В зимнее время года организму не хватает полезных микроэлементов и питательных веществ. Фрукты, овощи и зелень в магазинах зачастую стоят довольно дорого, поэтому прекрасным способом избежать авитаминоза станет собственными руками выращенный на подоконнике зеленый лук.
Сегодня емкостями с красочными яркими перышками на подоконниках никого не удивишь. Многие хозяйки выращивают лук в домашних условиях, тем более, что это не так сложно. Зелень, помогающая украсить повседневные блюда в этом случае всегда под рукой, но необходимо знать хотя бы элементарные правила выращивания.
Полезные свойства зеленого лука
Зеленый лук состоит из воды на 90%, остальные 10% составляют многочисленные полезные микроэлементы и витамины. Минеральному составу перьев растения может позавидовать любой комплекс биологически активных добавок из аптеки.
В зеленом луке содержится калий, кальций, цинк, фосфор, железо, азот и еще множество компонентов. Все они помогают организму наладить работу различных систем. Так, калий необходим для стабильной работы сердечной мышцы, кальций положительно влияет на костные ткани, а цинк необходим для восстановления иммунитета.
Кроме того, в составе зеленого лука присутствует особое вещество — кверцетин, являющееся мощным антиоксидантом. Именно поэтому регулярное употребление перьев замедляет процессы старения в организме. Также зеленый лук содержит массу витаминов, основной из которых — витамин С, помогающий иммунитету справляться с вирусными инфекциями.
Методы выращивания зеленого лука на подоконнике
За множество лет существования сельскохозяйственной культуры выявлена масса способов выращивания. Каждый из них обладает своими преимуществами и недостатками, но у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты выращивания.
К основным методам выращивания относятся:
- Гидропоника. Под диковинным термином подразумевается простое выращивание зеленого лука в емкостях с водой.
- Выращивание в грунте. Достойная альтернатива предыдущему способу. При посадке в почву получается более богатый урожай.
- Гидропонная установка. Специализированный механизм, позволяющий превратить подоконник квартиры в постоянный источник свежих перьев.
Это простейшие способы выращивания, но даже для них требуется соблюдать определенные правила, благодаря которым можно легко повысить урожайность, и постоянно иметь доступ к свежей зелени.
Выращивание в воде
Для получения качественных стрелок лука, насыщенных питательными веществами вовсе не требуется глобальных заготовок. Также нет необходимости приобретать грунт. Выращивание в воде является самым простым методом, к тому же, при подобном способе легко избавиться от грязи на подоконнике и кухни в целом.
Для хорошего урожая необходимо отобрать луковицы репчатого лука среднего размера, внешних повреждений на овоще быть также не должно.
После того, как произведен «естественный отбор», необходимо обрезать верхушки луковиц и поместить их в теплую воду на 20 минут. Собственно, это весь этап подготовки самих луковиц к рассадке, далее требуется подобрать подходящие емкости.
В качестве тары оптимально использовать небольшие стеклянные баночки, подойдут баночки, в которых ранее хранилось детское пюре. В принципе для выращивания можно использовать любую посуду с достаточной шириной горлышка: так, чтобы луковицы держались над поверхностью воды. Нижнюю часть головки ни в коем случае нельзя топить в жидкости — это приведет к гниению. Лучше всего, когда головка лишь немного соприкасается с водой, пока не появятся первые корешки.
Чтобы избежать загнивания корней, рекомендуется ненадолго вытаскивать луковицы из воды и просушивать в течение 2-3 часов, после чего продукт возвращается на место. При соблюдении всех рекомендаций первые побеги появятся уже через пару недель, а еще через 2-3 недели можно снимать урожай. Чтобы на столе всегда присутствовал зеленый лук. Необходимо каждые 14 дней выставлять на подоконник новые луковицы.
Выращивание в грунте
Выращивание в грунте — чуть более сложный процесс, чем банальное выставление луковиц в стаканчики с водой. Потребуется довольно масштабная подготовка и приобретение материалов.
Помимо непосредственно луковиц, потребуются контейнеры или цветочные горшки прямоугольной формы глубиной от 8 сантиметров, а также — грунт. Лучше всего приобрести универсальный грунт для сельскохозяйственных растений, либо приготовить смесь из песка и керамзита.
Выбранную емкость необходимо заполнить грунтом примерно на 5 сантиметров, а затем пересаживают подготовленные луковицы. Подготовка продукта происходит таким же образом, что и при выращивании в воде.
Луковицы устанавливают в почву не больше, чем на третью часть, при этом важно, чтобы саженцы соприкасались друг с другом. Это необходимо для того, чтобы будущие перья лука удерживались в вертикальном положении.
Стоит проследить за тем, чтобы в почве осталось достаточно места для полноценного развития корневой системы. Первые7 дней заготовку необходимо выдержать в тепле, в местах без резких перепадов температур. Как только проклюнутся первые ростки, контейнер с луковицами можно переместить на подоконник.
Выращивание в гидропонной установке
Гидропонная установка — специальное приспособление для тех, кто выращивает зеленый лук на подоконнике в больших количествах. Сама система представляет собой небольшой ящик с крышкой, рассчитанный примерно на 10-15 луковиц.
На крышке устройства сделаны отверстия для рассадки головок, а глубина ящика подобрана таким образом, чтобы корни растения практически не соприкасались с водяной поверхностью. В комплекте приспособления также имеется компрессор, который создает внутри емкости влажную среду.
Благодаря этому загнивание корней сводится к минимуму. Подобный способ выращивания подразумевает быстрый и богатый урожай зеленого лука, но использование установки целесообразно только в случаях, когда перьев растения требуется очень много.
Рекомендации
Выращивание лука на подоконнике — несложный процесс, но нарушив правила можно загубить растение и не получить ожидаемого результата. Чтобы зеленые перья ежедневно радовали глаз на протяжении всего зимнего периода, необходимо тщательно следить за уровнем и качеством воды и почвы. Когда прорастают корешки рекомендуется добавлять минеральные добавки или комплексы, вполне подойдет обычный активированный уголь.
Если предпочтение отдано водному методу, выбранные емкости необходимо предварительно обработать слабым раствором марганцовки, после чего тщательно промыть водой. Жидкость требуется обновлять дважды в сутки до появления первых ростков, далее достаточно одного раза.
Кроме того, не стоит спешить срезать первые побеги лука. Урожай можно снимать не раньше, чем через 20-25 дней, в противном случае рост перьев либо замедлится, либо прекратится вовсе. Начинать обрезку следует с боковых стеблей, не тревожа стебли посередине.