Одним из наиболее популярных итальянский блюд, наравне с пиццей, является паста. В переводе с древнегреческого означает «мука, смешанная с соусом». Еще в средние века использовались рецепты приготовления пасты на миндальном молоке. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов макаронных изделий, а также способов их приготовления.
Советы и секреты для варки пасты
- Время варки пасты всегда указано на упаковке. Чтобы не пропустить момент, стоит взять пробу за 1-2 минуты до заявленного срока. Паста должна быть сварена «аль денте», то есть слегка не доварена. Это нужно для того, чтобы она доходила до готовности вместе с соусом.
- Пасту всегда кладут в кипящую подсоленную воду из расчета 8-10 гр соли на литр воды. Количество воды имеет немалое значение. На 100 грамм пасты нужно взять минимум 1 л воды. Иначе макаронное изделие будет слипаться. При достаточном количестве воды нет необходимости добавлять масло в кипящую воду.
- Варить нужно на сильном огне, чтобы вода постоянно бурлила и кипела. Это поможет макаронам находиться в постоянном движении и не слипаться при варке.
- Во избежание поломки, при варке спагетти и других удлиненных видов пасты кладем их, стоя, в центр кастрюли и медленно придавливаем рукой. Нижняя часть, находящаяся в кипящей воде, постепенно размягчается, и спагетти, загибаясь, погружаются в воду.
- Не нужно промывать пасту водой после варки. При этом она может потерять свой аромат и вкусовые качества.
- Макароны с бороздками лучше удерживают вкус заправки, с которой они подаются.
- При перемешивании с соусом допустимо добавлять немного воды, в которой варились макаронные изделия. В этой воде содержится крахмал, который помогает соусу приобрести необходимую консистенцию.
Интересно! Если паста сделана из твердых сортов пшеницы и при варке ее немного не доваривать, то она плохо усваивается организмом и, вопреки распространенному мнению, не опасна для фигуры.
Заправки и соусы
В качестве заправки к пасте используются совершенно разные сочетания продуктов. Наиболее распространены соусы из томатов, чеснока, лимона, оливкового масла, а также заправки из бекона, свиной грудинки и других видов мясной продукции.
Специи, которые в основном используются для приготовления пасты – базилик, орегано, розмарин.
Способов готовки пасты огромное количество. Одним из наиболее популярных, вкусных и легких в приготовлении рецептов является паста Карбонара.
Рецепт приготовления пасты Карбонара
Ингредиенты:
- спагетти
- сыровяленая свиная грудинка или бекон
- яичный желток
- черный перец
- пармезан
- оливковое масло
Способ приготовления:
- Спагетти кладутся в кипящую подсоленную воду.
- Грудинку нарезают кубиками и немного обжаривают на оливковом масле на сковороде.
- Когда паста готова, ее перекладывают в сковороду и перемешивают с грудинкой.
- Добавляют желток с мелко натертым пармезаном и быстро и тщательно перемешивают.
- Выкладывают на тарелку и посыпают черным молотым перцем.
- При подаче можно еще добавить сыр пармезан.
Нетрадиционный рецепт варки макарон
Перед варкой макароны следует немного поджарить на сухой сковороде. Благодаря этому, они не будут слипаться при варке. Такие обжаренные макароны можно даже сварить прямо на сковороде. Для этого необходимо добавить воды и соли. Примерное время варки – 3 минуты. Остаток воды сливается, и получаются вкусные и совершенно нелипкие макароны.
Следуя советам по правильному приготовлению пасты, можно получить очень вкусное блюдо, которое к тому же легко готовить и разнообразить различными соусами и заправками.