По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Домашняя уха: секреты приготовления

+ Избранные (+0)
28 Июня 2018 22:32 3 тыс 0

Фото блюда

Домашняя уха: секреты приготовления
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Ароматная, наваристая уха – блюдо, пахнущее природой и костром. Но далеко не любой рыбный суп достоин называться «ухой». Настоящую домашнюю уху следует варить в соответствии со всеми правилами. В данной статье вы найдете главные секреты о том, как правильно варить уху, какую рыбу лучше для этого выбрать и какие ингредиенты для этого понадобятся.

Секрет №1

Для начала нужно определиться, из какой рыбы получится самая вкусная уха. Залогом настоящей ухи является крепкий и насыщенный бульон. Уха будет вкуснее, если ее приготовить из нескольких сортов рыбы. Для этого хорошо подходят: окунь, судак, сазан, карась, карп, щука, ерш, язь.

Очень вкусной будет «красная» уха из семги, осетра, белуги, стерляди. Не рекомендуется использовать леща, плотву, воблу и сельдевые виды рыб. Если вы варите уху из двух и более сортов, необходимо учитывать несложный порядок, сначала закладывают в воду мелкую рыбу, через час более крупную.

Секрет №2

От разнообразных рыбных супов уха отличается небольшим набором овощей. Зато выбор специй и приправ просто огромный. Достаточно положить только морковь, картофель и лук.

Многие добавляют крупу, но с крупой получается уже суп, а не уха. Лук нарежьте на половины, так он лучше даст сок. Остальные овощи режьте крупными кубиками. Для аромата добавляйте лавровый лук, укроп, душистый перец, петрушку, эстрагон, зеленый лук, шафран.

Секрет №3

Чтобы вкус был насыщенным, а бульон прозрачным, варите уху на маленьком огне с открытой крышкой. Так же не забывайте снимать образовавшуюся пенку в процессе варения. Не допускайте сильного кипения. Не переваривайте рыбу, иначе она станет жесткой и потеряет свой неповторимый вкус.

Для речной рыбы достаточно 20 минут, для морской – 10. Если хотите варить замороженную рыбу, ее не нужно предварительно размораживать, кладите в кастрюлю прямо из морозилки. Чтобы вместо ухи не получилась каша, старайтесь мешать ее реже, так рыба меньше развалится.

Секрет №4

Если хотите, чтобы уха приобрела запах костра, подожгите пару веточек и затем положите в кастрюлю. Это создаст эффект приготовления на природе. Вы готовите уху из речной рыбы и хотите убрать запах тины?

Добавьте рюмку водки. Неприятный запах уйдет, а у ухи появится пикантная нотка. Сделать цвет бульона насыщеннее и богаче поможет луковая шелуха, брошенная в кастрюлю, но не оставляйте ее надолго, иначе бульон станет темным. Так же устранить специфический запах поможет лимонный сок.

Секрет №5

Солить уху следует перед подачей на стол. Хорош вариант подачи в глубокой тарелке, положите туда крупный кусок рыбы и посыпьте мелко нарезанной зеленью. Не стоит добавлять зелень в кастрюлю с ухой, так уха быстрее испортиться.

Можно положить немного сливочного масла, это поможет улучшить вкусовые качества готового блюда. Уха содержит множество полезных для нашего организма компонентов: фосфор, калий, магний, рыбий жир. Именно поэтому уху следует подавать горячей, чтобы сохранить весь спектр полезных веществ.

13
Нравится?