Персики - это прекрасный сочный фрукт, но, к сожалению, хранится он очень недолго. Поэтому единственный способ кушать его круглый год - это законсервировать. Варенье, компоты и даже желе - предлагаем узнать, что еще нового вы сумеете подчерпнуть из 8 заготовок из свежих персиков на зиму, которые мы вам подобрали.
Особенности консервации персиков на зиму
Для переработки нужно подбирать только спелые, не порченые фрукты. Помните, что использование фруктов с признаками гнили может серьезно повлиять на вкусовые и внешние характеристики заготовки. Более того, повышается вероятность бомбажа, ведь в консервации активно применяется сахар - благоприятная среда для патогенных микроорганизмов.
Собранный урожай стоит закрывать сразу либо нужно позаботиться о правильно хранении. На 3-4 дня их можно поместить в прохладное место - холодильник или глубокий подвал. Выкладывают персики в ящики в один слой, обеспечивая хороший воздухообмен. Помните, что в случае необходимости недлительного хранения, перед заготовкой, мыть фрукты нельзя.
Персики можно закрывать с косточкой и без - по желанию. В первом случае заготовкам придается очень аппетитный миндальный привкус. Это отлично срабатывает в компотах и сиропах. В вареньях зачастую применяют очищенный от косточки персик. Отделяется она легко, поэтому в чистке проблем нет. Надрежьте персик по периметру и разделите половинки, отделите косточку.
Для мармелада и джема персики часто приходится чистить. Это проще, чем может показаться:
- помойте персики;
- сделайте надрез крест-накрест на противоположной стороне от той, где находится плодоножка;
- окуните персик на 30-40 сек. в кипяток, а после в холодную воду;
- очистите плод, поддевая кожу от насечки вверх.
Кожа снимается легко. Главное: не передержать их в кипятке. После этого можно отделять косточку и приступать к измельчению мякоти по выбранному рецепту.
Рецепты из свежих персиков: закрываем на зиму
Теперь переходим к вкусным и аппетитным рецептам из сочного фрукта. Как их приготовить - расскажем прямо сейчас!
1. Нежное персиковое варенье кусочками на зиму
Простое и безумно аппетитное варенье станет отличным соусом к блинчикам, оладушкам. Оно же может превратиться в начинку пирогов к чаю.
Необходимо:
- персики - 1.5 кг;
- сахар - 1 кг;
- кислота лимонная - по вкусу;
- вода - 50 мл.
Как приготовить:
- Персики почистить от кожицы, отделить от кости и порезать мелким кубиком.
- Смешать с сахаром и поставить вариться.
- Добавить воду и лимонку.
- Проварить полчаса, не прекращая помешивать.
Варенье готово к разливу по баночкам. Заготовка сохраняет целостность кусочков и придает золотистый цвет сиропу.
2. Консервированные персики на зиму
Персики консервируются половинками, которые прекрасно держат форму. Это дает возможность добавлять их в десерты, выпечку или кушать с удовольствием целиком. При этом сироп насыщается фруктовым вкусом и тоже может стать основой для ароматного напитка или пропиткой для торта.
Ингредиенты:
- персики - 2 кг;
- вода - 1 л;
- сахар - 400 г;
- кислота лимонная - 2 ч.л.
Техника приготовления:
- Очищаем персики и разрезаем пополам. Отделяем косточку.
- Разложить половинки в стерилизованные банки плотно.
- Кипятком заливаем персики до верха и оставляем на 20 минут.
- Сливаем воду и смешиваем с сахаром, лимонкой и прокипятить сироп.
- Залить персики сиропом и закатать банки.
Банкам нужно дать остыть под одеялом и только потом отправляем на хранение.
3. Персики в сиропе на зиму
Это самостоятельный десерт, который отлично подойдет для детского меню и рациона здорового питания. Ничего лишнего: только фрукты и немного сахара для вкуса.
Требуется:
- персики - 900 г;
- сахар - 300 г;
- вода - 700 мл.
Готовим вместе:
- Чистим, отделим кости.
- Варим сироп на основе воды и сахара.
- Разложить персики в банки и залить сиропом.
- Простерилизуем банки 20 минут, и закатаем их.
Хватает 10 суток выдержки, чтобы консервация была готова к потреблению. Но чем дольше она стоит, тем лучше.
4. Компот из персиков в трехлитровых банках на зиму
Лучше домашнего компота напитка нет. Вкусный, полезный, а главное количество ингредиентов всегда можно варьировать под себя.
Мы предлагаем такую пропорцию:
- персик - 3 кг;
- сахар-песок - 12 ст.;
- вода - 18 л.
Готовим так:
- Персики порезать на четвертинки, отделить кости.
- Выложить кусочки в банки.
- Сварить сироп и разлить в стерилизованные банки кипятком.
- Стерилизуем крышки и закатываем банки.
Персиковый компот станет хорошей партией к домашней выпечке и сделает вкуснее любой семейный ужин.
5. Джем из персиков на зиму
Персиковый джем готовиться просто. Особенная текстура фрукта - без прожилок, позволяет перетереть их в однородную янтарную массу и получить великолепное лакомство для взрослых и детей.
Компоненты джема:
- персики - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- вода - 120 мл.
Как приготовить:
- Помыть фрукты, отделить косточку и разрезать плоды на 4 части.
- Сложить персики в кастрюлю и вместе с водой отправить на огонь.
- Проварить 20 минут, дать остыть и протереть через мелкое сито. Можно перебить блендером.
- Всыпать сахар и проварить 20 минут, постоянно помешивая. Пенку обязательно убирать шумовкой.
- Простерилизовать банки и разложить горячий джем. Закатать.
Джем выходит не жидкий, но если хочется загустить, можно использовать пектин.
6. Варенье из персиков с маком в мультиварке на зиму
Варенье необычное по вкусу, текстуре, цвету. Оно выглядит празднично и с первых минут не сразу понятно, что же стало основой для этого десерта.
Возьмем:
- персик - 1 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- мак - 30 г.
Как сварить:
- Очистить от кожи, вынуть косточку, нарезать крупным кубиком все персики.
- Отправить фрукт в мультиварку.
- Туда же отправить сахар, встряхнуть чашу и оставить на 20 минут.
- Включить мультиварку на соответствующий режим для варки варенья.
- Время приготовления полчаса (плюс-минус 5 минут).
- Пенку нужно обязательно снимать.
- По истечению времени открыть чашу и всыпать мак.
- Оставить еще на 5 минут для полного приготовления.
- Разложить варенье по простерилизованным банкам.
Варенье хорошо сочетается с оладушками, сырниками, блинчиками.
7. Персики в собственном соку
Бесконечно вкусные персики и божественный персиковый сок. Сахара идет совсем немного, как и воды.
Ингредиенты на литровую банку:
- персик плотный - 500 г;
- сахар - 30 г;
- вода - 100 мл.
Как готовить:
- Персики помыть, почистить от кожи, убрать кость и нарезать четвертинками или половинками.
- Банки помыть с содой и ополоснуть. Разложить в них персики и засыпать сахаром, добавить воды.
- Установить банки под крышками на стерилизацию.
- Закатайте банки.
Условия стерилизации - до 90°C - 35 мин для литровой банки, в банках по пол-литра - полчаса.
8. Персики в желе
Отличная сладость, которая будет особенно отмечена маленькими детьми. Натуральный десерт полезен и вкусен, поэтому без опаски его можно давать даже самым маленьким.
Для желе:
- персик - 600 г;
- сахар - 100 г;
- желатин - 1,5 ст.л.;
- вода - 0,5 л.
Как заготовить желе на зиму:
- Сразу ставим стерилизовать банки.
- Замочить желатин в 100 мл холодной воды. Оставить на 10-15 минут.
- Помыть, порезать на четвертинки персики.
- Кладем персики в стерилизованные банки, плотно, но не прижимаем.
- 500 мл воды соединяем с сахаром на плите до растворения, помешиваем до растворения.
- Вводим желатин и снова перемешиваем.
- Заливаем персики.
- Стерилизуем банки 5-10 минут.
- Закатываем баночки.
Перед потреблением рекомендуют поставить баночки в холодильник, чтобы получить красивое желе с ароматными сочными персиками.
Согласитесь, все заготовки простые, но каждая выглядит по-своему. Уверяем, что и вкус у каждой будет свой собственный. Пробуйте все предложенные рецепты и порадуйте домашних необычной консервацией с ароматом лета.