Несмотря на огромное обилие овощей на прилавках современных гипермаркетов такой гость, как патиссон встречается в них чрезвычайно редко. Хотя свойства и вкусовые качества этого продукта великолепны, а использовать его можно в самых различных блюдах.
Что такое патиссон?
Овощ относят к роду тыквенных, хотя по вкусу он напоминает больше кабачки, артишоки и, от части, даже спаржу. Колокольчатые или тареловидные плоды с плотной кожицей и нежной мякотью. Их не выращивают до огромных размеров, в отличие от тыквы, хотя у растения большой потенциал в этом плане. Заботливые дачники стараются сорвать урожай, пока плоды не превысили 7-10 см в окружности. Такой патиссон будет полон витаминов и достаточно хорошо проявит себя в кулинарном плане.
Кстати, что касается состава овоща. В нем огромный перечень полезных составляющих:
- большая доля клетчатки;
- витамины группы B;
- PP;
- C;
- магний и калий для сердца и сосудов;
- кальций и фосфор для костей и мышц;
- железо для идеального состава крови;
- минимум жиров для отличной фигуры;
- высокое содержание углеводов для «подзарядки»;
- каротин и лютеин для детокстерапии.
При этом энергетическая ценность всего 18 ккал. Так что даже слегка подрумяненные на сковороде патиссоны не принесут большого вреда.
Интересно знать! Патиссон не встречается в дикой природе. Это рукотворное чудо, которое было культивировано еще 5 тыс. лет тому назад на территории Южной Америки. После слава о чудо-овоще разошлась по Европе, а сегодня он «званый гость» во многих домах по всему земному шару.
Полезные свойства и противопоказания
Используя блюда из патиссонов в своей рационе можно во многом помочь своему организму:
- поддержать иммунные силы;
- вывести шлаки и токсины;
- снизить риск заболевания раковыми патологиями;
- улучшить состав крови;
- отладить психоэмоциональный фон;
- скинуть пару-тройку килограмм;
- отладить сердечный ритм;
- снизить уровень АД и холестерина.
Однако не стоит забывать и о том, что у овоща есть некоторые противопоказания:
- не стоит его кушать при гипотонии – т.к. овощ снижает уровень давления, то при постоянных сниженных показателях АД едок рискует его «сбить» до очень низких цифр, что ухудшит общее состояние и вынудит обратиться к врачу;
- достаточно высокий уровень природного сахара вынуждает ограничить потребление овоща людям с сахарным диабетом;
- наличие оксалатов может усугубить состояние тех, кто имеет проблемы с мочевыделительной системой и желчным пузырем, в частности, стать толчком к развитию мочекаменной или желчекаменной болезни;
- послабляющее действие от патиссона, хотя и принято считать мягким, но оно может сильно пошатнуть здоровье при наличии проблем с эвакуацией кала, именно поэтому патиссон считают не лучшим вариантом для питания детей раннего возраста.
В остальном «необычный кабачок» очень интересен в качестве продукта для разнообразия личного меню и, кстати, считается абсолютно гипоаллергенным.
Более того, бытует мнение что вкус патиссона более оформленный и четкий в отличие от традиционного кабачка или цуккини. Это позволяет выделить ингредиент в многокомпонентных блюдах.
Как выбрать и что приготовить?
Патиссон кушают недозрелым, поэтому срывают его совсем молоденьким. Если вы покупаете продукт на рынке, то обращайте внимание на его:
- размер – не более 10 см;
- кожу – упругая и в меру плотная (легко продавливается);
- внешние данные – желтый, белесоватый, зеленоватый с полосками или без;
- «здоровье» - плод без потемнений, наростов, гнили.
Что же приготовить?
Этот вопрос становится тоже немаловажным и здесь у хозяйки полное раздолье. Патиссон хорош сам по себе – его обжаривают, протушивают или едят сырым в салатах. Отлично он ведет себя нафаршированным при запекании.
Удобная форма позволяет легко смастерить порционную съедобную тарелочку, а хорошая уживчивость поможет без проблем скомпоновать овощ со злаками, другими овощами, мясом, птицей и даже рыбой. Сверху не стоит жалеть сыра для аппетитной тягучей корочки.
Плотноватая структура сохраняет ломтики патиссона и после тушения, поэтому его можно смело отправить в овощное или мясное рагу. Кстати, еще один способ приготовления «тыквенных колокольчиков» - консервация. Это могут быть моносалаты или многокомпонентные блюда.
Очень хороши небольшие патиссоны в тандеме с цельными томатами. Такая купорка всегда уходит на ура и, главное, не требует длительной подготовки при закатке. Выстоят баночки даже в условии квартиры, а с маринадом можно «поиграть», добавив вместо уксуса лимонную кислоту или внеся коррективы в менее кислую заправку, порезав туда дольки лимона.
Патиссон любит специи и зелень, но во всем важна мера. Избыток приправ может забить характерный вкус овоща.
Патиссоны – эффектный и полезный овощ, который можно вырастить самостоятельно или приобрести у дачников в сезон. Они приходят на смену уже «отходящим» кабачкам и помогают насытиться витаминами перед длительным холодным сезоном.