Пироги издавна на Руси были украшением праздничного стола. Их специально готовили в честь самых значимых событий. Само название этого блюда, которое является исконно русским, очевидно, происходит от слова «пир». Но вскоре эти замечательные изделия из теста стали выпекаться всё чаще, всё больше человек могли себе позволить полакомиться ими не только на праздники, но и даже в серые будни, тем самым скрасив последние.
Пироги и, тем более, их аналоги – маленькие пирожки, многие брали с собой на работу или в дальнюю дорогу. И даже в настоящее время, когда существует огромное количество популярных блюд быстрого приготовления, старые добрые пирожки, особенно те, которые были приготовлены любящими руками, не утрачивают своей актуальности. Их можно и положить в рюкзак отправляющемуся в школу ребёнку, и взять с собой на работу.
Из чего состоят пирожки
Пирожок – это изделие, которое состоит не только из теста. Другой не менее важной его составляющей является также начинка. Причём тесто самых вкусных пирожков обладает воздушностью и мягкостью. И немало внимания нужно уделять процессу приготовления начинки для них. Она не должна быть слишком жидкой или, наоборот, слишком сухой. О правилах приготовления начинок и об их различных вариантах далее и пойдёт речь.
Какие бывают виды начинок
Существует огромное разнообразие видов начинок для пирожков. Согласно традициям русской кухни, для их приготовления используется один и тот же ингредиент. Например, это может быть любая крупа, различные фрукты, овощи, мясо, рыба и т. д.
Но современные любители готовить создают начинки, смешивая сразу несколько продуктов. Важно при этом, чтобы блюдо в итоге получилось вкусным, полезным, питательным. Рассмотрим несколько рецептов таких начинок.
1. Говядина
Один из видов мясной начинки готовится из говядины. Для этого нужно кусок свежего мясо положить в кастрюлю, поставить на плиту и доводить до состояния полуготовности. Затем сваренное мясо следует измельчить ножом. Кусочки по размеру должны быть примерно такими же, какие требуются для приготовления гуляша.
Не нужно пытаться упростить и ускорить работу, обратившись за помощью к мясорубке. Конечно, этот кухонный прибор измельчит мясо гораздо быстрее. Но в результате начинка станет сухой, а тесто, наоборот, плохо пропечётся.
Итак, после того, как будет нарезано достаточное количество кусочков говяжьего мяса, можно выкладывать их на сковороду, добавлять лук, топлёное сало, лук и специи. Многие рекомендуют также добавлять кусочки варёного яйца.
2. Фарш
А вот для приготовления этой мясной начинки говядину (или другое мясо) нужно провернуть через мясорубку, затем добавить лук и пожарить. А чтобы не допустить высыхания, нужно полить всё какой-либо жидкостью, например, соусом или бульоном. Не стоит также забывать о специях.
3. Курятина с сыром
Для приготовления этой начинки нужно взять всю тушку птицы или только её грудку, размельчить ножом, затем потушить, добавить лук и специи, а затем дать остыть.
Пока мясо остывает, можно подготовить сыр. Он должен быть натёрт на крупной тёрке. А как только «сырная часть» такой начинки будет готова и когда ранее приготовленное куриное мясо с добавками остынет, можно всё смешивать, и начинка готова.
4. Рыба и орехи
Хорошая начинка для пирожков получается из сельди и орехов. Это основные её компоненты. Но следует также добавить немного репчатого лука, варёное яйцо, яблоко.
Лук предварительно измельчается, затем его кусочки обжариваются до образования золотистого цвета. С варёного яйца нужно снять скорлупу, затем пропустить его через мясорубку вместе со всеми остальными ингредиентами, в том числе и с недавно обжаренным до золотистой корочки луком. Получившийся в результате фарш заправляется сливками.
5. Горбуша
Очень вкусная начинка для пирожков получается из сёмги. Для её приготовления нужно взять свежую рыбу, удалить из неё кости, затем промыть и прокрутить в мясорубке.
К фаршу из горбуши следует также добавить лук, зелень, яйцо и специи. Всё это тщательно перемешивается, а потом выкладывается на раскатанные кусочки теста и заворачивается. Останется только обжарить изделия, и вкуснятина готова.
6. Сёмга
Хорошо для приготовления рыбной начинки подходит и сёмга. Предварительно этот продукт нужно немного посолить, затем нарезать ломтиками небольшой толщины.
Помимо самой сёмги, для приготовления этой начинки используются также сыр, сметана, сок лимона, зелень. Всё это смешивается в блендере, в результате чего должен получиться крем. Выкладывается такая начинка послойно: сначала крем, а затем сверху – ломтики сёмги.
7. Рыба и рис
Это два ингредиента, имеющие огромную популярность в традиционной японской кухни, также могут быть использованы для приготовления вкусной начинки для наших пирожков. Для этого нужно взять филе рыбы любого вида, разрезать его на несколько небольших кусочков, поместить в кастрюлю, добавить немного воды и масла и поставить на огонь.
Как только кусочки филе сварятся, нужно их нарезать ещё мельче. Вторая часть начинки готовится из риса. Его достаточно просто отварить. Затем обе части смешиваются. При смешивании добавляется немного соуса. Зелень, соль и перец, конечно же, не помешают. Главное, использовать всё в нужных пропорциях.
8. Крупа
Русские пирожки довольно часто готовятся из крупы, так как этот продукт отличается доступностью, хорошими вкусовыми качествами и огромной пользой для организма.
Начинки из крупы должны быть рассыпчатыми. В них должно быть много масла, которое предотвращает высыхание.
Крупу для начинки можно использовать любую. Главное, знать, как её правильно приготовить. Например, рис и пшено предварительно варятся в молоке.
Если в качестве начинки для пирожков была выбрана гречка, то в неё следует добавить дополнительные ингредиенты такие, как лук, яйца и грибы.
Рис можно смешать с рыбой (один из таких рецептов рисово-рыбной начинки был описан выше), а можно также просто использовать всё те же лук, яйца и грибы.
Для придания крупяной начинке сладкого вкуса можно добавить в неё сухофрукты или сахар.
9. Грибы
Также для приготовления пирожков часто используются грибы. Они могут быть сушёными, солёными или свежими.
Сушёные грибы сначала подвергаются вымачиванию, затем отвариваются и мелко шинкуются. После этого останется только добавить лук и какую-нибудь крупу.
Для приготовления начинки из солёных грибов к основному ингредиенту следует добавить лук, а затем всё полить маслом.
А свежие былые грибы сначала промываются, затем подвергаются бланшированию, а после этого измельчаются и обжариваются.
10. Капуста
Так же, как и грибы, капуста, которая используется для приготовления начинки, может быть разной: сежей, тушёной, квашеной. Предварительно её нужно потушить, добавить лук, зелень, перец.
11. Черёмуха
А вот один из рецептов сладкой начинки для пирожков. Нужно взять сушёную черёмуху, использовать кофемолку для её превращения в порошок, затем сварить так, чтобы образовалась густая масса в виде теста. Ну а на заключительном этапе приготовления останется только смешать её с сахаром или мёдом.
Для приготовления начинки можно использовать едва ли не любой продукт. А уж вариантов сочетаний этих продуктов ещё больше. Можно воспользоваться как готовыми рецептами, так и создать что-нибудь своё.