По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Какие овощи можно добавить в фарш для котлет

(+0)
27 Ноября 2021 16:29 8 тыс 0

Фото блюда

Какие овощи можно добавить в фарш для котлет
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Традиционной добавкой к фаршу для колет, конечно, становится репчатый лук. Он отвечает за сочность, градацию вкуса и аппетитный аромат. Однако в любимое мясное блюдо может отправляться не только он. Какие овощи можно добавить в фарш для колет, кроме лука – разберем прямо сейчас.

Картофель

Картошка 1-2 штуки в фарше имеют стратегически важное значение. Высокое содержание крахмала в овоще позволяет заменить традиционные загустители или снизить их содержание: мука, панировочные сухари, сухой крахмал и пр. Картошку трут на мелкой терке либо перемалывают в мясорубке на этапе приготовления фарша. Во вкусе котлеты ничего не теряют, напротив, удается:

  • уравновесить консистенцию фарша и предотвратить разламывания котлет во время жарки (особенно важно для куриных котлет или свиных, в которых достаточно много жира);
  • придать дополнительную сочность и нежность.

Идеальное соотношение картофеля к мясу: 1 кг фарша к 100- 150 г картофеля.

Допускается добавление заранее отваренного картофеля. Таким образом, котлетки становятся еще мягче и воздушнее. Это наиболее применимо к блюдам из птицы.

Кабачок

Кабачки – уникальный продукт с нейтральным вкусом. Большое содержание сока, сладковатый привкус и приятная нежная текстура, после термообработки. Все это делает их идеальной добавкой к мясным блюдам, таким как котлеты.

  1. Кабачок позволит частично уменьшить процент мучных добавок, что сделает котлеты менее калорийными и более легкими для желудка.
  2. Сочность овоща отдаст свои «силы» блюду и сделает его еще вкуснее.

Кабачок трут на мелкой терке – здесь идея с одновременной перемолкой не подойдет. Лучше предварительно превратить кабачок в тончайшие ниточки и отправить его к готовому фаршу в пропорциях 1 кг фарша к 200 г кабачка.

Кабачок должен быть молодым: без жестких семечек и ватообразной мякоти. Только тогда удастся получить ожидаемый эффект, а не просто увеличение объема фарша.

Морковь

Яркая, солнечная и сладенькая – она хорошо переносит соседство с фаршем и наделяет его положительными качествами, не меньше, чем предшественники. Конечно, скрыть наличие морковки в мясной основе не удастся ни на вкус, ни внешне. Да и нужно, ли это делать? Оранжевые вкрапления мелко натертой морковки добавляют готовому блюду праздничного вида, а тонкое послевкусие сделает котлетки более нежными и приятными.

Пропорции: на 1 кг фарша – 100-150 г сырой тертой моркови. Добавлять вареную не стоит. Дать такой сочности она не сможет. К тому же отварной овощ получает более навязчивый вкус и трансформацию состава. В частности меняется углеводная часть, что может увеличить калорийность блюда.

Капуста

С ее помощью можно кардинально преобразить вкус котлет. Любителям этого овоща такое сочетание придется по душе. Капусту можно добавить мелко нашинкованную либо измельченную, при помощи блендера или других кухонных гаджетов. Иногда белокочанную заменяют цветной – получается тоже очень вкусно. Перед добавлением капусту любого вида желательно немного проварить – до полуготовности. Так выйдет сочнее и нежнее.Но нельзя забывать о том, что овощ нужно будет отжать либо дать ему стечь, как в случае с цветной капустой.

Кстати, используя пекинскую капусту, варку точно можно исключить. Однако стоит перед шинковкой избавиться от тугих белых перегородок

Капуста придаст сочность, свежести вкусу, но после ее добавления стоит обратить внимание на количество загустителей – их нужно увеличить. Чтобы не добавлять лишнего хлеба или сухарей, позволяется прибегнуть к использованию перемолотых овсяных хлопьев. Добавлять нужно на 1 кг фарша не более 200 г овоща.

Класть синюю капусту не стоит. Она более плотная и к тому же придаст блюду некрасивый сизый оттенок.

Баклажаны

Особенный вкус пасленовых прекрасно преображает котлеты. Приятный аромат и море сока с синенькими котлеткам обеспечено. Кстати, идея добавлять их в фарш родом из Кавказа, где очень любят дуэт мяса и баклажанов в горячих блюдах.

Баклажанам перед готовкой нужно избавиться от горечи. Для этого их замачивают или солят и отставляют на 20-25 минут. После этого мелконарезанный овощ пассируют, добиваясь не обжарки как таковой, а упаривания – избавления от влаги. Именно поэтому для котлет стоит брать достаточно много синеньких: овощ по отношению к мясу 2:1. После обжарки его станет гораздо меньше.

Кстати, сразу стоит решить, оставлять кожицу или нет. Некоторым она нравится, но чтобы добиться максимальной нежности, стоит ее очистить.

Свекла

Еще один яркий и оригинальный ингредиент, который придаст цвета и позволит добавить природной сладости. Ее добавляют только отварной и протертой на мелкой терке. После проварки обязательно отжимают, чтобы избавиться от лишнего сока. На 1 кг фарша добавляем примерно 250-300 г бурака.

Котлетки помогут накормить малоежек, которые не очень жалуют овощи и холодно относятся к мясным блюдам. Здесь оба компонента удачно сплетаются воедино и отдают свои самые лучшие качества. Приятная хрустящая корочка сделает котлетки еще аппетитнее, а если их приправить сметаной, то берегите пальцы, чтобы случайно не проглотить.

Конечно, добавление овощей не исключает остальные важные ингредиенты: соль, перец, специи, лук и чеснок, зелень, а также яйца. Если мы говорим об отварных продуктах, то численность последних стоит увеличить, чтобы получить полноценный котлетный фарш, а не основу для шницелей. Приятных котлетных экспериментов, друзья!

4
Нравится?