По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Выращивание петрушки на открытом и застекленном балконе: личный опыт

(+0)
02 Мая 2020 13:43 2 тыс 0

Фото блюда

Выращивание петрушки на открытом и застекленном балконе: личный опыт
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Листовая зелень, растущая прямо на подоконнике кухни или балкона городской квартиры, может стать отличным подспорьем для кулинаров, ценящих свое время и старающихся максимально разнообразить вкус привычных блюд. Согласитесь, ведь очень удобно в любое время иметь возможность сорвать несколько веточек ароматной петрушки или укропа для салата, супа, жаркого, гарнира или украшения овощной (мясной, сырной, рыбной и т.д.) нарезки.

В мини огороде можно культивировать любые листовые овощи и пряные травы, причем, как однолетние, так и многолетние: руккола, фенхель, шпинат, кориандр, петрушка, розмарин, тимьян и пр. А обустроить место для выращивания листовой зелени можно на подоконнике застекленного балкона. Достаточно лишь сколотить ящик по размерам подоконника или установить любые, имеющиеся в распоряжении посадочные емкости.

В условиях, когда остекленный балкон не утеплен, растения могут наращивать биомассу с ранней весны и до конца осени. В теплое время года – с апреля и до октября – петрушку можно выращивать в цветочных ящиках на открытом балконе. 

Под прямыми солнечными лучами сеянцы быстро набирают вегетативную массу, продолжая выпускать многочисленные побеги даже после регулярной срезки подросших веточек.

Личный опыт выращивания петрушки на балконе

Лично у меня петрушка растет как на застекленной части балкона, так и на открытой. Для выращивания зелени я применяю старые кастрюли, детские пластиковые ведра, глубокую полиэтиленовую тару из-под пищевых продуктов, цветочные вазоны и ячейки из пенопласта, которые остаются после распаковки бытовой техники. Глубина выбранной емкости должна быть более 12 см. В таком объеме почвенной смеси укоренившиеся растения дают максимальный прирост зелени.

Петрушка, относящаяся зонтичным растениям с двухлетним циклом развития, прекрасно растет в условиях закрытого грунта. Ее семена, покрытые плотной оболочкой из эфирных масел и находящиеся во влажной земле, дают всходы на 10-15 день после посева. А для того, чтобы всю весну, лето и осень иметь под рукой пахучие ростки, требуется лишь создать определенные условия в мини огороде.

Глубина выбранной емкости должна быть более 12 см. В таком объеме почвенной смеси укоренившиеся растения дают максимальный прирост зелени.Петрушка, относящаяся зонтичным растениям с двухлетним циклом развития, прекрасно растет в условиях закрытого грунта. 

Ее семена, покрытые плотной оболочкой из эфирных масел и находящиеся во влажной земле, дают всходы на 10-15 день после посева. А для того, чтобы всю весну, лето и осень иметь под рукой пахучие ростки, требуется лишь создать определенные условия в мини огороде

Посев и уход за петрушкой

Для домашнего выращивания подходят все сорта культуры, такие как петрушка 

Для домашнего выращивания подходят все сорта культуры, такие как петрушка ароматная или петрушка кучерявая

Посадку зерен проводят в плодородный почвогрунт, например, «Универсальный субстрат для рассады». Кислотность выбираемой почвосмеси должна находится в пределах от 5,5 до 6,5 рН. Такие грунты хорошо структурированы, заправлены минеральными удобрениями и насыщены биогумусом. 

Семена растения раскладывают по поверхности увлажненной земли и засыпают слоем почвы около 0,5 см. Посевы ежедневно увлажняют из мини лейки с мелким ситечком, стараясь, чтобы вода не размывала верхний слой. После появления проростков поливы продолжают, используя смягченную воду без хлора, например, отстоянную на подоконнике и подогретую на солнце. 

Для удобрения петрушки я не использую минеральные удобрения, особенно с азотом, поскольку избыток азотных веществ очень часто накапливается в надземной части скороспелых культур в виде опасных для здоровья нитратов. А вот настой растительной золы, в которой помимо калия и фосфора имеются полезные микроэлементы, для подкормки листовых овощей можно применять смело. Зольный настой готовится за несколько суток. 

Достаточно залить столовую ложку просеянного пепла литром воды и дать постоять будущему удобрению в любом укромном уголке квартиры или балкона на протяжении 3-4 дней. Поливают петрушку и другие листовые культуры водной вытяжкой из золы раз в 2-3 недели. Раствор после взбалтывания осадка аккуратно вливают под корни, обильно увлажняя почвенный ком в посадочных емкостях.

Побеги петрушки я срезаю или обрываю по мере кулинарной необходимости, выбирая самые длинные веточки, увенчанные резными листьями. Кусты продолжают расти даже после осеннего похолодания. 

Петрушка на открытой части балкона за зиму вымерзает полностью, а вот саженцы, обитающие на застекленной лоджии, с приходом весеннего тепла начинают новый вегетационный цикл, набирая зелень еще несколько месяцев.

После того, как растения полностью засохнут, я выбираю петрушку вместе с тонкими корешками (их я добавляют в бульоны и супы), а на освободившемся месте высеваю новую партию листовых овощей.

Для удобрения истощенного грунта я добавляю в него привезенный с дачи зрелый компост и немного золы. Подойдет и биогумус (жидкий или гранулированный), приобрести который не составляет труда в ближайшем садоводческом магазине.

Желаю, чтобы мой опыт помог вам в выращивании листовых овощей на подоконнике!

Читайте нас в 👉 Телеграм
1
Нравится?