Асафетида - это пряность, получаемая из многолетнего растения семейства зонтичных. Имеет много различных названий: ферула, дьявольский навоз, хильтит и др.
В кулинарии применяют высушенный млечный сок из корней, который смешивают с мукой, чтобы сделать аромат асафетиды менее резким и предотвратить её слипание.
Вкус и аромат пряности
Асафетида имеет выраженный пряный аромат смеси чеснока и лука, и с легкостью может их заменить в блюде. На вкус жгучая, с характерной горечью. Послевкусие долго остается во рту.
Применение в кулинарии
Пряность применяется в основном в мясных, бобовых и овощных блюдах. Также применяется для засолки и маринования. Перед использованием пряность обжаривают на топленом масле, чтобы смягчить её вкус. Причем пряности достаточно совсем чуть - чуть, ведь она очень концентрированная!
Добавлять Асафетиду рекомендуется в конце приготовления блюда – это позволит сохранить полезные свойства специи и лучше раскрыть её вкус.
Полезные свойства Асафетиды
1.Хорошее антибактериальное средство.
Работает как отхаркивающее средство, для лечения астмы, бронхита, ангины. Применяется внутрь и в качестве теплого полоскания горла вместе с куркумой.
2.Регулирует давление.
3.Способствует хорошему перевариванию пищи.
Асафетида не только подчеркивает вкус различных блюд, но и предотвращает появление газов в кишечнике. В Индии даже шутят на это счет, что с Асафетидой можно переварить даже гвозди.
4. Помогает снизить уровень сахара в крови.
Благодаря содержащимся в Асафетиде танинам и феруловой кислоте, она способна поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
5. Помогает при нервных расстройствах.
Асафетида хорошо помогает при тревожности и нервозности. Достаточно несколько минут вдыхать аромат пряности, чтобы успокоится и прийти в равновесие.
6. Регулирование менструального цикла.
Асафетида помогает возобновить сбившийся или прекратившийся менструальный цикл, а также способствует уменьшению менструальных болей.
7. Лечение кожных проблем.
Применяют местно, накладывая пасту на основе пряности на больной участок.
8. Применяется как противопаразитарное средство.
9. При зубной боли.
Смешивают щепотку Асафетиды с небольшим количеством лимонного сока и прикладывают компресс к больному зубу.
10. Повышает иммунитет при регулярном употреблении.
11. Является натуральным афродизиаком.
Несмотря на очень специфический аромат, ноты Асафетиды широко используются в различных парфюмерных композициях, в основном для женских ароматов.
12. Тонизирует организм.
13. Ускоряет процесс восстановления организма.
После родов и помогает выработке молока у кормящих мам.
Противопоказания
Противопоказаниями могут быть повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, периоды обострения заболеваний ЖКТ, беременность и индивидуальная непереносимость пряности, возраст до 12 лет.
Перед регулярным применением для лечения конкретных заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Химический состав
Асафетида способна запускать обменные процессы и в целом благоприятно воздействует на организм человека благодаря богатому содержанию полезных веществ:
- рибофлавина;
- ниацина;
- каротина;
- марганца;
- хрома;
- фосфора;
- кумаринов;
- меди;
- цинка;
- железа;
- магния.
Хранение пряности Асафетиды
Хранить пряность нужно в плотно закрытой емкости, защищающей от влаги и прямых солнечных лучей.
Вот такая интересная и полезная пряность - Асафетида. Любителям восточной кухни точно понравится! Если заинтересовала – не проходите мимо и обязательно её попробуйте!