Лето – время отпусков, веселых выходных и приятных пикников с близкими. Согласитесь, выбраться в парковую зону поближе к природе, чтобы с пользой провести время в лучшей компании – это самый замечательный вариант отдыха. Однако при его организации очень важно продумать все важнейшие детали, чтобы отдых действительно удался.
Что нужно взять с собой?
Первое и самое важное – напитки и провиант. О еде поговорим чуть позже, а вот напитки, особенно в зной, нужно подбирать правильно:
- вода с газом или без;
- компот с небольшим содержанием сахара;
- сок;
- квас;
- охлажденный зеленый или травяной чай.
Если намечается «немного отметить» встречу, то лучше отказаться от тяжелого алкоголя. Немного создать праздничную атмосферу помогут:
- пиво;
- сухое вино.
Оба напитка хорошо сочетаются с гриль-меню, имеют низкое содержание алкоголя и в охлажденном состоянии отлично освежают.
Ну и конечно, нужно помнить про маленькие, но очень важные детали, создающие комфорт на пикнике:
- подстилка – желательно не одна, пускай какая-то выступит столом, а какая-то местом для отдыха;
- мусорные пакеты – для сбора всего лишнего и удобного вывоза;
- салфетки – нужны и сухие и влажные (лучше спиртовые);
- одноразовая посуда;
- теплая одежда – вдруг пикник затянется;
- средство от насекомых – если с вами будут дети, то обязательно профильное – по возрасту;
- аптечка – с самыми важными предметами, например, антисептик, бинт, лейкопластырь, обезболивающее и пр.
Также стоит продумать, чем займете своих друзей. Возьмите с собой мячик, бадминтон, занимательные настольные игры.
Возвращаясь к кулинарной тематике, отмечаем, что важно делать ставку на простые блюда, без скоропортящихся ингредиентов, которые хорошо насыщают, но не перегружают организм. ТОП-7 таких блюд, которые можно взять с собой в парк на летний пикник.
1. Куриные крылышки, запеченные в соусе терияки в духовке
Просто, пикантно и безумно вкусно – все это об аппетитных крылышках, которые первыми разлетаются на природе.
Для приготовления возьмем:
- крылышки – 500 гр
- терияки – 20-25 мл
- чесночные зубчики – 2 шт
- соль, паприка, перец красный – на свой вкус
Крылышки маринуют в смеси соуса, чесночной стружки, соли и специй в течение 2 часов. Выпекают заготовку в форме, предварительно влив к крыльям 100 мл воды в течение 1 часа, при температуре 220°C. Подать аппетитные крылышки, запеченные в соусе терияки в духовке, можно со свежей зеленью и овощами.
2. Сэндвичи с крабовыми палочками, сыром и яйцом
Нежные, с мягкими рыбными нотками и сливочными акцентами – именно о таких сэндвичах мечтает каждый, кто с пользой провел время на свежем воздухе и здорово проголодался.
Возьмем:
- хлебные ломтики – 4 шт
- сыр твердый – 100 гр
- палочки крабовые – 50 гр
- яйцо – 1 шт
- сливочное масло – 0,5 ст. л.
На ломтик хлеба укладывают кусочки сливочного масла, мелко порубленное яйцо, пластинки крабовых палочек и накрывают сыром. Сверху бутерброд прикрывают еще одним хлебным ломтиком. Чтобы придать восхитительным сэндвичам с крабовыми палочками, сыром и яйцом еще более оригинальный вид, их помещают в гаджет «Мультипекарь» и поджаривают.
3. Шашлычки из курицы в духовке на шпажках
Блюдо ничуть не хуже гриль-вариантов. Пускай оно не имеет характерного дымного запаха, но зато обладает потрясающей сочностью и вкусом.
Ингредиенты:
- бедро куриное – 1 кг
- лимон – 0,5 шт
- цедра лимона – 10 гр
- соль и специи (паприка, чеснок сухой) – на свой вкус
- соевый соус – 40 мл
- масло подсолнечника – 40 мл
- луковица красная – 1 шт
- перец сладкий красного цвета – 1шт
Бедра освобождают от костей и режут на порционные куски. Мясо маринуют в смеси: лимонного сока, цедры, соли, специй, соевого соуса, масла в течение 1 часа. Овощи режутся крупными кусками. На длинные деревянные шпажки насаживают мясо, переслаивая его луком и перцем. Выпекаются пикантные шашлычки из курицы в духовке на шпажках примерно 40 минут, выдерживая температуру не более 180°C.
4. Пицца из лаваша на сковороде
Быстрая адаптация всеми любимого итальянского блюда, которое любимо всеми возрастами.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 2 шт
- колбаса сервелат – 40 гр
- колбаса-варенка – 40 гр
- сыр твердый – 150 гр
- томатный соус – 40 мл
- грибы маринованные – 30 гр
Лаваш укладывают на смазанную маслом сковороду. Его посыпают сыром, накрывают еще одним лавашом, а после кладут ингредиенты в следующем порядке: томатный соус, колечки колбасы обоих сортов, ломтики грибов, тертый сыр. Сковороду ставят на огонь, и ждут пока расплавится сыр – примерно 4-5 минут. Пышущую жаром пиццу из лаваша на сковороде можно посыпать зеленью.
5. Шашлык из шампиньонов в духовке
Блюдо, которое сможет отлично насытить и мясоеда и вегетарианца, а главное все будут от него в неописуемом восторге.
Главными ингредиентами выступят:
- грибы – 1 кг
- майонез – 40 мл
- острый соус – 20 мл
- чеснок сушеный, паприка, соль – на свой вкус
К помытым и почищенным грибочкам добавляют маринад из майонеза, соуса, специи, соли. Грибы равномерно покрываются маринадом и оставляются на 60 минут. Шампиньоны насаживаются на шпажки и выпекаются 20 минут, температурный режим – 200 °C. Чтобы получить румяный шашлык из шампиньонов в духовке, за 5 минут до готовности необходимо включить режим конвекции.
6. Закуска в лаваше с колбасой и сыром
Хрустящие конвертики с ароматно-пряной начинкой и приятными сырными акцентами хорошо накормят и удовлетворят жажду новых гастрономических ощущений.
Ингредиенты:
- армянский лаваш – 1 шт
- колбаса – варенка – 50 гр
- сыр твердых сортов – 50 гр
- томаты – 0,5 шт
- соус с чесночком -50 мл
- масло подсолнечника – для обжарки
Один прямоугольный лаваш делится на две части и начиняется: два ломтика сыра, соус, два ломтика колбасы и томата. Заворачивают лаваш конвертиком и обжаривают на раскаленной сковороде с маслом. Немудренная закуска в лаваше с колбасой и сыром готова радовать вас и близких.
7. Батон, фаршированный беконом и сыром
Необычная интерпретация простых бутербродов для любого стола.
Компоненты:
- батон – 1 шт
- бекон – 60 гр
- сыр твердый – 80 гр
- масло подсолнечника – 40 мл
- чесночные зубчики – 3 шт
- веточки укропа – 4-5 шт
Для соуса необходимо смешать продавленный через пресс чеснок, масло и порубленный укроп. Батон выкладывают на фольгу и делают надрезы сеточкой – не до конца. Поливают его соусом, прокладываем беконом и сыром. Запекают батон 15 мин. в духовом шкафу при 180°C. Хрустящий батон, фаршированный беконом и сыром готов отправиться с вами на пикник.
8. Рулетики из кабачков, плавленого сыра и чеснока
Свежий, по-настоящему летний и при этом бюджетный вариант закуски на каждый день.
Необходимы:
- кабачок – 1 шт
- плавленый сыр – 2 шт
- чесночные зубчики – 5 шт
- майонезный соус – 40 мл
- веточки петрушки – 5-6 шт
- масло подсолнечника – для обжарки
- соль – на свое усмотрение
Начать следует с подготовки начинки из натертого плавленого сыра, зелени, чеснока, соли. Кабачок распускается вдоль, и каждый слайс обжаривают на сковороде. Все полосочки обмазывают начинкой и закручивают. Солнечные рулетики из кабачков, плавленого сыра и чеснока можно украсить на свой вкус зеленью, имитированной красной икоркой и т.д., а можно кушать прям так.
Вот такое простое и оригинальное меню способно хорошо скрасить отдых на природе. Блюда не отнимают много времени, но всегда дарят максимальное количество удовольствия.