Услышав слово «суп» или словосочетание «первое блюдо», мы обычно представляем себе горячий бульон, в котором содержится много овощей, а также зелень и приправа. Но первое блюдо может быть и холодным. Такие супы обычно готовят в летнее время. Не употреблять же горячие блюда, когда и так жарко. О том, какими бывают холодные супы, пойдёт речь в данной статье. Будут приведены 7 рецептов вкусных холодных первых блюд.
Разновидности
Несмотря на то, что под словом «суп» обычно подразумевается горячее блюдо, многие супы, относящиеся к холодным, имеют большую известность и довольно часто готовятся. В России, например, большую популярность имеют окрошка и свекольник. Это самые настоящие холодные супы. Белорусы готовят холодник, испанцы – гаспачо, шведы – отвар на шиповнике.
Некоторые холодные супы довольно густые, а какие-то по консистенции приближены к напиткам. Все холодные супы можно разделить на две основные разновидности. К одной из них относятся блюда, при приготовлении которых ингредиенты не проходят термическую обработку. А другая разновидность – это блюда, которые прежде были сварены и только потом охлаждены.
1. Холодный луковый суп
Вот очень простой рецепт приготовления холодного супа. Несмотря на то, что готовится такое блюдо всего 10 минут и что используются для этого самые простые ингредиенты, оно получается очень вкусным.
Ингредиенты
Потребуется полтора стакана томатного сока, одна луковица, кусочек ржаного хлеба, пучок зелёного лука, пара ложек постного масла, а также немного перца и соли.
Приготовление
- Измельчаем лук, посыпаем его перцем и солью.
- Кладём острый маринованный перец.
- Заливаем томатным соком.
- Наливаем масло.
- Добавляем мелко нарезанные кусочки хлеба. И всё. Никакая термическая обработка не требуется.
2. Холодный суп из свёклы
Для приготовления этого супа лучше использовать молодую свёклу, так как она быстро варится. Если все ингредиенты уже будут подготовлены, то всего потребуется 40 минут.
Ингредиенты
Берём 0,5 кг свёклы, два огурца, несколько яиц, а также немного зелёного лука, чеснока, соли и лимонной кислоты.
Приготовление
- Очищаем свёклу и кладём в кастрюлю. Затем наливаем воду и варим до готовности.
- Даём сваренной свёкле остыть.
- Затем, когда она станет достаточно холодной, измельчаем её на тёрке и помещаем обратно в свекольный отвар. Солим и добавляем лимонную кислоту.
- Измельчаем варёные яйца и выкладываем их на тарелку.
- Очищаем огурец. Измельчаем его и кладём в тарелку, где лежат яйца.
- В эту же посуду добавляем измельчённые лук и чеснок.
- Теперь в эту тарелку можно наливать свекольный отвар вместе со свёклой.
- Финальный штрих – добавление сметаны.
3. Холодный томатный суп
Это очень сытное и освежающее блюдо, которое хорошо подойдёт для разнообразия летнего рациона. Приготовить его можно всего за 20 минут.
Ингредиенты
Понадобится 6 помидоров, 3 ломтика пшеничного хлеба, 4 зубчика чеснока, два огурца, один болгарский перец, а также небольшое количество постного масла, уксуса, соли и острого молотого перца.
Приготовление
- Моем помидоры, помещаем их в кипячёную воду и удаляем кожицу.
- Болгарский перец запекаем в микроволновой печи, очищаем и тоже удаляем жёсткую кожицу.
- Очищаем лук, измельчаем и маринуем его в уксусе.
- Хлеб кладём в воду, чтобы он размок.
- Моем огурцы и измельчаем их.
- Помещаем все подготовленные продукты в чашу блендера и перемалываем.
- Наливаем масло, посыпаем солью и перцем, охлаждаем.
4. Холодный молочный суп с клубникой
А этот суп от традиционных отличается не только температурой, но и ингредиентами. В результате он по вкусу будет скорее не первым блюдом, а десертом. Он хоть и лёгкий, но при этом довольно сытный. Готовится блюдо быстро. И используется при этом всего три ингредиента.
Ингредиенты
Всё, что потребуется – 300 г клубники, пол-литра цельного молока и немного сгущёнки. Можно также использовать листочки мяты.
Приготовление
- Ягоды моем, сушим, удаляем листочки и измельчаем.
- Кладём измельчённую клубнику в тарелку. Туда же наливаем сгущёнку. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.
- По истечении пяти минут наливаем молоко и снова перемешиваем.
- Раскладываем по тарелкам и подаём. Перед подачей можно положить в порционную тарелку пару листочков мяты.
5. Холодный суп с помидорами и зелёным горошком на квасе
Этот суп – ещё один отличный способ освежиться во время летней жары. На приготовление уйдёт всего 10 минут, а в итоге получится очень необычное блюдо.
Ингредиенты
Берём 100 г варёной колбасы, один огурец, один помидор, полгорсти зелёного горошка и немного зелёного лука, майонеза, соли, молотого перца. А основой блюда будет хлебный квас.
Приготовление
- Режем колбасу кубиками и кладём в тарелку.
- Также кубиками режем огурец и кладём в ту же тарелку.
- То же самое делаем с помидором.
- Следующим добавляем лук. Предварительно его также нужно порезать.
- Насыпаем зелёный горошек.
- Солим, перчим, наливаем квас и добавляем майонез. Останется только перемешать, и блюдо готово.
6. Ботвинник из свекольной ботвы
Это блюдо, которое раньше готовили едва ли не в каждой семье, как только в саду вырастала молодая свёкла, отличается нежным вкусом. А на приготовление потребуется всего полчаса.
Ингредиенты
Нужно взять пучок свекольной ботвы, пару яиц, один огурец, пучок зелени, стакан сметаны, 2 л воды. И, конечно, важно не забыть посолить.
Приготовление
- Берём основной ингредиент, которым является ботва, моем и измельчаем.
- Кладём нарезку в кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения и после этого варим 5 минут.
- Сваренную ботву нужно остудить. Поэтому ставим её в холодное место.
- Нарезаем варёное яйцо кубиками.
- Так же режем огурец.
- Измельчаем зелень.
- Если ботва в кастрюле уже остыла, то можно добавлять туда всё, что было измельчено. Затем заправляем сметаной, и блюдо готово.
Важно! Если ботвинник готовится не на один, а на несколько приёмов пищи, то не следует заправлять его прямо в кастрюле. Основу можно держать в холодильнике отдельно.
7. Суп Таратор
Этот суп готовят в Болгарии. Он не только освежит, утолит голод и придаст сил, но и поднимет настроение.
Ингредиенты
Берём следующие продукты: 300 г огурцов, 250 г брынзы, 4 зубчика чеснока, 1 л натурального йогурта, пучок зелени, 100 г грецких орехов и по щепотке соли и перца.
Приготовление
- Просушиваем орехи, используя для этого сухую сковороду. Затем измельчаем их. Режем зелень. Теперь эти два ингредиента растираем вместе.
- Полученную кашицу кладём в тарелку.
- Измельчаем брынзу и добавляем в общую тарелку.
- В эту же тарелку кладём натёртый на мелкой тёрке чеснок.
- Берём огурцы, удаляем кожицу, и оставшуюся мякоть натираем на крупной тёрке.
- Теперь остаётся только переложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить йогурт, перемешать, посыпать солью и перцем.
Заключение
Холодные супы можно подавать в обычных тарелках или в специальных пиалах. Самые жидкие из них – те, которые похожи на напитки, можно даже налить в стакан.
Ну а самое высокое мастерство – приготовление ледяной миски. Для этого берут две разные ёмкости и в ту, которая побольше, наливают воды, затем помещают туда ту, которая поменьше так, чтобы между обеими образовался водяной слой. Всё это помещается в морозилку, а затем останется только отделить лёд, принявший форму тарелки.