По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях

(+0)
24 Сентября 2019 17:48 1 тыс 0

Фото блюда

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Пожалуй, все знают, что тыква – это полезный, питательный и к тому же, очень вкусный овощ. Выращиванием этого растения занимаются многие дачники, так как оно отличается неприхотливостью к погодным условиям, а один плод может иметь диаметр в несколько десятков сантиметров. Как при выращивании, так и непосредственно при употреблении этого жёлтого овоща практически не возникает никаких проблем. 

Ведь существует множество различных рецептов блюд, которые можно приготовить из тыквы. Причём зачастую они не отличаются какой-то особой сложностью. Однако с серьёзными трудностями приходится сталкиваться тем, кто задумал сохранить собранный урожай хотя бы до наступления зимы, не говоря уже о весне. 

Ведь тыква относится к тем овощам, которые очень быстро портятся. И если не соблюдать правила хранения, то наслаждаться приготовленными из неё блюдами можно будет разве что осенью, так как всего через несколько месяцев она станет не пригодна к употреблению. О том, как продлить срок хранения тыквы, будет рассказано в данной статье. 

Сбор урожая

И начинается всё со сбора урожая. Срок хранения овоща во многом зависит от того, как он был собран. Необходимо подобрать подходящее для этого время. Впрочем, нельзя точно сказать, в какое именно число, какого месяца должен быть собран урожай. 

Это можно делать уже в августе. Но многие откладывают сбор даже до середины осени. Здесь всё зависит от того, каким было лето. Ориентироваться лучше всего по плодоножкам. Как только они высыхают, можно приступать к сбору. 

Важно! О том, что плодоножка полностью высохла, будет свидетельствовать её серый цвет. Если же она остаётся всё ещё зелёной, то со сбором урожая следует повременить. 

Собирая тыкву, необходимо соблюдать четыре основных правила. 

1. Целостность плодоножки 

Нельзя допускать, чтобы плодоножка отрывалась от плода. Действовать нужно с аккуратностью. Сначала лежащую на земле тыкву необходимо приподнять так, чтобы натяжение ботвы стало слабее. А затем с помощью подходящего режущего инструмента нужно отрезать плод так, чтобы длина оставшейся на нём плодоножки превышала 5 см. 

Важно! Если так получилось, что плодоножка вовсе отсутствует, то необходимо постараться как можно скорее употребить этот плод. Иначе он может сгнить всего за пару недель или и того раньше. 

2. Отсутствие влаги 

При сборе «тыквенного урожая» необходимо также позаботиться о том, чтобы плоды, которые планируется хранить до зимы, оставались сухими. В таком случае вероятность образования на них гнили и плесени будет сведена к минимуму. Очень важно убедиться в том, что ни на одном из плодов нет влаги. 

Если хотя бы один из плодов будет влажным, то весь урожай довольно быстро окажется испорченным. Не пройдёт и месяца, как плесенью покроется каждый плод. Если же поверхность каждого из них, наоборот, будет оставаться чистой и сухой, то овощи, не испортившись, благополучно пролежат всю зиму, и ими, а также приготовленными из них блюдами можно будет лакомиться ещё и весной. 

3. Солнечная погода 

Идеальное время для сбора урожая – солнечная погода и отсутствие осадков. Если же плодоножки уже давно не зелёные, а подходящих погодных условий всё никак не удаётся дождаться, то приходится срезать тыкву в ненастье. В таком случае её тоже можно будет отправить на длительное хранение. 

Однако прежде необходимо позаботиться о том, чтобы каждый плод был тщательно высушен. Для этого урожай складывается в помещение, которое закрыто, но при этом хорошо проветривается. Храниться здесь тыквы должны не менее 10 суток. За это время они как раз успеют хорошо высохнуть. 

4. Протирание 

Если урожай не слишком большой, то следует каждый плод тщательно протереть сухой тканью. А также заодно можно проверить, нет ли на поверхности каких-либо повреждений. Если уже образовалась гниль или плесень, то от такого плода стоит избавиться. Он для хранения не годится. 

Общие рекомендации 

Чтобы тыква как можно дольше оставалась пригодной к употреблению и сохраняла все свои полезные свойства, каждому, кто задумал её хранить, необходимо следовать простым рекомендациям. 

1. Температура 

Значительное влияние на срок хранения оказывает температура воздуха в помещении, которое играет роль хранилища для овощей. Она должна быть достаточно низкой. Максимально допустимый предел – плюс 15 градусов. А лучше всего хранить тыкву там, где температура воздуха – чуть менее 10 градусов. Это можно считать идеальными условиями. 

2. Влажность 

Другой важный фактор, оказывающий влияние на срок хранения овощей – влажность воздуха. Оптимальным считается показатель в 80%. 

3. Свет 

Важно также позаботиться о том, чтобы в помещении было достаточно темно, поскольку лучи света могут тоже оказывать отрицательное влияние на плоды. Лучше всего складывать урожай там, где отсутствуют окна. 

4. Использование пергамента 

Длительный контакт плодов друг с другом может вызывать гниение. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они не соприкасались при хранении. Добиться этого можно двумя способами. Один из них заключается в размещении плодов на определённом расстоянии друг от друга. 

Это можно сделать лишь в том случае, если помещение для хранения имеет достаточно большую площадь. А другой способ основан на применении пергамента. Достаточно просто положить его между плодами. Это лучший вариант в случае, если помещение не отличается большими размерами. 

5. Проветривание 

Необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Если он будет застаиваться, то плоды вскоре начнут портиться. 

Хранение разрезанной тыквы 

Тем, у кого есть собственный загородный дом, хранить тыкву гораздо проще, чем тем, кто живёт в городских квартирах. Ведь первые могут просто поместить собранный урожай в погреб или в подвал. Это идеальные помещения для хранения. Но если приходится жить в городе, то найти подходящее место для хранения столь крупных овощей, как тыквы, не так уж и просто. 

К тому же, зачастую дело доходит до того, что возникает необходимость хранить не цельный плод, а разрезанный. В этом случае продлить срок его хранения и предотвратить скорую порчу будет сложнее. Но всё же это возможно. Главное, прислушаться к следующим рекомендациям. 

1. Использование масла 

Те участки разрезанной тыквы, которые не покрыты кожурой, можно смазать растительным маслом. Оно защитит от увядания. 

2. Подрезание 

Необходимо постоянно следить за состоянием плода. Как только на поверхности появится гниль, нужно срезать эту часть. То же самое следует сделать и при высыхании поверхности. 

3. Применение фольги 

Обеспечить защиту разрезанного плода от скорой порчи поможет фольга. Достаточно просто положить её на участки, лишённые кожуры. 

Заключение 

Тыква – это бахчевая культура, в которой содержится множество витаминов. Из неё можно готовить различные блюда, а также вкусные напитки. Семена тыквы способны оказывать целебное воздействие. 

Если обеспечить этому овощу правильное хранение, то он не утратит своих положительных свойств даже зимой. Ничего сложного в хранении нет.

Следует лишь соблюдать простые правила: вовремя собирать урожай, тщательно осматривать каждый экземпляр, создать подходящие условия в помещении и периодически следить за тем, чтобы на поверхности не появлялась гниль.            

3
Нравится?