По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Стоит ли есть кожуру яблока или лучше выбросить

(+0)
22 Июля 2020 23:50 2 тыс 0

Фото блюда

Стоит ли есть кожуру яблока или лучше выбросить
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

В век широкого использования различных ингибиторов роста, усилителей вкуса и аромата, веществ для продления срока годности продуктов, невольно задаешься вопросом, а стоит ли так полагаться на полезность покупных фруктов и овощей? Например, с яблочком из своего огорода все понятно – точно знаешь, чем его поливали, как обрабатывали и пр., поэтому съесть такое «наливное чудо» можно хоть вместе с хвостиком. А вот яблоки из магазина, особенно импортные, которые месяцами лежат на прилавке и остаются в шикарном виде, наводят на мысли о их сомнительной безвредности. Может, стоит хотя бы почистить от кожуры?

Почему стоит чистить яблоки от кожицы?

Именно кожура считается местом скопления всей химии, которая использовалась при выращивании фрукта. Некоторыми составами плоды обрабатывают еще на дереве, но большинством уже после сбора, перед фасовкой, чтобы яблоко хорошо пережило транспортировку. Так на поверхности магазинских фруктов можно найти целый ряд совсем не полезных компонентов.

  1. Дифенил («яблочный ботокс») – он нужен для длительной молодости и привлекательности, также препарат борется с патогенной микрофлорой, вызывающей окислительные реакции. Стоит учитывать, что он действует пагубно на организм и является источником канцерогенов. Он угнетает работу ЦНС, сердечной мышцы и сосудов, затрудняет функционирование печени и мочевыделительной системы, способен вызвать отравление и приступ аллергии
  2. Парафин. Используется для придачи фруктам эффектного блеска и сохранения от вредителей. Синтетический состав, тот самый, что используется при производстве свеч. В отличие от своего натурального аналога – воска, он не перерабатывается ЖКТ человека, но может оседать в нем. Постепенное накопление парафина вредит работе организма, а сам состав выводится годами
  3. Инсектициды. Еще один способ отпугнуть вредителей. Такие вещества более серьезно влияют на человека, особенно если производитель переборщил с количеством. Они могут вызывать диспепсические расстройства, резкое падение АД, нарушение дыхания, аллергию

Конечно, все неблагоприятные последствия проявляются не сразу. Все зависит от поглощённой дозы и силы иммунной системы, но при регулярном употреблении яблок с такой чудо-кожурой, эффект рано или поздно даст о себе знать, особенно сильное влияние заметно на детях, стариках и людях с отягощенным аллергическим анамнезом. 

Ну а если яблоки свои?

А вот если плоды с собственного огорода или проверенных мест, то на поедание кожуры никто не накладывает табу. Более того, эта часть яблока имеет огромное количество полезных свойств:

  • рутин и кверцетин – природные антиоксиданты, которые помогают восстановлению клеточного обмена, способствуют купированию воспалительных процессов и расстройств кровообращения;
  • огромное количество биологически активных веществ помогают проводить профилактику онкологии, атеросклероза, гипертонической болезни и даже сахарного диабета;
  • флавониды - способствуют выводу вредного холестерина и предупреждают образование бляшек, закупорку сосудов;
  • витамин С и грубая клетчатка – поддерживают иммунитет, отлаживают работу ЖКТ, более того именно грубое волокно способствует детоксикации организма, выводу шлаков и активации процесса похудения;
  • пектин – помогает хорошо работать пробиотикам, создают благоприятную среду для полезной микрофлоры, отлаживают пищеварение;
  • тритерпеноиды – снижают вероятность раковых опухолей в печени и кишечнике;
  • урсоловая кислота – способствует развитию мышечной массы, отладке гормонального фона, снижению уровня сахара в крови.

Как видим, яблочная кожура полезна не менее яблочной мякоти, если плод родился и вырос под солнцем, с минимум химии и сразу после созревания попал на обеденный стол. Что касается состава кожицы, то ее калорийность минимальная – не более 1% от суточной нормы калорий. При этом в ней есть:

  • углеводы – 3,5 г;
  • витамины С, А;
  • грубая клетчатка – примерно 2/3 от всего веса;
  • белков и жиров – следовые количества;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Среди яблок встречаются настоящие «передовики» по уровню антиоксидантов в кожице – это сорта «фуджи», «криспин», «ред делишес».

Применение яблочной кожицы

Если вы все же предпочитаете яблоки чистить, то кожицу выбрасывать не спешите. Ее можно тоже использовать, например, для того чтобы приготовить:

  • повидло;
  • арбузное или яблочное желе;
  • пряную овсяную кашу с сухофруктами и корицей;
  • смузи (повышает уровень пектина);
  • домашний яблочный уксус.

Яблоко полезно для человека целиком и полностью, но это с учетом того, что его растили без излишних химических составов. При покупке яблок в магазинах, старайтесь очищать их перед употреблением, особенно для детей или стариков. Так можно быть спокойным за их безопасность и здоровье.

1
Нравится?