Данный продукт питания весьма полезен для организма человека. Ягоды по своему воздействию приравниваются к аптечным лекарствам. В этой статье рассмотрены полезные свойства и вред черной смородины.
Полезные свойства черной смородины
Положительное влияние ягоды обуславливается наличием в составе множества элементов. Регулярное употребление продукта (более 3-х раз в 10 дней) положительно сказывается на функционировании и общем состоянии организма человека. При этом ускоряется обмен веществ, повышается иммунитет, значительно улучшается пищеварение, состояние кожного и волосяного покрова. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употреблять ягоду исключительно в свежем виде.
Важно! Регулярное употребление продукта в пищу способствует улучшению общего состояния здоровья. Перед употреблением ягоды необходимо обязательно ознакомиться с противопоказаниями.
Состав
Черная смородина очень полезная ягода, в ней содержится множество витаминов.
1. Витамин C
Основным элементом продукта является витамин C. Повышенное содержание витамина позволяет предотвратить преждевременное старение организма, помогает избавиться от заболеваний и инфекций, повышает иммунитет, снимает воспаления.
2. Витамин A
Рекомендуется употреблять черную смородину людям, имеющим проблемы со зрением. Данный элемент оказывает следующее воздействие на организм:
- защита от свободных радикалов;
- нейтрализация вредных веществ;
- синтез гормонов и ферментов;
- улучшение состояния кожного покрова.
3. Фосфор
Помогает предотвратить заболевания десен, способствует укреплению костей и зубов.
4. Витамин B9 (фолиевая кислота)
Это вещество необходимо беременным для нормального функционирования плода. Фолиевая кислота нужна для профилактики развития пороков. Также витамин B9 повышает иммунитет, избавляет от проблем с кишечником и пищеварением.
5. Магний
Способствует преобразованию углеводов в энергетические вещества, обладает успокаивающим действием. Врачи прописывают данный продукт пациентам, страдающим от депрессии и нервных расстройств. Также магний необходим для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
6. Калий
Осуществляет процесс передачи нервных импульсов к органам. Снабжает головной мозг кислородом. Помогает снизить риск формирования сердечно-сосудистых заболеваний. Отвечает за эластичность кровеносных сосудов.
7. Марганец
Нормализует уровень глюкозы в крови, помогает при сильном стрессе и нервных расстройствах. Также способствует уменьшению холестерина в крови.
8. Цинк
Улучшает работу головного мозга, состояние волосяного покрова. Элемент необходим для нормального формирования костной ткани.
9. Железо
Нормализует уровень гемоглобина в крови, повышает усвояемость продуктов питания. Железо помогает при проблемах со щитовидной железой.
10. Кальций
Повышает прочность зубов и костей, необходим при проблемах со свертываемостью крови.
11. Витамин B7
Улучшает усвоение протеинов, предотвращает выпадение волос. Отвечает за регулирование уровня сахара в крови.
12. Медь
Регулирует процесс превращения железа в гемоглобин. Отвечает за формирование коллагена. Черную смородину нужно употреблять детям и подросткам для нормального роста.
13. Антоцианы
Положительное воздействие черной смородины также зависит от наличия в составе антоцианов. Под ними понимают особые пигменты, которые отвечают за окраску ягод (синий или фиолетовый оттенок). Антоцианы уничтожают вредные бактерии, обеззараживают организм, помогают остановить кровотечение и при проблемах с кишечником (диарея).
14. Флавоноиды
Отвечают за состояние стенок кровеносных сосудов. Являются своеобразной защитой от проникновения в организм свободных радикалов.
15. Фитонциады
Повышают иммунитет, избавляют от нервных расстройств. Помогают бороться с инфекционными и простудными заболеваниями.
16. Пектины (пищевые волокна)
Эти элементы нормализуют работу кишечника и пищеварительной системы, выводят из организма вредные вещества. Нужны для нормализации уровня сахара в крови.
17. Кислоты (органические)
Улучшают процесс усвоения продуктов питания, избавляют от шлаков и токсинов. Борются с кишечными расстройствами и проблемах с дефекацией.
Черная смородина для беременных
Будущим матерям очень нужны витамины. Черная смородина отлично подходит в качестве источника полезных веществ. Нужно лакомиться ягодами утром или днем. Таким образом, продукт гораздо лучше усвоится организмом.
Важно! Перед употреблением ягоды в пищу нужно проконсультироваться с врачом о наличии противопоказаний.
Польза черной смородины:
- избавление от отеков;
- профилактика инфекционных и простудных заболеваний;
- повышение иммунитета.
Излишнее употребление продукта может привести к следующим последствиям:
- вероятность формирования аллергии;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- гастрит.
Вред черной смородины
Излишнее употребление в пищу этой ягоды может привести к весьма неприятным последствиям:
- происходит обострение хронических заболеваний кишечника и желудка (например, язва или гастрит);
- формирование аллергии. Особенно это актуально для маленьких детей;
- не стоит употреблять черную смородину при возможности образования тромбозов. Это обуславливается из-за того что ягода значительно улучшает свертываемость крови.
Противопоказания
В некоторых случаях категорически запрещается прием в пищу черной смородины:
- наличие гепатита;
- перенесенный инфаркт или инсульт;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- хронические заболевания желудка и кишечника;
- высокий уровень свертываемости крови;
- язва или гастрит;
- кислотность желудка находится на повышенном уровне.
Заключение
Черная смородина является полезной и вкусной ягодой. Содержит в себе множество полезных веществ и витаминов. Ягода полезна для организма человека. При этом нужно с особой осторожностью относиться к употреблению продукта. Могут возникнуть неприятные последствия. При употреблении черной смородины необходимо придерживаться определенной нормы.
Рекомендуется лакомиться ягодой в утреннее или дневное время небольшими порциями. На сегодняшний день имеются определенные противопоказания. Категорически запрещается употребление черной смородины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях пищеварительной системы и кишечника.