Сметана становится частым ингредиентом самой различной выпечки от жареных пирожков до сдобных булочек с изюмом. Кисломолочный продукт вызывает активное насыщение теста кислородом, из-за чего оно хорошо поднимается, обретает больший поры и становится мягким. Однако 100% молочный компонент стоит недешево, да и не всегда имеется под рукой. Чем можно заменить сметану в выпечке, чтобы блюдо не пострадало во вкусе, аромате и не уступало по своей текстуре.
Что делает сметана в тесте
Кисломолочное изделие можно смело назвать многофункциональным. Его задачи не заканчиваются на поднятии теста в духовке или сковороде. Без полного понимания ее возможностей в мучной основе, невозможно подобрать подходящие заменители. Поэтому предлагаем разобраться.
- Мягкость корочки. Молочному белку удается закупорить верхушку и не давать ей быстро испарять влагу из теста, поэтому корочка будет достаточно мягкой и тоненькой.
- Цвет. Все те же белки быстро меняют цвет с белого на золотистый во время термической обработки. Поэтому получаются красивые румяные бока у пирогов, булочек, мафинов. Если нужно чтобы цвет был менее насыщенным, то стоит выпекать постепенно на огне средней мощности.
- Равномерная плотность. С помощью сметаны связывание муки и яиц происходит постепенно, поэтому нет сгустков или более плотных частей.
- Рыхлость теста. Выпечка получается достаточно мягкой, пышной и нежной, как в кексах, даже без разрыхлителя.
- Хорошая эластичность. Тесто не ломается, а легко принимает нужную форму. Поэтому можно использовать сметанное тесто для рулетов.
- Медленное очерствение. Сметанная выпечка дольше остается мягкой и лучше хранится, без раннего образования плесени.
- Изменение вкуса. С помощью сметаны можно добиться нежной молочной нотки с легкой кислинкой. Если сметаны будет достаточно много, то и сливочный вкус будет более активным.
Чем заменить сметану в выпечке
Заменять сметану в выпечке стремятся не только, когда ее не оказалось в холодильнике в самый ответственный момент. Иногда ее замена стратегически важна, чтобы сделать вкусное и безопасное блюдо. Многие в наше время страдают непереносимостью животного белка либо же сознательно придерживаются особенных диет: безмолочной, вегетарианской.
Если причина банальная забывчивость – просто не купили нужного ингредиента, тогда заменой может стать практически любой молочный продукт:
- творог;
- йогурт;
- айран;
- кислое молоко;
- кефир;
- ряженка;
- сливки;
- молоко (обязательно добавлять рахрыхлитель).
Заменять молочными компонентами проще, т.к. сохраняется пропорция при замене 1 к 1. Однако важно учитывать предпочтительную жирность сметаны, которая фигурировала в первоначальном рецепте. Чем она выше, тем больше жирность у заменителя. Например, если мы говорим о 20% сметане в рецепте кексов, то заменяя ее сливками, лучше брать самые жирные – 35%.
Для вегетарианцев будет полезно знать, что заменять можно и растительными аналогами молочных продуктов (сливки, йогурт, молоко и т.д.).
Нужно учитывать, что все заменители должны быть без дополнительных вкусовых добавок, а йогурт без сахара. При этом слишком жидкие компоненты вынудят увеличить дозу сухих ингредиентов, которую можно восполнить 1-2 ст.л. крахмала картофельного либо кукурузного.
Теперь поговорим о других возможных заменителях.
Майонез
Да-да, и не стоит бояться это делать. Такая хитрость не нанесет ущерб выпечке и позволит сохранить все ее внешние и вкусовые качества. Чаще всего его предлагается использовать в песочном тесте в пропорциях 1 к 1. Если мы говорим о другой выпечке, то с добавлением майонеза, стоит отказаться от подсаливания теста.
Брать майонез с добавками для выпечки не рекомендовано. Как и применять салатные варианты с низкой жирностью.
Тофу
Соевый продукт способен выручить в выпечке, если его предварительно подготовить. Для этого полкило тофу смешивают с оливковым маслом (4 ст.л.) и 2 ст.л. сока лимона. Чуть воды необходимо для получения требуемой консистенции. В заготовку обязательно добавляют немного соли и взбивают до однородного вида при помощи кухонного гаджета.
После охлаждения растительная сметана будет готова. При этом она прекрасно справиться со своими прямыми обязанностями в выпечке. Добавлять стоит примерно в той же пропорции, что и сметаны в рецепте.
Семечки подсолнечника
Неожиданная замена, но вполне функционирующая. Конечно, семечки придется несколько доработать, но зато продукт сможет заменить натуральную сметану.
Внимание! Семечки должны быть сырыми, не обжаренными.
Потребуется 180 г чищеного подсолнечника и 1,5 ст. горячей воды. К ним отправить 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), а также влить немного лимонного сока. При помощи блендера масса пюрируется и приобретает белый цвет. После приготовления ей нужно отдохнуть в холодильнике около 1,5 – 2 часов. И можно начинать готовить.
Помните, что калорийность такой сметанки будет выше, за счет питательной основы. Поэтому можно несколько уменьшить дозу подсолнечного заменителя по отношению к указанному количеству сметаны - примерно на четверть.
Как видим, есть достаточное количество заменителей сметаны в тесте. Выбирайте тот, что вам по вкусу и попробуйте поэкспериментировать, даже если сметана есть в вашем холодильнике.