По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Как правильно гладить рубашку

+ Избранные (+0)
04 Марта 2019 18:03 851 0

Фото блюда

Как правильно гладить рубашку
  • Пожаловаться
8
Нравится?

Блок автора

Глажка рубашек – это рутинное занятие, которое мало кому приносит удовольствие. Однако по опрятности этого предмета одежды многое можно сказать о хозяине.

Ведь поговорка о том, что встречают по одёжке хоть и стара как мир, до сих пор является вполне правдивой. Если человек придёт на работу в не глаженной рубашке, то он произведёт не самое лучшее впечатление.

Люди будут полагать, что если он небрежно выглядит, то, наверняка, так же небрежно и выполняет свои профессиональные обязанности. Конечно, в действительности, это может быть вовсе не так, но доказать что-то людям уже не будет возможности. Ведь они просто откажутся от услуг. И вот, чтобы избежать таких проблем, приходится учиться правильно гладить рубашки.

Перед началом глажки

Перед тем как начинать гладить рубашку, нужно постирать её, а также изучить ярлычок.

Стирка

Нельзя гладить рубашку, которую владелец уже надевал. Причём даже если он надевал её всего один раз и она кажется совершенно чистой. Предварительно обязательно нужно постирать её. Ведь даже малейшие загрязнения после обработки утюгом впитаются в ткань, и удалить их потом будет очень трудно.

После стирки рубашку нужно высушить, но так, чтобы она осталась немного влажной. В таком случае её будет проще разгладить.

  1. Изучения ярлычка. На ярлычке должен быть указан состав ткани. А также владелец сможет найти здесь рекомендации по глажке.
  2. Как нагревать утюг. Утюги, которые выпускаются сегодня, имеют регулятор температуры. Количеством точек обозначаются режимы. На многих приборах указывается тип ткани.
  3. Одна точка. Одной точкой обычно обозначается режим, соответствующий температуре до 110 градусов.
  4. Две точки. Пара точек используется для обозначения температуры от 110 до 150 градусов.
  5. Три точки. А три точки – это температура, приближенная к 200 градусам.

Если нет ярлычка

Подходящая для глажки рубашки температура указывается на ярлычке изделия. Если же по каким-либо причинам нужной информации на ярлычке нет или если отсутствует сам ярлычок, то следует начать с самой низкой температуры, и затем постепенно передвигать указатель к большему количеству точек.

Как только ткань начнёт разглаживаться, следует прекратить увеличение температуры. Если прибор начнёт плохо скользить по ткани, необходимо чуть уменьшить температуру.

Что нужно приготовить?

Перед глажкой необходимо подготовить все предметы, которые понадобятся для этой работы.

  1. Утюг. Разумеется, без самого главного прибора – утюга здесь уж точно не обойтись. Необходимо убедиться, что утюг исправный.
  2. Вертикальная поверхность. В роли вертикальной поверхности может выступать любой достаточно широкий стол. Но лучше всё-таки использовать специально для этого предназначенную гладильную доску.
  3. Специальная приставка. Если нужно погладить рубашку, оснащённую рукавами, то следует заранее подготовить специальное приспособление. Речь идёт о приставке для глажки рукавов.
  4. Пульверизатор. По ткани нужно будет разбрызгивать воду. А пульверизатор в этом деле как раз очень поможет. Разбрызгивание воды требуется для увлажнения высохшей ткани.
  5. Сеточка. Для глажки некоторых изделий используют сеточку.

Подготовка рубашки

Прежде чем начинать глажку, необходимо выполнить 4 действия.

  1. Увлажнение. Используя пульверизатор, нужно чуть увлажнить ткань. После этой процедуры рекомендуется положить изделие в пакет на несколько минут. Можно также просто обернуть рубашку влажной тканью.
  2. Удаление фиксаторов. Воротники многих мужских рубашек оснащены специальными фиксаторами, изготовленными из пластика. Они располагаются в небольших кармашках. Перед глажкой нужно обязательно вынуть эти фиксаторы.
  3. Расстёгивание пуговиц. Все пуговицы перед глажкой должны быть расстёгнуты. Это касается и тех, которые размещены на рукавах.
  4. Установка температуры. Изучив ярлычок изделия, нужно установить подходящий температурный режим. Если информацию об этом режиме получить не удалось, следует начинать с наименьшей температуры.

Основные этапы

Можно слышать много различных мнений о том, в каком порядке лучше всего гладить элементы рубашки. Но в любом случае все придерживаются одного правила – начинать необходимо с небольших и двойных элементов.
Профессионалы рекомендуют в первую очередь разглаживать воротник.

1. Воротник

Сначала воротник нужно положить на вертикальную поверхность так, чтобы его лицевая сторона была обращена вниз. Затем можно начинать двигать утюгом от краёв к середине. Если делать всё правильно, то на ткани не будут образовываться складки.

Прогладив воротник с одной стороны, можно переворачивать изделие и приступать к глажке другой стороны. Не нужно забывать про стойку. Удобнее всего расположить её вдоль края стола.

Когда обе стороны воротника будут разглажены, следует ещё раз перевернуть изделие так, чтобы лицевая сторона была обращена вниз и поместить пластиковые фиксаторы обратно в кармашки. После этого воротник следует отогнуть примерно на полсантиметра от линии, где он соединяется со стойкой и немного прогладить.

2. Рукава

Следующий этап – глажка рукавов. Начинать её нужно с манжет. Сначала проглаживается изнаночная сторона. Утюгом нужно водить от краёв к центру.

Затем можно переворачивать изделие и приступать к проглаживанию другой стороны. При проглаживании двойных деталей нужно прикладывать больше усилий.

Сам рукав нужно разместить так, чтобы шов располагался сверху. Во время глажки нужно чуть натягивать изделие и следить за тем, чтобы по краям не образовывались стрелки. При разглаживании нижней части утюг не должен доходить 2-3 см до манжеты.

Обработку швов проймы вести не нужно. Их глажка выполняется позднее. Далее можно снова переворачивать рукав и начинать обрабатывать утюгом его центральную часть.

После этого нужно в очередной раз перевернуть рукав. Его застёжка должна оказаться сверху. Вот как раз здесь потребуется специальная приставка для рукавов.

На это приспособление рукав сначала надевается, а затем проглаживается. Если этой приставки нет, её можно быстро изготовить из плотной ткани. С другим рукавом, разумеется, нужно сделать всё то же самое.

3. Плечи

Затем можно переходить к разглаживанию плеч. Для этого изделие нужно положить на край стола. При этом воротник должен быть обращён в сторону стола.

Расправив ткань, можно начинать водить утюгом по плечам, держа прибор параллельно воротнику. После этого можно гладить швы, которые соединяют воротник с рубашкой.

4. Полочки

При проглаживании полочек важно следить за тем, чтобы не образовывались загибы на карманах. При этом нужно аккуратно обходить пуговицы.

5. Спинка

Чтобы полностью прогладить спинку, нужно двигать рубашку по столу. Можно даже чуть натягивать швы для того, чтобы они лучше проглаживались.

6. После глажки

После глажки нужно убедиться, что нигде нет мятых участков и вешать рубашку на вешалку. Надевать её сразу нельзя. 

Конечно, с первого раза едва ли получится разгладить рубашку идеально. Но если заниматься этим самостоятельно, то впоследствии можно будет только приятно удивиться своему стремительно растущему мастерству. 

8
Нравится?