С такой проблемой, как гормональный дисбаланс и нарушения, вызванные в результате него в организме, современные люди сталкиваются все чаще. Подобные опасные явления способны серьезно повлиять на здоровье человека и его общее самочувствие.
Среди гормонов, существенно воздействующих на работу организма мужчины или женщины, специалисты выделяют, прежде всего, тестостерон и эстроген. Повышение концентрации эстрогенов в организме, обычно, бывает спровоцировано избытком этого вещества в употребляемых пищевых продуктах.
В тех случаях, когда у потребителя возникают обоснованные опасения по поводу возможного ущерба, наносимого организму избыточным содержанием гормонов, имеет смысл не только проконсультироваться с эндокринологом, но и ограничить использование в повседневном рационе следующих разновидностей продуктов:
1. Продукты соевые
Соевые бобы - достаточно ценный пищевой продукт, богатый различными компонентами. Но, в нем также содержатся вещества, по своему химическому составу и структуре очень сходные и близкие с человеческим эстрогеном.
В избыточном количестве они не менее эффективно способны препятствовать нормальному функционированию щитовидной железы, которая ответственна за баланс гормонов в организме.
Регулярное употребление продуктов, в которые входят компоненты соевых бобов, может стать причиной потери мышечной массы, увеличения веса, развития бесплодия, расстройств настроения и депрессивных состояний.
В свою очередь, отличной и вполне приемлемой альтернативой тому же соевому молоку, столь популярному сегодня, может стать миндальное или арахисовое. А вот растительный белок можно получать из риса и некоторых других злаков.
2. Корень солодки
В результате одного из новейших исследований ученые выяснили, что корень солодки, помимо всех собственных ценных свойств, обладает не очень приятной или полезной способностью, важной не только для мужчин, но и женщин - это растение может спровоцировать существенный гормональный дисбаланс, воздействуя на организм даже сильнее, чем пероральные контрацептивы.
В частности, после полученных результатов, ученые начали исследования, целью которых является выяснение возможности использования корня солодки при изготовлении лекарств, способных снижать уровень тестостерона в организме.
3. Мясо птицы
Несмотря на различные ограничивающие законы, принятые в разных странах и касающиеся особенностей использования гормональных средств в процессе выращивания мясных пород домашней птицы, далеко не все аспекты этой проблемы еще решены и даже - учтены.
К примеру, не стоит забывать, что в кормах, используемых на птицефабриках, достаточно часто содержится соя - этот продукт способствует быстрому набору веса и хорошему росту домашней живности.
Между тем, как уже было сказано, в этом продукте содержится значительное количество растительного эстрогена, попадание которого в организм человека, во многих случаях, крайне нежелательно. Особенно, если это происходит в избыточных количествах.
4. Искусственные красители
Достаточно часто искусственные красители, использование которых разрешено в изготовлении пищевых продуктов, оказываются вполне безопасными. По крайней мере - так утверждают не только изготовители, но и многие эксперты.
Между тем, как выяснилось после тщательного анализа статистических данных, достаточно часто подобные вещества пагубно влияют на гормональный баланс в организмах рядовых потребителей. Многие искусственные красители производятся из нефти или продуктов ее переработки.
Часть ученых считает, что подобное недопустимо и способно оказывать вредное воздействие на эндокринную систему. К сожалению, каких-либо серьезных рекомендаций, способных эффективно улучшить ситуацию, никто дать не может. Чаще всего все сводится к советам о том, что потребителю стоит избегать продуктов, в которых используется искусственный краситель, взамен предпочитая натуральные аналоги.
5. Молочные продукты
Целый ряд статистических данных, полученных в результате длительных исследований и анализа информации, привел к серьезному подозрению.
Суть в том, что слишком частое или регулярное использование молочных продуктов в повседневном рационе может стать не только причиной увеличения концентрации эстрогена в организме, но и повышения вероятности возникновения онкологических заболеваний, напрямую связанных с дисбалансом этого гормона.
В тех странах, где продукты с содержанием молока составляют значительную долю повседневной диеты основной части населения, отмечается наибольшее количество случаев рака половых органов и железы молочной у женщин.