Когда хочется легкого перекуса или оригинального гарнира к мясным блюдам, то мы обращаемся к рецептам салатов. Майонезная заправка хоть и вкусная, но достаточно тяжелая для пищеварения. К тому же она калорийная. Сметанная или йогуртовая легче, но иногда она не становится лучшим вариантом. Поэтому сегодня мы поговорим о 15 рецептах легких салатов на основе масла. И поделимся секретиками, как сделать такую закуску еще вкуснее.
Лайфхаки для масляной заправки салатов
Первое о чем стоит сказать - это секрет правильного растительного масла для салатов. Лучше всего брать нерафинированный продукт или масло первого холодного отжима (в случае с оливковым). В таком сохраняется больше полезных микроэлементов. Да и вкус самого масла гораздо глубже и вкуснее.
Не стоит тормозить себя на использовании только подсолнечного либо оливкового масла. В случае с салатами, когда не подразумевается термическая обработка, можно использовать:
- льняное;
- соевое;
- кунжутное.
Несколько нюансов приготовления салатов с маслом:
- чтобы заправка быстрее «расходилась», стоит сочетать ее с мелкой солью, а вместо сахара класть пудру;
- если замешать заправку отдельно, а после влить в ингредиенты - так будет гораздо вкуснее, чем вводить составляющие по одному;
- соль в масле не растворится - она всегда вводится отдельно;
- вместо спиртового уксуса, лучше использовать лимонный сок либо винный, яблочный уксус;
- если салат не будут подавать на стол тут же, то стоит соль не вводить и всыпать ее перед подачей;
- чтобы придать салату на основе масляной заправки пикантности, можно воспользоваться тертым пармезаном, орешками, семенами льна либо кунжута, зернышками граната, чесночком, соевым соусом, медом, горчицей (в зернах либо традиционной).
И еще: масло и зелень - давние «друзья». Поэтому ее можно использовать в салатиках в большом объеме.
Рецепты 15 легких и вкусных салатов с маслом
Немного познакомившись с салатной заправкой на основе масла, стоит применить свои знания на деле. Мы приготовили более десятка интересных закусок, который станут украшением любого стола и идеальным гарниром.
1. Салат с капустой и бальзамическим уксусом
И вроде бы салат безумно прост, но нерафинированное масло и бальзамик делают его совершенно новым и вкусным. Используйте его, как легкий перекус или гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Нам потребуются:
- капуста белокочанная - 300-400 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 2 шт.;
- лук красный - 1 шт.;
- масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.;
- уксус бальзамический - 2 ст.л.;
- соль - 1 ч.л.
Как приготовить:
- Нашинковать капусту, натереть морковь.
- Смешать ингредиенты и, добавив соль, перетереть их руками.
- Нарезать полукольцами лук, и кусочками томат. Добавить в салатник.
- Добавить смесь масла и уксуса.
Помните, что если готовите салат из молодой капусты либо заменяете ее пекинской, то перетирать с морковью ее не следует.
2. Салат из редьки дайкон с маслом
За окном зима, а это время редьки. В ней немыслимое количество пользы, которое удваивается вместе с растительными маслами. Давайте приготовим очень эффектный и легкий салатик на радость желудку, измученному длинными «майонезными» праздниками.
Необходимо:
- дайкон - 2 шт.;
- соль - по вкусу;
- перец черный молотый - по вкусу;
- масло растительное нерафинированное - 1.5 ст.л.;
- зелень.
Как приготовить:
- Очистим и нарежем редьку кружочками.
- Уложим в салатник и добавим соль, черный перец и масло.
- Перемешаем и даем постоять 15 минут.
Салатик украсим зеленью - использовать можно любую по вкусу. А теперь самое время для дегустации.
3. Салат из фасоли, кукурузы и огурцов
Нежное сочетание бобовых, огуречной кислинки и свежести зелени - такой салат пробуждает аппетит, но сытно кормит. Приготовить его совсем несложно.
Необходимы:
- фасоль красная консервированная - 1 банка;
- кукуруза консервированная - 1 банка;
- перец болгарский красный - 1 шт.;
- огурцы соленые - 4 шт.;
- соль - 1 щепотка;
- перец душистый молотый - 1 щепотка;
- чеснок - 1 зубчик;
- лук зеленый - 1 пучок;
- укроп свежий - 1 ветка;
- масло растительное нерафинированное - 2 ст.л.
Готовим вместе:
- Нарезать перец, огурец и нашинковать зелень.
- Смешать все в салатнике, всыпать бобовые.
- Добавить соли и перца по вкусу, влить масло и добавить порубленный чесночок.
Яркий зимний салатик готов украсить ваш стол. Кислинку добавлять в салат не стоит. Роль уксуса выполнят огурчики.
4. Салат из помидор и адыгейского сыра
Томаты и нежный сливочный сыр - это шикарное сочетание, которое расцветает еще сильнее с добавлением ароматного маслица. Салатик актуален в любое время года, как самостоятельный перекус или закуска к шашлычку.
Приобретем для приготовления:
- помидоры - 3 шт.;
- лук зеленый - 1 пучок;
- сыр адыгейский - 100 г;
- соль - по вкусу;
- масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.
Как готовить:
- Нарезать дольками томаты и пошинковать зеленый лук.
- Выложить на блюдо. Посыпать кубиками адыгейского сыра.
- Подсолить и полить маслом.
Салатик можно подавать тут же. Если не хватает кислоты, то можно ее добавить парой капель лимонного сока. А пряного вкуса поможет подбавить свежемолотый черный перец.
5. Салат с курицей, редькой и морковью на скорую руку
Салат для тех, кто любит миксовать овощи и мясные ингредиенты. Этот перекус точно станет сытным и легким. А главное, на его приготовление уйдет совсем немного времени.
Ингредиенты:
- редька черная - 300 г;
- морковь - 1 шт.;
- курица вареная - 100 г;
- лук зеленый - 1 пучок;
- соль - 1 ст.л.;
- перец черный молотый - 1 ч.л.;
- масло растительное нерафинированное - 3 ст.л.
Готовим пошагово:
- Очистить и натереть редьку. Смешать с натертой морковкой.
- Разобрать руками курицу на полосочки и всыпать в салатник.
- Добавить нашинкованную зелень, перец, соль.
- Влить масло и перемешать.
Салату достаточно 15 минут, чтобы пропитаться соками и стать еще вкуснее. Кстати, играть с видами масла здесь можно свободно. Попробуйте добавить, например, кунжутное и увидите насколько преобразится вкус.
6. Салат из краснокочанной капусты с хурмой
Неожиданное сочетание, которое по-настоящему способно удивить. А сколько витаминов подарит оно вашему организму? Не счесть!
Потребуется:
- капуста краснокочанная - 250 г
- хурма-1 шт.;
- лук красный - 0.5 шт.;
- яблоки зеленые - 1 шт.;
- уксус яблочный - 1 ст.л.;
- масло растительное нерафинированное - 2 ст.л.;
- специи - на свой вкус.
Как готовить:
- Замариновать полукольца лука в яблочном соусе.
- Нашинковать краснокочанную капусту, хурму, яблоко.
- Смешиваем ингредиенты и заправляем солью, перцем, маслом.
- Добавляем маринованный лук. Все перемешать и можно подавать к столу.
Такой салатик можно назвать полноценным здоровым ужином. Особенно, в разгрузочное дни.
7. Овощной салат с сельдью и яблоком
Овощи и яблоко помогают взглянуть на сельдь совершенно по-другому. Если хочется полноценного полезного обеда в одном салатнике, то он перед вами.
Ингредиенты:
- сельдь слабосоленая - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- яблоки кисло-сладкие - 1 шт.;
- лимоны - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- перец черный - 1 ч.л.;
- сахар - 4 щепотка;
- масло растительное нерафинированное - 2-3 ст.л.
Как готовить:
- Нарезать яблоко дольками, лук полукольцами, лимон четвертинками, морковь соломкой.
- Нарезать селедку и выложить в контейнер первым слоем. Поперчить и отправить на нее щепотку сахара.
- Далее слой лука, перец, сахар.
- Яблоко, перец, сахар. Лимон, перец, сахар.
- Сверху морковь перец, сахар и подсолнечное масло.
- Дадим салатику настояться 7-8 часов - можно на ночь.
Блюдо готово к употреблению Продукты напитаются соками друг друга и станут одним целым непревзойденным блюдом. Если хочется неострого, то можно насыпать черного перца совсем немного, например, только на сельдь.
8. Салат из маринованной свеклы и зеленого горошка с маслом
Очень интересная адаптация винегрета. Но за счет секретного ингредиента в заправке, салат получается необычным.
Возьмем:
- свекла отварная - 200 г;
- огурцы маринованные - 1 шт.;
- лук красный - 0.5 головка;
- горошек зеленый консервированный - 4 ст.л.;
- васаби - 1 ч.л.;
- масло растительное нерафинированное - 1 ст.л.
Готовим салат:
- Нарезаем свеклу соломкой, огурцы кубиком и смешиваем.
- Добавляем лук полукольцами, зеленый горошек.
- Заправку делаем на основе масла и васаби. Добавляем и перемешиваем.
Салатику стоит немного постоять, чтобы он пропитался заправкой. Вкус будет в меру острый, но достаточно пикантный.
9. Полезный салат с апельсином и тыквенными семечками
Салатик с льняным маслом и цитрусами и без того обещает что-то свеженькое. А если в него добавить хрустящие тыквенные семечки? Готовы поспорить, что такого вы еще не пробовали!
Ингредиенты:
- микс салатный - 40 г;
- сулугуни - 70 г;
- апельсины - 0.5 шт.;
- семечки тыквенные - 30 г;
- масло льняное - 2 ч.л.;
- горчица - 1 ч.л.;
- семена льна - 20 г;
- соль - на свой вкус.
Как сделать салатик:
- Поджарить на сухой сковороде семечки тыквы.
- Почистить и порезать апельсин.
- Смешать его с салатным миксом и добавить семечки и семена.
- Порезать кубиками и добавить сыр.
- Посолить и полить маслом.
- Добавить зерновую горчицу и все перемешать.
За такой салатик ваш организм точно скажет спасибо. Нежный с хрустящими нотками и пикантным послевкусием - идеальный ужин.
10. Овощной салат с креветками
Легкий салатик с морской тематикой - классика европейской кухни. Заправка здесь тоже масляная, но на основе оливкового масла. Его тонкий привкус отлично оттеняет вкус остальных ингредиентов.
Нужно взять:
- авокадо - 1 шт.;
- шпинат - 60 г;
- помидоры черри - 8 шт.;
- креветки королевские - 200 г;
- сок лимонный - 2 ст.л.;
- соль - по вкусу;
- масло оливковое extra virgin - 3 ст.л.;
- смесь перцев - по своему вкусу.
Как готовить:
- Делаем сразу заправку из перца, соли, сока лимона, оливкового масла.
- Порежем томаты и авокадо. Последний сбрызнем лимонным соком, чтобы не потемнел.
- Вареные креветки чистим.
- Выкладываем салат: шпинат целыми листьями, томаты и авокадо, креветки и поливаем все заправкой.
Салат сразу же подают к столу. Он достаточно питательный и легкий, чтобы стать, как обедом, так и ужином.
11. Овощной салат с кукурузой по-мексикански
Закуска или гарнир с горячим мексиканским нравом. Им можно дополнить сочный мясной стейк или кусочек рыбы на гриле. Будет потрясающе вкусно.
Возьмем:
- кукурузные початки - 3 шт.;
- помидоры - 5 шт.;
- кинза свежая - пучок;
- лук зеленый - 4 шт.;
- перец халапеньо - по вкусу;
- перец чили - по вкусу;
- сок лимонный - 1 ст.л.;
- масло оливковое extra virgin - 2 ст.л.;
- соль и черный молотый перец - на свой вкус.
Делам салат вместе:
- Отварить кукурузу и отделить семена.
- Смешать с порезанными на кусочки томатами.
- Порезать халапеньо, зеленый лук, перец чили.
- Смешать с кукурузой и томатами, добавить соль, черный перец.
- Всыпать порубленную зелень, сбрызнуть соком лимона и полить оливковым маслом.
Можно использовать замороженную кукурузу либо поэкспериментировать с консервированной.
12. Оригинальный салат со свёклой
Салат действительно оригинален и своим составом, и интересной подачей. Он достоин повседневного и праздничного стола. Готовится просто и гарантированно будет вкусно.
Компоненты блюда:
- свекла вареная - 2 шт.;
- апельсины крупные - 2 шт.;
- киви - 4 шт.;
- масло оливковое extra virgin - 4 ст.л.;
- уксус бальзамический - 2 ст.л.;
- соус соевый светлый - 1 ст.л.;
- соус кисло-сладкий - 2 ст.л.;
- перец сладкий красный - 1 шт.
Делаем салат:
- Порезать кубиком свеклу, колечками перец.
- Почистить и порезать фрукты.
- Делаем заправку из соевого соуса, масла, бальзамика, кисло-сладкого соуса.
- Перемешиваем салат и раскладываем в прозрачные стаканы.
Аромат непередаваемый. Свекла с апельсинами дают сладость, а киви отвечает за небольшую кислинку. Сочные кусочки перчика и аппетитная заправка делают микс пикантным и эффектным внешне.
13. Салат из стручковой фасоли и овощей
Благодаря тому, что сегодня купить стручковую фасоль можно в любое время года. Этот салат становится настоящей витаминной бомбой, которую можно пробовать, когда захочется. Пряный вкус, нежная текстура - то, что нужно для аппетитного легкого перекуса.
Ингредиенты:
- фасоль стручковая - 200 г;
- огурцы - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- лук репчатый - 0.5 шт.;
- чеснок - 2 зубчик;
- лук зеленый - по вкусу;
- соль адыгейская - 0.5 ч.л.;
- уксус 6 % - 1 ч.л.;
- масло оливковое extra virgin - 1 ст.л.
Готовим:
- Отварить фасоль и дать ей остыть.
- Нарезать болгарский перец полосками, а огурчик натереть на терке.
- Порезать лук полукольцами.
- Смешать все в салатнике и добавить давленый чеснок, соль, масло, уксус. Перемешать.
Вместо спиртового уксуса, здесь будет уместен яблочный либо сок лимона.
14. Теплый салат из запеченной тыквы с помидорами
Единственное, с чем придется немного заморочиться - это с запеканием тыквы. Но это того стоит! Салат получается с тонким сладко-пряным вкусом и запоминается надолго, исключительно приятными нотками.
Ингредиенты:
- тыква - 200 г;
- помидоры - 4 шт.;
- семечки кунжутные - 1 ч.л.;
- зелень, соль и масло оливковое extra virgin - по вкусу.
Способ приготовления:
- Запечь тыкву кусочками при 180 градусах около 20 минут.
- Порезать томаты кусочками и смешать с тыквой.
- Всыпать зелень и кунжутные семечки.
- Заправить солью и маслом.
Подается салат теплым, но даже остывший он не теряет своих безупречных вкусовых качеств. Зелень можно сыпать любую - на свой вкус.
15. Японский салат Суномоно
Салат с легким пряным азиатским характером. Он готовится очень быстро и просто. Но благодаря оригинальной заправке на основе кунжутного масла, становится чем-то большим, чем банальный салат из овощей.
Компонентами станут:
- дайкон - 200 г;
- огурцы - 100 г;
- палочки крабовые - 150 г;
- масло кунжутное - 2 ст.л.;
- уксус рисовый - 1 ст.л.;
- соус соевый темный - 2 ст.л.
Техника приготовления:
- Овощи шинкуем тонкой полосочкой на терке для корейской морковки.
- Палочки тонко нарезаем вручную.
- Готовим заправку на основе соевого соуса, кунжутного масла уксуса.
- Полить салат и перемешать.
Дополнительно салат можно украсить кунжутными семечками.
Все салаты вышли по-своему необычными. Какие-то отдаленно напоминают наши привычные закуски. Другие - позволяют заглянуть в кухни иных народов. Попробуйте непременно каждый, чтобы убедиться, что салаты с маслом тоже могут удивлять.