По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно пить текилу

(+0)
01 Декабря 2018 15:43 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно пить текилу
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Сегодняшнее невероятное разнообразие спиртосодержащих напитков заставляет растеряться. Но существует напиток, который дошел до нас сквозь века — текила. Мексиканская классика повышенной крепости отличается особым вкусовым букетом.

Традиционная культура питья предусматривает употребление этого алкоголя интересными способами, просто выпить и чем-нибудь зажевать здесь не подойдет. Понадобятся некоторые навыки и умения, иначе сложно будет по достоинству оценить вкусовые качества спиртного напитка.

Что такое текила и как это делают


Свое название текила получила от одноименного городка, где, собственно, и началось производство. Мексиканская провинция Текила является местом произрастания голубой агавы, из которой и производится крепкий алкогольный напиток. Для изготовления агава очищается от сочной сердцевины, которая впоследствии проходит ферментацию и перегонку. Полученное вещество становится основой классического напитка из испаноговорящей страны.

Исходя из того, какое количество сока добавлено, текилу можно классифицировать на 2 типа:

Премиум. Такой спиртной напиток полностью состоит из сока агавы и производится только в городе Текила. Количество бутылок в партии строго ограничено, так как стоимость продукта превосходит ежемесячный доход среднестатистического мексиканца. Премиальный напиток могут позволить себе только местные богачи или приезжие бизнесмены.

Стандарт. Такая текила на 49 процентов состоит из тростникового сахара и на 50 процентов — из голубой агавы. Данное соотношение является единственно верным для сорта Стандарт и установлено мексиканскими законами. В некоторых случаях тростниковый сахар заменяется на кукурузный сироп.

Кроме того, крепкий спиртной напиток так же, как и другой хороший алкоголь, делится по времени выдержки. Самым ценным считается напиток с выдержкой больше трех лет — Extra Anejo. Среди наших соотечественников наибольшее распространение получила текила Blanca, с выдержкой около двух месяцев.

Как пить текилу: лучшие методы

Сразу после производства текила обладает крепостью более 50 градусов. Пить ее в чистом виде невозможно, поэтому непосредственно перед употреблением она разбавляется водой. Для того, чтобы пить текилу мексиканцы придумали специальную посуду. Она представляет собой узкие высокие стаканы с толстым дном.

Процесс поглощения рекомендуется растянуть, чтобы прочувствовать каждую вкусовую нотку напитка. С этой же целью придумано несколько способов распития напитка, каждый из которых считается правильным для разных народов.

Острый способ

Сразу стоит отметить, что текила всегда пьется одним глотком — залпом. Острый способ — не исключение. Он подразумевает пожевать и проглотить острый чилийский перец перед употреблением напитка. Такой вариант подходит не всем: индивидуальную непереносимость такого острого продукта никто не отменял.

Оригинальный метод

Своеобразный «алкогольный шедевр». Для его исполнения понадобятся лимоны, лед и соль. Необходимо разрезать фрукт на 2 равные половинку, вытащить мякоть плода так, чтобы получить форму стаканчика.

Края «рюмки» помещаются в блюдце с солью, после чего в емкость наливается текила и добавляется маленький кубик льда. Чаще всего таким способом пьют спиртное прибывающие на вечеринку гости. Своего рода «штрафная рюмка», только в мексиканских традициях.

Текила Бум

Еще один достаточно актуальный способ, нашедший любителей среди наших соотечественников. Для употребления напитка таким способом понадобится тоник и непосредственно текила, налитые в один стакан. Емкость накрывается ладонью, после чего желающий выпить должен резко стукнуть донышком по столу или колену.

Пока содержимое бурлит, его необходимо выпить залпом. Стоит учесть, что стаканы, не предназначенные для употребления таким способом при сильном ударе могут разбиться. Следует использовать либо специализированные емкости для текилы с тоником, либо бить не так сильно.

Ерш

В мексиканском варианте такой метод носит название Субмарина, в США его называют Туман, в России — Ерш. Все просто: в бокал объемом 0,3 литра наливается светлое пиво, туда де добавляется 0,33 литра текилы, разбавленной до приемлемой крепости. Выпитый залпом напиток быстро приводит в состояние алкогольного опьянения, от этого и появились странные названия.

Рождественский способ

Таким способом текилу принято пить в Германии. Понадобятся «новогодние» компоненты: апельсин, сахар, корица. Последние две составляющие перемешивают до однородного состояния и макают в смесь очищенные части апельсина. После употребления текилы, ее необходимо закусить долькой цитрусового.

Как пьют текилу на ее родине

Мексиканская традиция пить спиртной напиток из голубой агавы с солью пришла еще из 1918 года, когда всю страну скосил испанский грипп. Современных медицинских препаратов тогда еще не производилось, и местные лекари старались своими силами спасти хотя бы часть населения. Они прописывали больным горячительный напиток из агавы и цитрусовые с солью, в основном — лайм и лимон.

Грипп давно ушел в прошлое, а традиция осталась. Сегодня считается, что именно такие вспомогательные компоненты в полной мере раскрывают неповторимый вкус спиртного напитка и главной его составляющей — голубой агавы.
Народы Мексики еще с 19 века привыкли пить неразбавленную текилу одним махом и без закуски.

Самое главное — алкоголь должен быть достаточно холодным и подаваться в узких стопках. Какую-либо закуску мексиканцы не приемлют, и считают в корне неправильным заедать такой волшебный напиток. Более того, считается, что любая пища полностью нейтрализует вкусовые качества текилы. Поэтому роль закуски выполняют соль, лимон и многочисленные традиционные напитки.

В числе наиболее популярных Сангрита — томатный сок с добавлением острого молотого перца, перца чили и небольшого количества лимонного сока.

Несмотря на крепость текилы, она выполняет роль аперитива, хотя традиционно перед едой подаются легкие алкогольные коктейли и напитки. В качестве напитка, который помогает переваривать пищу, текила также часто подается.

Но никогда не употребляется во время еды. Настоящий любитель текилы ее только запивает или закусывает долькой цитруса, чтобы не повлиять на вкус и аромат напитка из голубой агавы.

Читайте нас в 👉 Телеграм
8
Нравится?