По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Черная смородина – польза и вред для организма

+ Избранные (+0)
30 Июля 2019 21:16 3 тыс 1

Фото блюда

Черная смородина – польза и вред для организма
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Данный продукт питания весьма полезен для организма человека. Ягоды по своему воздействию приравниваются к аптечным лекарствам. В этой статье рассмотрены полезные свойства и вред черной смородины.

Полезные свойства черной смородины

Положительное влияние ягоды обуславливается наличием в составе множества элементов. Регулярное употребление продукта (более 3-х раз в 10 дней) положительно сказывается на функционировании и общем состоянии организма человека. При этом ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, значительно улучшается пищеварение, состояние кожного и волосяного покрова. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять ягоду исключительно в свежем виде.

Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует улучшению общего состояния здоровья. Перед употреблением ягоды необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Состав

Черная смородина очень полезная ягода, в ней содержится множество витаминов.

1. Витамин C

Основным элементом продукта является витамин C. Повышенное содержание витамина позволяет предотвратить преждевременное старение организма, помогает избавиться от заболеваний и инфекций, повышает иммунитет, снимает воспаления.

2. Витамин A

Рекомендуется употреблять черную смородину людям, имеющим проблемы со зрением. Данный элемент оказывает следующее воздействие на организм:

  • защита от свободных радикалов;
  • нейтрализация вредных веществ;
  • синтез гормонов и ферментов;
  • улучшение состояния кожного покрова.

3. Фосфор

Помогает предотвратить заболевания десен, способствует укреплению костей и зубов.

4. Витамин B9 (фолиевая кислота)

Это вещество необходимо беременным для нормального функционирования плода. Фолиевая кислота нужна для профилактики развития пороков. Также витамин B9 повышает иммунитет, избавляет от проблем с кишечником и пищеварением.

5. Магний

Способствует преобразованию углеводов в энергетические вещества, обладает успокаивающим действием. Врачи прописывают данный продукт пациентам, страдающим от депрессии и нервных расстройств. Также магний необходим для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

6. Калий

Осуществляет процесс передачи нервных импульсов к органам. Снабжает головной мозг кислородом. Помогает снизить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Отвечает за эластичность кровеносных сосудов.

7. Марганец

Нормализует уровень глюкозы в крови, помогает при сильном стрессе и нервных расстройствах. Также способствует уменьшению холестерина в крови.

8. Цинк

Улучшает работу головного мозга, состояние волосяного покрова. Элемент необходим для нормального формирования костной ткани.

9. Железо

Нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает усвояемость продуктов питания. Железо помогает при проблемах со щитовидной железой.

10. Кальций

Повышает прочность зубов и костей, необходим при проблемах со свертываемостью крови.

11. Витамин B7

Улучшает усвоение протеинов, предотвращает выпадение волос. Отвечает за регулирование уровня сахара в крови.

12. Медь

Регулирует процесс превращения железа в гемоглобин. Отвечает за формирование коллагена. Черную смородину нужно употреблять детям и подросткам для нормального роста.

13. Антоцианы

Положительное воздействие черной смородины также зависит от наличия в составе антоцианов. Под ними понимают особые пигменты, которые отвечают за окраску ягод (синий или фиолетовый оттенок). Антоцианы уничтожают вредные бактерии, обеззараживают организм, помогают остановить кровотечение и при проблемах с кишечником (диарея).

14. Флавоноиды

Отвечают за состояние стенок кровеносных сосудов. Являются своеобразной защитой от проникновения в организм свободных радикалов.

15. Фитонциады

Повышают иммунитет, избавляют от нервных расстройств. Помогают бороться с инфекционными и простудными заболеваниями.

16. Пектины (пищевые волокна)

Эти элементы нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества. Нужны для нормализации уровня сахара в крови.

17. Кислоты (органические)

Улучшают процесс усвоения продуктов питания, избавляют от шлаков и токсинов. Борются с кишечными расстройствами и проблемах с дефекацией.

Черная смородина для беременных

Будущим матерям очень нужны витамины. Черная смородина отлично подходит в качестве источника полезных веществ. Нужно лакомиться ягодами утром или днем. Таким образом, продукт гораздо лучше усвоится организмом.

Важно! Перед употреблением ягоды в пищу нужно проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний.

Польза черной смородины:

  • избавление от отеков;
  • профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
  • повышение иммунитета.

Излишнее употребление продукта может привести к следующим последствиям:

  • вероятность формирования аллергии;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • гастрит.

Вред черной смородины

Излишнее употребление в пищу этой ягоды может привести к весьма неприятным последствиям:

  • происходит обострение хронических заболеваний кишечника и желудка (например, язва или гастрит);
  • формирование аллергии. Особенно это актуально для маленьких детей;
  • не стоит употреблять черную смородину при возможности образования тромбозов. Это обуславливается из-за того что ягода значительно улучшает свертываемость крови.

Противопоказания

В некоторых случаях категорически запрещается прием в пищу черной смородины:

  • наличие гепатита;
  • перенесенный инфаркт или инсульт;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язва или гастрит;
  • кислотность желудка находится на повышенном уровне.

Заключение

Черная смородина является полезной и вкусной ягодой. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. Ягода полезна для организма человека. При этом нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продукта. Могут возникнуть неприятные последствия. При употреблении черной смородины необходимо придерживаться определенной нормы.

Рекомендуется лакомиться ягодой в утреннее или дневное время небольшими порциями. На сегодняшний день имеются определенные противопоказания. Категорически запрещается употребление черной смородины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях пищеварительной системы и кишечника.

10
Нравится?