По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Симптомы авитаминоза – каких витаминов не хватает весной

+ Избранные (+0)
21 Марта 2019 18:07 940 0

Фото блюда

Симптомы авитаминоза – каких витаминов не хватает весной
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Наступление весны – это радостное событие. Природа начинает пробуждаться после длительной «зимней спячки», наступают солнечные деньки, и можно, наконец, потихоньку переставать укутываться в тёплую одежду.

Однако с приходом долгожданной весны многие начинают испытывать сонливость, слабость, тяжесть в ногах, повышенную нервозность. Зачастую также ухудшается аппетит. Всё это симптомы весеннего авитаминоза. 

Авитаминоз или гиповитаминоз?

Впрочем, называть такой недуг авитаминозом не совсем правильно. Конечно, с тем, что он является весенним, спорить невозможно. Однако здесь более уместен термин – «гиповитаминоз». Он означает некоторую нехватку витаминов, а не полное их отсутствие.

Гиповитаминоз может наступить в любое время года. Но чаще всего с этой проблемой мы вынуждены сталкиваться ранней весной. Объясняется это тем, что всю зиму редко приходилось питаться насыщенными витаминами фруктами и овощами.

Кто-то может возразить, заявив, что всю зиму употреблял яблоки, груши, бананы и пр. Но ведь всё это было покупным и скорее всего на прилавках пролежало уже немало времени. А любые фрукты и овощи, как известно, при длительном хранении утрачивают полезные вещества.

Симптомы

Несмотря на то, что тот недуг, о котором сейчас идёт речь, на самом деле является гиповитаминозом, будем называть его «весенним авитаминозом», так как это название уже прочно укрепилось.

Но как же точно определить, является ли недомогание «весенним авитаминозом»? Разумеется, для этого нужно обратить внимание на симптомы. Если весной имеются какие-то из нижеперечисленных признаков, значит, можно с большой уверенностью утверждать, что начинается весенний авитаминоз. Итак, вот основные признаки весеннего недостатка витаминов в организме.

  1. Частые простуды;
  2. Пониженная работоспособность;
  3. Сонливость;
  4. Нарушение аппетита;
  5. Кровоточивость дёсен;
  6. Тусклые и часто выпадающие волосы;
  7. Обострение хронических болезней;
  8. Сухость и раздражённость кожи;
  9. Наличие прыщей;
  10. Повышенная реакция на раздражители;
  11. Трещины в уголках губ.

Один из характерных признаков весеннего авитаминоза – отсутствие эффекта при симптоматическом лечении. Например, крем, нанесённый на кожу, не питает её. Неэффективными также оказываются маски для волос. Не действуют успокаивающие лекарства, принятые перед сном. А кофе не даёт бодрости организму.
Дело в том, что в случае с весенним авитаминозом требуется только одно – восполнение тех витаминов, которых катастрофически не хватает.

Необходимые витамины

Чаще всего весной организм человека испытывает нехватку витамина А, а также В, С, D и E. В общем, в первую очередь это те витамины, которые являются самыми главными и жизненно необходимыми. Именно их сложнее всего получить, если не питаться свежими фруктами и овощами.

Рассмотрим отдельно каждый из вышеназванных витаминов.

А

Без этого витамина клетки в нашем организме не смогут расти. Он оказывает положительное влияние на состояние кожи и кровеносных сосудов, принимает участие в синтезе гормонов, поддерживает нормальное зрение.

В

Это не один витамин, а целая группа. В целом эти полезные вещества нормализуют работу нервной системы. Это означает, что они уменьшают раздражительность и приводят в норму сон.

Также витамины группы В положительно влияют на мышцы, улучшают обменные процессы в клетках и насыщают ткани жизненно необходимым кислородом.

С

Этот витамин является антиоксидантом и способен хорошо защищать организм от простудных болезней. Кроме того, он делает более эластичными кровеносные сосуды и соединительные ткани.
Этот витамин также обеспечивает защиту других витаминов, не позволяя им разрушаться.

D

Это вещество оказывает положительное влияние на костную ткань, а также на мышцы, дёсны и на работу мозга. Кроме того, он поддерживает работу сердца, способствует предотвращению деменции.

E

Это вещество активно участвует в метаболизме и восстановлении тканей. Также оно укрепляет стенки сосудов и нормализует работу репродуктивной системы.

Микроэлементы

Весной организму зачастую не хватает не только витаминов, но и многих микроэлементов. Назовём те из них, нехватка которых ощущается особенно остро.

Железо

При недостатке железа организм становится слабым и вялым. Признаками отсутствия достаточного количества железа являются побледневшая кожа и выпадающие волосы.

Йод

Этот микроэлемент вообще сложно получить не только зимой, но и в другое время. А при его недостатке ухудшается память, появляются отёки, человек становится раздражительным и сонливым.

Селен

Основные признаки недостатка селена в организме – усталость, выпадающие волосы. Но главный признак, свидетельствующий о недостатке селена – характерный чесночный привкус во рту.

Кальций

А этот микроэлемент отвечает прежде всего за костную ткань. О том, что его в организме не хватает, можно судить по слоящимся ногтям и потускневшим волосам.

Магний

При недостатке магния повышается нервозность. Основными признаками нехватки этого микроэлемента являются частые тики и судороги.

Калий

И ещё один микроэлемент, которого часто не хватает весной – калий. Признаками дефицита этого вещества также являются судороги. Кроме того, о его нехватке свидетельствуют частые головокружения и слабость.

Лечение

Поскольку причиной весеннего авитаминоза является нехватка полезных веществ, при лечении нужно, прежде всего, пересмотреть свой рацион.

Весенний дефицит витаминов и питание – это понятия, которые прочно связаны друг с другом.

Правильное питание

Лучший способ пережить весенний авитаминоз – позаботиться об этом ещё до наступления зимы. В холодный сезон важно не переходить окончательно лишь на одни мясные продукты, макароны, рис и выпечку. Если питаться только этим, то весенний дефицит витаминов избежать точно не удастся.

Рекомендуется ещё осенью заморозить побольше свежих фруктов и овощей. В них к весне сохранится большое количество полезных веществ.

Самые важные для нашего организма витамины содержатся в моркови, свёкле, помидорах, орехах, шиповнике, зелёных листьях растений, цитрусовых фруктах, капусте.

Существуют такие продукты, в которых присутствует максимально возможное количество витаминов. Самыми полезными для нашего организма являются авокадо, киви, кокос. Также сюда можно отнести проросшие зёрна злаковых растений.

Важно позаботиться о том, чтобы витамины как можно дольше сохранялись в продуктах. Для этого продукты рекомендуется хранить в достаточно прохладном месте, куда не проникает много света. Фрукты и овощи не стоит долго держать в воде. Чтобы получить максимальную пользу от продукта, не нужно его подвергать тепловой обработке.

Поливитаминные комплексы

Сегодня в аптеках можно легко приобрести витамины в таблетках и просто начать их активно принимать в весенний период. Однако это не решит всех проблем, поскольку такие витамины будут плохо усваиваться. Несомненно, лучше отдавать предпочтение продуктам природного происхождения.

Весна – это время, когда нужно радоваться жизни, а не страдать от дефицита витаминов. Поэтому при малейшем проявлении весеннего авитаминоза нужно постараться его быстро победить. И лучший способ это сделать – начать правильно питаться. Предпочтение необходимо отдавать натуральным свежим фруктам и овощам. 

6
Нравится?