Много производителей, которые предлагают мини-печи всевозможных размеров и ценовых диапазонов. Рекомендуется отдавать предпочтение надежным брендам, потому что этот выбор даст большую гарантию качества и безопасности (De'Longhi, Ariete, Centek, Delta, BBK).
Принимая решение о покупке необходимо учитывать ряд аспектов:
1. Емкость и размер
Внутреннее пространство для приготовления пищи выражается в литрах. На выбор предлагаются маленькие экземпляры, начиная с 9 л, и просторные, около 50 л.
Самые востребованные модели 30-35 л. Чтобы лучше понять это значение, достаточно знать, что традиционная кухонная духовка вмещает примерно 60 л.
Соотношение между емкостью и количеством людей, для которых можно готовить блюда, следующее:
- • 9-12 литров: подходит примерно для 2 человек
- • 13-20 л: для 3 человек
- • 24-30 л: на 4 человека
- • от 30 л: больше 6 человек
Это приблизительный расчет, поскольку тип пищи сильно меняет эти данные. Однако, можно утверждать, что для семейного использования целесообразно купить мини-печь с объемом около 30 литров.
Обратить внимание на такие мерки, как высота, ширина, глубина. Длина кабеля также важна для оценки. Настольная электрическая духовка должна идеально адаптироваться к выделенному для нее пространству в квартире или на даче.
2. Виды приготовления
Статическое: это тип приготовления, которым оснащена любая мини-печь, потому что это стандартный тип, в котором продукты готовятся благодаря нагреву и выбору температуры с помощью термостата.
- С вентиляцией: создается воздушный поток, который передает тепло готовящимся продуктам более эффективно и равномерно. Такая духовка готовит быстрее.
- Гриль: используется, чтобы сделать внешнюю поверхность блюд хрустящей, используя максимальный нагрев верхней часть духовки. В печах с грилем как правило в комплект входит вертел. На него накалывают продукты, которые затем готовятся с помощью непрерывного вращательного движения, что обеспечивает равномерный результат.
- Размораживание: процесс происходит благодаря активации вентилятора для циркуляции воздуха при комнатной температуре внутри варочной полости без участия тепла.
- Деликатный: этот тип приготовления включает в себя включение только нижнего нагревательного элемента, чтобы создать внутри печи невысокую температуру, подходит для некоторых видов блюд.
- Поддержание температуры: сохраняет блюда, уже приготовленные в тепле, до подачи на стол. Продолжительность можно выбрать с помощью таймера.
Полнота видов приготовления соответствует более высокому ценовому диапазону, в то время как печи с наименьшей стоимостью почти всегда включают только стандартную готовку.
Совет: для того, чтобы приобрести универсальный кухонный гаджет, достаточно трех функций: статической, вентилируемой и гриля.
3. Функции
Некоторые дополнения облегчают эксплуатацию переносных электрических духовок. Количество доступных вариантов увеличивает цену.
Список функций, которые можно найти в мини-печках:
- Внутреннее освещение: его нельзя недооценивать, поскольку очень часто невозможно открыть дверцу во время приготовления пищи, потому что, помимо потери тепла, это может испортить блюдо. Внутренняя подсветка позволяет легко контролировать процесс.
- Таймер со звуковым сигналом: механический или автоматический. Диапазон регулировки от 1 до 90 минут.
- Световой температурный индикатор: эта функция одна из самых полезных. Многие модели не имеют светящегося светодиода, который включается (или выключается) при достижении выбранной температуры, но это практично и удобно.
- Дополнительные функции: некоторые мини-печи с двойным использованием, например, выполняют функцию «хлебопечки», способную замешивать, разрыхлять, выпекать разные виды хлеба. Другие мини-печи управляются с телефона. Их стоимость пока не такая доступная, как хотелось бы.
4. Факторы, определяющие производительность: мощность, температура, материалы
Ниже перечислены основные факторы, определяющие производительность:
Мощность
На рынке можно найти маленькие печи мощностью от 600 до 2300 Ватт.
Успех многих блюд напрямую связан с мощностью электрической духовки. Если у модели низкая производительность, она не сможет хорошо пропечь мясо и другие продукты. Или это займет много времени и, следовательно, увеличит потребление энергии.
Таким образом, мощность важнейшая характеристика при покупке мини-печи. Если оценивать экономические затраты, настольная электрическая духовка потребляет электроэнергию только сначала, для прогрева. Кроме того, этот прибор, даже самый супер-оснащенный, потребляет меньше, чем традиционная электрическая встроенная духовка.
Температура
Диапазон приблизительно в пределах от 100°C до 230°C. Есть модели, начинающиеся с более низких температур и достигающие максимальных температур для бытовых приборов. Выбор будет основан на кулинарных привычках, не все блюда требуют очень высоких температур во время приготовления.
Производительность тесно связана с материалами, качественные сплавы оптимально сохраняют тепло внутри рабочей камеры.
Материалы
Металлы, используемые для производства мини-печей, оказывают сильное влияние на результат: например, маленькая печь с двойной стеклянной дверцей и варочной полостью, покрытой стойкими материалами, наверняка быстро нагреется и сможет эффективно удерживать тепло внутри.
Чрезмерный перегрев внешней части опасен.Поэтому важно убедиться, что духовка изготовлена из качественных сплавов, не только для того, чтобы прибор работал долго и хорошо, но, прежде всего, для его безопасного использования.
5. Аксессуары
Это не главный фактор при выборе портативной электрической духовки, но важный, поскольку позволяет избежать покупки дополнительных компонентов, кроме печки.
Ассортимент предлагаемых производителями принадлежностей: противни, решетки, грили, приспособления для их извлечения, вертелы, поддоны для крошек.
Важна ли цена? Важна, она указывает на ряд особенностей и функций электрической духовки. Важно понять, почему одна модель стоит в 10 раз больше, чем другая.
Стоимость показывает качество используемых материалов, наличие дополнительных функций, вместимость, возможности приготовления.