По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как хранить сухое молоко дома: условия и сроки

(+0)
20 Мая 2020 11:46 12 тыс 0

Фото блюда


Как хранить сухое молоко дома: условия и сроки
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Сухое молоко – продукт уникальный. Он сохраняет все свойства цельного молока и может применяться, как для получения полезного напитка, так и для приготовления других блюд: молочных каш, десертов и т.д. 

Однако подарить все качества способен только качественный продукт, в составе которого только пастеризованное коровье молоко, прошедшее процесс сушки. Разберемся в деталях выбора и ответим на вопрос – как хранить сухое молоко в домашних условиях?

Выбираем сухое молоко в магазине

Как уже было сказано в составе настоящего сухого молока не может быть:

  • эмульгаторов;
  • ароматизаторов;
  • растительных масел и пр. добавок.

Более того, необходимо понимать, что этот продукт не может стоить дешево. Хотя бы, потому что из 1 литра цельного молока высокой жирности получается всего лишь 125 г сухого.

Отличить достойный молочный порошок от фальсификата помогают несколько хитростей и советов:

  • упаковка – может быть из полиэтилена или картона с полиэтиленовым пакетом внутри, на ней обязательно должна быть отметка ГОСТ, а класс чистоты продукта указан только первый;
  • срок хранения – не более 3 лет, если цифра указана выше, то это суррогат;
  • внешний вид – порошкообразная масса однородного белого или кремового цвета без посторонних включений, комков;
  • взаимодействие с жидкой средой – растворяться порошок обязан полностью без осадка, кипячение не провоцирует свертываемость белка;
  • органолептические свойства – запах и вкус чисто молочный без резких ароматов, странных привкусов.

Подобрав хороший продукт можно его смело включать в рацион детей, аллергиков и стариков, ведь он отличается невысокой жирностью и гипоаллергенностью.

Какие условия хранения?

Хранить сухое молоко не открывая можно в заводской упаковке, если последняя была вскрыта, то содержимое стоит пересыпать в герметичную банку с плотной крышкой. Условия холодильника не нужны, но и рядом с источником тепла ставить его не нужно. Идеально если это будет сухой шкаф на кухне, вдали от прямых солнечных лучей. Что же касается сроков, то они могут разниться в зависимости от типа порошковой смеси:

  • обезжиренная – может сохранять свои свойства на протяжении 3 лет, но температуру хранения в таком случае лучше сохранять на уровне до +10°C, а влажность не больше 85%;
  • цельная – срок годности не более 8 месяцев, опять же при условии температурного режима.

Это максимальные значения, которые возможны только при создании особых условий. Если же молоко находится в обычном кухонном пенале, то любое сухое молоко не «продержится» больше 3 месяцев.

Применение сухого молока

  • выпечки;
  • крема;
  • десертов;
  • домашние кисломолочные продукты;
  • мороженное и т.д.

Вот несколько рецептов, основанных на кулинарных советах поваров со «стажем».

Рулет на основе сухого молока

Ингредиенты:

  • порошковое молоко – 100 гр.
  • яйцо куриное – 3 шт.
  • мука пшеничная – 100 гр.
  • сахарный песок – 100 гр.
  • соль – 1 шепотка
  • разрыхлитель – 10 гр.
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.
  • джем – 100 гр.

Приготовление

  1. Разогреть духовку вместе с противнем, на котором будет выпекаться рулет – до 220°C
  2. Яйца перебить с сахарным песком
  3. В массу добавить сухие ингредиенты – молоко, мука, соль, разрыхлитель и перемешать
  4. Достать разогретый противень и смазать подсолнечным маслом. Расстелить пергамент
  5. Вылить массу и распределить лопаткой по противню
  6. Отправить в духовку на 5-7 минут. Готовность проверить шпажкой
  7. Не давая до конца остыть, смазать джемом и свернуть в рулет, помогая лопаткой

Сдобные колобки из сухого молока

Ингредиенты:

  • вода теплая – 250 мл.
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • масло сливочное – 50 гр.
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 щепотка
  • молоко порошковое – 1,5 ст. л.
  • мука пшеничная – 0,5 кг
  • кунжутное семя – 40 гр.

Приготовление

  1. Смешиваются сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль, сухое молоко
  2. Теплая вода и подтопленное масло вливают к смеси
  3. 1 яйцо немного взбивают венчиком и отправляют к полученной массе, тщательно вымешивают до однородности
  4. Полученный шар укладывают в миску и накрывают полотенцем
  5. Оставить подойти на 1 час
  6. Тесто обминается и делится на 10 частей, которые укладываются на противень, застланный пекарской бумагой
  7. Дать подойти 15 минут, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутным семенем и отправить в разогретую до 200°C духовку
  8. Выпекать до готовности – примерно 20 минут

Сухое молоко – удобный и практичный ингредиент. Он не требует особых условий хранения, но при этом всегда может помочь приготовить вкусный и сытный завтрак или легкий ужин. Экспериментировать с ним просто, достаточно лишь включить кулинарную фантазию.

4
Нравится?