По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Айва: польза и вред, состав и использование в кулинарии

+ Избранные (+0)
21 Августа 2018 18:01 903 0

Фото блюда

Айва: польза и вред, состав и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Эти плоды были известны с древних времен (еще 4 тыс. лет назад). Сейчас прерогативой для выращивания айвы остаются азиатские страны. Для обычного человека потребление айвовых фруктов очень важно и игнорированию не подлежит. Айва: польза и вред, состав и использование в кулинарии.

Относится растение к семейству розовоцветных

Айва, которую могут называть также айвой обыкновенной или айвой продолговатой, представляет собой листопадное дерево или кустарник, вырастающий до 4 м в высоту.

Относится растение к семейству розовоцветных. Листья характеризуются овальностью, а покрытие-кора серым или красноватым оттенком. Цветет айва в мае-июне крупными одиночными (до 5 см в диаметре) цветками в виде венчика, имеющими белый, розовый или бледно-розовый цвет. Образующиеся плоды являются ложным яблоком и имеют шарообразную или грушевидную форму.

Считается, что первая дикая айва появилась в Средиземноморье

Малосочная твердая мякоть с каменитстыми клеточками укрыта кожурой темно-желтого или лимонно цвета, иногда с односторонним красным бочком. Культивированные разновидности отличаются весом одного плода в 2 кг, «дичка» весит лишь 100 грамм. 

Считается, что первая дикая айва появилась в Средиземноморье. Хотя, на седняшний день растение широко распространено на Кавказе, в Закавказье, Туркмении. Целенаправленной же культивацией занимаются в Шотландии, Норвегии, Африке, Америке, Австралии и Океании. На данный момент насчитывается более 400 сортов айвы.

Состав

В составе плодов айвы имеются такие полезные компоненты, как:

• вода (около 83%);
• растительные белковые фракции;
• жиры;
• углеводы (в частности, сахар и фруктоза);
• пищевые волокна (или клетчатка);

• дубильные вещества;
• органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, тартроновая);
• эфирные масла;
• протопектины;
• камедь;

• аскорбиновую кислоту (витамин С);
• токоферол (витамин Е);
• некоторые витамины группы В;
• минеральные вещества, представленные фосфором, магнием, кальцием, натрием и калием.


Общая калорийность 100 г продукта составляет не более 40-60 килокалорий.

Полезные качества

К полезным свойствам азиатской айвы можно смело отнести:

• стабилизация психо-эмоционального состояния;
• повышение настроения;
• придание бодрости;
• снятие воспалительного процесса кишечника;

• укрепление иммунной системы;
• антисептический эффект;
• выведение лишней жидкости;
• предотвращение запоров;

• прекращение диареи (обладает вяжущим действием);
• предотвращение кровотечений внутренних органов;
• снижение уровня холестерина крови;

• предупреждение развития анемии;
• эффективное лечение органов дыхательной системы (в том числе астмы и туберкулеза легких);
• улучшение функционирования печени.

Противопоказания

Айве характерны не только полезные качества, но и ряд противопоказаний. Правда, появиться вред может исключительно при переедании продукта:

• возникает закупорка кишечника;
• происходит раздражение его слизистой оболочки;
• обостряется язвенная болезнь, энтерит или колит;
• появляются кишечные спазмы;
• возникает кашель при аллергической реакции.

Использование в кулинарии


В кулинарии плоды айвы употреблять в сыром виде не принято. Ведь она обладает повышенной терпкостью и твердостью, хоть со сладким вкусом. Принято айвовые плоды запекать или проваривать. Как следствие, термически обработанная айва становится ингредиентом любого десерта, мармелада, повидла, варенья, желе, компота.

Для тонизирующих напитков подходит только сок из свежей айвы. Там, где подобных плодов много (например, на Кавказе) их принято консервировать. Кроме того, плоды используют в качестве приправы к мясным блюдам.

13
Нравится?