Сухое молоко – продукт уникальный. Он сохраняет все свойства цельного молока и может применяться, как для получения полезного напитка, так и для приготовления других блюд: молочных каш, десертов и т.д.
Однако подарить все качества способен только качественный продукт, в составе которого только пастеризованное коровье молоко, прошедшее процесс сушки. Разберемся в деталях выбора и ответим на вопрос – как хранить сухое молоко в домашних условиях?
Выбираем сухое молоко в магазине
Как уже было сказано в составе настоящего сухого молока не может быть:
- эмульгаторов;
- ароматизаторов;
- растительных масел и пр. добавок.
Более того, необходимо понимать, что этот продукт не может стоить дешево. Хотя бы, потому что из 1 литра цельного молока высокой жирности получается всего лишь 125 г сухого.
Отличить достойный молочный порошок от фальсификата помогают несколько хитростей и советов:
- упаковка – может быть из полиэтилена или картона с полиэтиленовым пакетом внутри, на ней обязательно должна быть отметка ГОСТ, а класс чистоты продукта указан только первый;
- срок хранения – не более 3 лет, если цифра указана выше, то это суррогат;
- внешний вид – порошкообразная масса однородного белого или кремового цвета без посторонних включений, комков;
- взаимодействие с жидкой средой – растворяться порошок обязан полностью без осадка, кипячение не провоцирует свертываемость белка;
- органолептические свойства – запах и вкус чисто молочный без резких ароматов, странных привкусов.
Подобрав хороший продукт можно его смело включать в рацион детей, аллергиков и стариков, ведь он отличается невысокой жирностью и гипоаллергенностью.
Какие условия хранения?
Хранить сухое молоко не открывая можно в заводской упаковке, если последняя была вскрыта, то содержимое стоит пересыпать в герметичную банку с плотной крышкой. Условия холодильника не нужны, но и рядом с источником тепла ставить его не нужно. Идеально если это будет сухой шкаф на кухне, вдали от прямых солнечных лучей. Что же касается сроков, то они могут разниться в зависимости от типа порошковой смеси:
- обезжиренная – может сохранять свои свойства на протяжении 3 лет, но температуру хранения в таком случае лучше сохранять на уровне до +10°C, а влажность не больше 85%;
- цельная – срок годности не более 8 месяцев, опять же при условии температурного режима.
Это максимальные значения, которые возможны только при создании особых условий. Если же молоко находится в обычном кухонном пенале, то любое сухое молоко не «продержится» больше 3 месяцев.
Применение сухого молока
- выпечки;
- крема;
- десертов;
- домашние кисломолочные продукты;
- мороженное и т.д.
Вот несколько рецептов, основанных на кулинарных советах поваров со «стажем».
Рулет на основе сухого молока
Ингредиенты:
- порошковое молоко – 100 гр.
- яйцо куриное – 3 шт.
- мука пшеничная – 100 гр.
- сахарный песок – 100 гр.
- соль – 1 шепотка
- разрыхлитель – 10 гр.
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
- джем – 100 гр.
Приготовление
- Разогреть духовку вместе с противнем, на котором будет выпекаться рулет – до 220°C
- Яйца перебить с сахарным песком
- В массу добавить сухие ингредиенты – молоко, мука, соль, разрыхлитель и перемешать
- Достать разогретый противень и смазать подсолнечным маслом. Расстелить пергамент
- Вылить массу и распределить лопаткой по противню
- Отправить в духовку на 5-7 минут. Готовность проверить шпажкой
- Не давая до конца остыть, смазать джемом и свернуть в рулет, помогая лопаткой
Сдобные колобки из сухого молока
Ингредиенты:
- вода теплая – 250 мл.
- дрожжи сухие – 10 гр.
- масло сливочное – 50 гр.
- куриное яйцо – 2 шт.
- сахар – 1 ст. л.
- соль – 1 щепотка
- молоко порошковое – 1,5 ст. л.
- мука пшеничная – 0,5 кг
- кунжутное семя – 40 гр.
Приготовление
- Смешиваются сухие ингредиенты: дрожжи, сахар, соль, сухое молоко
- Теплая вода и подтопленное масло вливают к смеси
- 1 яйцо немного взбивают венчиком и отправляют к полученной массе, тщательно вымешивают до однородности
- Полученный шар укладывают в миску и накрывают полотенцем
- Оставить подойти на 1 час
- Тесто обминается и делится на 10 частей, которые укладываются на противень, застланный пекарской бумагой
- Дать подойти 15 минут, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутным семенем и отправить в разогретую до 200°C духовку
- Выпекать до готовности – примерно 20 минут
Сухое молоко – удобный и практичный ингредиент. Он не требует особых условий хранения, но при этом всегда может помочь приготовить вкусный и сытный завтрак или легкий ужин. Экспериментировать с ним просто, достаточно лишь включить кулинарную фантазию.