Лето и осень – лучшая пора для заготовок. Ничто в зимнюю пору лишним не окажется. Ах, как нам хочется набрать впрок грибочков. Сберечь их практически свежими помогает обычный холодильник. Хранение в холоде – самый простой и безопасный способ переработки свежего сырья. Вот почему мы с удовольствием замораживаем грибы на зиму. На что обратить внимание, делая заготовки, знают не все. А от правильности хранения и подготовки боровиков, шампиньонов, лисичек, сыроежек и других даров во многом зависит результат. Наши советы в помощь тем, кто считает себя начинающим грибником или молодой хозяйкой, хотя и опытные что-то почерпнут новенькое.
Что можно и нельзя замораживать
Сезон тихой охоты длится с начала лета до заморозков. Поочередно появляются в лесу разные грибочки. Хочется собрать все, которые относятся к большой группе съедобных. Но, оказывается, замораживать на зиму можно не все. Некоторые виды лучше отварить или замариновать, засолить, так как в перемерзшем виде они теряют вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.
Замораживать на зиму можно:
- лисички;
- боровики;
- подберезовики;
- опята;
- подосиновики;
- маслята;
- рыжики.
Грибники из города не всегда имеют возможность отправиться из мегаполиса в бор или чащу за лесными дарами. Они стремятся замораживать вешенки и шампиньоны, которые собирают на опушках или своих участках.
Замораживать нельзя условно-ядовитые и несъедобные грибы, которые могут вызвать отравление. Сюда попадают мухоморы, поганки, рогатики, свинушки.
Нельзя собирать для замораживания грибочки, которые растут рядом с дорогой. Такой продукт становится опасным из-за накопления паров от выхлопных газов, содержащих ядовитые вещества. Не подлежат замораживания на зиму старые грибы, содержащие в ножке или шляпке червей. Лучше посолить грузди, волнушки.
Способы заморозки грибов
Следует обратить внимание, что существует несколько способов заморозки грибов для продолжительного хранения. Каждый имеет свои преимущества, но и не лишен некоторых недостатков. Выбирая, как хранить грибочки в морозильной камере, можно оптимально сэкономить полезный объем и отправить на хранение большое количество заготовленных грибов без потери их качества.
1. Заморозка сырой продукции
В домашних условиях можно быстро замораживать сырые собранные в лесу боровики, лисички, опята и представителей других видов. Процесс подготовки прост:
- имеющиеся экземпляры раскладываются по отдельности с учетом названий;
- ножки и шляпки очищаются от мусора, проверяются на предмет червивости;
- каждое плодовое тело надо порезать на небольшие кусочки, которые после размораживания можно будет сразу отправить в суп или на сковороду;
- разложить нарезку на подносы, плоские тарелки, разделочные доски и отправить в камеру на 10-12 часов;
- сложить замерзшее сырье в целлофановые мешочки, выдавить воздух и герметично запаковать;
- отправить в камеру на хранение.
Достоинством этого способа замораживания является простота и быстрота подготовки продукта. Также удается максимально сохранить все полезные вещества, которыми богаты грибочки. Но сырая продукция занимает много места, да и мусор не всегда удается полностью очистить с помощью ножа, а мыть их нежелательно, так как они превратятся в ледяшки.
Внимание! Если на шляпках или ножках все-таки много мусора, который невозможно снять ножом и салфеткой, надо их промыть, а затем обсушить перед раскладыванием в пакеты.
2. Замораживание обваренных грибов
Некоторые виды грибов перед отправкой в морозильное отделение предварительно обваривают. Таким способом замораживаем:
- сморчки;
- опята;
- строчки;
- сыроежки и другие.
Перед варкой их надо промыть. Затем грибы нарезаются и опускаются в кипящую воду. Примерно через 10 минут можно откинуть их на дуршлаг и дать полностью стечь воде.
Внимание! После размораживания такой продукт нуждается в доваривании или жарке!
При таком способе хранения экономится место морозильной камеры, что важно в домашних условиях. Но надо знать, что во время варки часть полезных веществ из грибов переходит в воду, значит, они теряют свою питательную ценность.
3. Замораживаем обжаренные грибы
Обжаривание без масла является щадящим методом обработки грибов перед заморозкой. Вымытые и порезанные на произвольные кусочки боровики, подосиновики, другие найденные дары леса жарятся на сковороде. Но масло при этом не используется. Они очень быстро пускают собственный сок и готовятся в нем, уменьшаясь в размерах.
Когда сок испарится, можно снимать грибочки с плиты. Перед раскладыванием в пакеты, продукт должен полностью остыть. Затем можно фасовать.
Внимание! Соль, специи и сахар при любой обработке грибов перед замораживанием не добавляется.
Другие виды замораживания грибов
Не всем подходят эти три способа замораживания грибов на зиму. Тогда можно использовать альтернативные, но менее распространенные. В морозильник можно отправить грибочки:
- соленые: порой к такому способу хранения прибегают в случаях, если открыта большая банка и нет возможности все съесть за раз;
- с бульоном: замораживаются только в контейнерах, используются в основном для приготовления вкусного супа;
- тушеные: прошли полную термическую обработку и практически готовы к использованию после разморозки;
- отварные: доведены до готовности перед замораживанием, могут добавляться в супы за 3-4 минуты до готовности, в салаты;
- бланшированные: перед закладыванием в холод только обдаются кипятком для уменьшения объема и смягчения шляпок, ножек.
Сроки хранения
В урожайный год грибники приносят домой по несколько корзин лисичек или опят. Замораживать слишком много нет смысла, так как до следующего урожая надо съесть все заготовки. Конечно, всегда больше замораживают те хозяюшки, которые любят зимой угощать друзей, делиться заготовками с родственниками, соседями.
Обязательно надо соблюдать сроки хранения. Любой замороженный грибной продукт желательно хранить не более 10-12 месяцев при постоянной минусовой температуре.
Срок хранения замороженных грибов зависит и от показателей температуры:
- при -12-14º не более 4 месяцев;
- при -14-18º до 6 месяцев;
- при – 18-24º хранятся до 1 года.
Общие правила заморозки: что еще надо знать
Собираясь замораживать грибы, надо учитывать и ряд других правил, которые обеспечат безопасную сохранность продукта:
- Пакеты или контейнеры надо заполнять до верха, чтобы в них не было воздуха. Можно использовать вакуумные пакетики для расфасовки отдельных порций.
- Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, поэтому желательно фасовать в мешки небольшого размера. Можно взять за правило – в одной упаковке хранится порция для одного блюда. Исключения допускаются, если грибочка заморожены поштучно и не слипаются между собой.
- На упаковки надо наклеивать стикеры, на которых указывается дата замораживания, способ обработки продукта. Можно добавлять название. Так удастся использовать сначала ту продукцию, которая заготавливалась в начале сезона, а потом осенние заготовки.
- Свежие грибы надо замораживать в день сбора.
- У сыроежек и маслят при чистке снимается кожица со шляпки, у опят обрезаются юбочки.
- Ножки опят замораживаются отдельно от шляпок.
Помните, грибы относятся к продуктам, которые могут испортиться при несоблюдении условий хранения и вызвать отравление. Поэтому так важно знать, как правильно замораживать грибы на зиму. Запомнив основные правила, можно готовить зимой вкусные блюда и не бояться за здоровье близких.