С наступлением весны большими темпами растет спрос на свежую зелень. Ассортимент, предлагаемый сетевыми продуктовыми магазинами и на рынках, невероятно огромный. И очень часто обычному покупателю нелегко сориентироваться и сделать правильный выбор. Невероятный спрос на зелень объясняется несколькими причинами:
- Увеличивается количество людей, предпочитающих здоровый образ жизни, а значит, употребляющих много овощей и зелени.
- Развитие туризма и межнациональных связей способствует тому, что люди пробуют блюда представителей разных стран, а значит, больше используют для приготовления блюд пряные растения.
- Благодаря современным технологиям хранения свежая зелень доступна в магазинах страны практически круглый год.
Укроп – любимая зелень покупателей
Укроп является самой популярной и любимой пряной травой у жителей нашей страны. Кроме того, она является самой доступной. Причем для кулинарных нужд можно использовать все: листья, стебли и зонтичные соцветия. Мелко порубленные листья и стебли чаще используют при украшении салатов и придания аромата супам и бульонам. Зонтики укропа используются при домашнем консервировании.
Прежде, чем отправиться за покупкой укропа, следует определиться, для каких целей он будет предназначаться. Выбрать качественную зелень довольно просто. Для этого используют самый простой и доступный всем способ – пучок укропа нужно просто тщательно осмотреть. В продажу укроп поступает в трех видах:
- свежими пучками
- сухой смесью в бумажных пакетах
- в замороженном виде
Как правильно выбрать укроп
Правила выбора зелени укропа довольно просты: листья должны быть ярко-зелеными, без признаков увядания, упругий стебель и отсутствие неприятного запаха. Желтоватый или слишком темный цвет листочков должны насторожить. При выборе свежей зелени укропа не следует путать засохший укроп с увядшей зеленью, поскольку начавшаяся портиться, зелень может непоправимо исказить вкус готового блюда.
Чтобы купить свежий ароматный укроп, специалисты предлагают обращать особое внимание на следующие нюансы:
- При растирании в руках небольшого количества укропных листиков, должен проявиться характерный приятный аромат укропа. Если аромат не ярко выражен или отсутствует вовсе, значит, эта зелень была выращена в закрытых теплицах.
- Не следует использовать для приготовления еды листья укропа во время цветения.
- Отдавать предпочтение молодым растениям, поскольку они более ароматные, полезные и вкусные.
- Обращать внимание на любые мелкие повреждения: эта зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортиться.
Конечно, увядший укроп не нанесет вреда здоровью, однако и пользы особой тоже не принесет, поэтому обнаружив признаки увядания, лучше от него отказаться.
Фасованный укроп
В крупных сетевых магазинах встречается укроп, который расфасован в специальные контейнеры или упакован под пищевой пленкой на подложке.
От такого продукта лучше отказаться, поскольку проверить качество зелени не представляется возможным. Очень часто в таких упаковках маскируют испорченную зелень. Поэтому свежий укроп лучше покупать без каких-либо упаковок.
Укроп после опрыскивания
Очень часто владельцы торговых точек опрыскивают веточки укропа специальным составом для того, чтобы дольше сохранить свежий товарный вид. Наверняка определить наличие на листьях укропа такого практически невозможно.
Поэтому после покупки, желательно не только промыть листья в проточной воде, а вымачивать зелень в воде не меньше часа. В этом случае вода выведет все токсичные вещества.
Какой укроп не следует покупать
Также есть несколько правил, какой укроп не следует покупать:
- Если присутствуют листья желтые или темно-зеленые
- Вялые листья и стебель
- Если присутствует неприятный запах, который является признаком начинающегося гниения
- Если на листьях присутствуют пятна, черные точки или высохшие участки
- Слипшиеся листья являются признаком несвежести
- Если есть признаки гнили. Гниение укропа, как правило, начинается со стебля. Поэтому особое внимание следует обратить именно на него.
- Если на листьях и стеблях укропа есть признаки повреждения вредителями, от покупки также лучше отказаться.
Хранение укропа
Как правило, в домашних условиях свежий укроп хранится всего лишь три дня. Специалисты рекомендуют поставить пучки свежей зелени в воду, чтобы сохранить упругость и свежесть.
В холодильнике свежий укроп рекомендуется хранить в овощном отсеке, там он может сохранять свои качества в течение недели. Чтобы сохранить укроп на зиму, его лучше всего высушить или заморозить.
Сушка укропа на зиму
Сушка – наиболее простой способ заготовить ароматную зелень на зиму, да и места он занимает немного. Так что с хранением, как правило, особых проблем не возникает.
При правильной сушке такой укроп сохраняет свой аромат и все полезные свойства. Сушеный укроп можно добавлять практически в любые блюда: салаты, супы, соусы и т.д.
Главное, на что следует обратить внимание при выборе зеленого укропа для сушки: растение должно быть взрослым и желательно выращенным на открытом воздухе. Укроп, выращенный в теплицах, для сушки не подходит.
Итак, чтобы подготовить листья укропа к сушке, следует тщательно промыть и разобрать стебли и листья растения. После этого тщательно просушить с помощью бумажного полотенца таким образом, чтобы влаги не осталось совсем. Сушить укроп предпочтительнее всего в специальной электросушилке.
Если такого прибора в хозяйстве нет, можно разложить подготовленную зелень на бумаге и просушить в сухом помещении, избегая попадания солнца. Признаком готового сушеного укропа является его ломкость.
Для того, чтобы заготовленный укроп удобно было использовать, его можно измельчить, просто перетерев руками. Хранить сушеный укроп можно в стеклянной закрытой банке в сухом и темном месте.
Замораживание укропа
Многие хозяйки предпочитают укроп замораживать. Подготовка зелени к заморозке проводится так же, как и для сушки. Для удобства дальнейшего использования пучки укропа можно разрезать на части. Однако не возбраняется замораживать пучки укропа целиком.
Затем подготовленный укроп складывают в специальные контейнеры или в полиэтиленовые пакеты и укладывают в морозильную камеру.
Для удобства желательно разделить зелень на порции, чтобы в дальнейшем не приходилось снова замораживать. Интересным вариантом подобной заморозки является заполнение мелко порезанной зеленью формочек для льда, их можно залить чистой водой или маслом. Такие ароматные кубики удобно использовать при приготовлении супов или соусов.
Укропная приправа
Еще один интересный вариант заготовки укропа на зиму – приготовление ароматной приправы из укропной зелени. Для такой заготовки используют в основном стебли растения. Они должны быть гибкими и упругими. Кроме укропных стеблей для заготовки потребуется немного чеснока, соли по вкусу, а также лимонный сок и немного растительного масла.
Укроп и чеснок следует мелко измельчить до состояния пюре, добавить по вкусу соль, сок лимона и масло. Готовую приправу укладывают в стеклянную банку и хранят в холодильнике. Использовать такую заготовку можно как угодно: для супов, соусов, в качестве приправы к мясу и т.д.
Заключение
Укроп является любимым пряным растением практически любого человека, т.к. подчеркивает вкус блюд и придает неповторимый аромат. В продажу поступает множество сортов этого пряного растения. Выбрать можно любой, ориентируясь на свой собственный вкус. Но главным критерием выбора всегда должен быть один: его свежесть.