чашу заливается примерно 1,5 литра воды.
- Устанавливается решетка, на которую сверху укладывается подготовленный полуфабрикат.
- Закрывается крышка, устанавливается режим «Приготовление на пару».
Осталось дождаться, когда через 40-50 минут можно доставать полезный продукт, чтобы использовать его в дальнейшем по назначению.
Как варить куриную грудку в мультиварке
Экономя собственное время, можно быстро сварить куриную грудку в мультиварке, занимаясь попутно другими делами. Ее подготовка обычная: вымыть, при необходимости разрезать, снять пленки.
Готовый кусок курицы помещается в чашу, куда также закладывается морковка и луковица, можно бросить стебелек сельдерея. Добавляется столько воды, чтобы продукты в емкости были покрыты полностью. Сразу засыпается соль, молотый перчик, лавровый лист. После этого крышка закрывается плотно. Для готовки подойдет режим «Суп» или «Варка». Спустя указанное время, умный девайс отключится.
Куриная грудка сварилась без вашего непосредственного участия. Белое мясо пригодно для салатов, пирожков, бутербродов, просто для подачи на стол с гарниром. А отвар пойдет для приготовления супа, поэтому не спешите его вылить.