Медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба – это все о черемше. Ее характерный запах и пикантный вкус приходится по душ многим, поэтому вопросом – «Как приготовить черемшу?», задаются довольно часто.
Богатый витаминный комплекс, позволяет не только полакомиться интересным блюдом, но и принести организму огромную пользу. С ее помощью можно нормализовать показатели АД, отладить обмен веществ, справиться с плохим аппетитом и апатией, а также повысить иммунные силы организма.
Интересно знать! Идеальное время для сбора черемши апрель-май – пока еще нет цветения. В это время листочки мягкие и хрустящие. К концу лета растение становится жестким и теряет свои ценные качества. Луковицы собирают наоборот осенью – в это время они достигают нужных размеров и набираются сил.
Черемша в условиях холодильника храниться недолго, поэтому чтобы радовать себя ею круглый год ее маринуют и закатывают в банки.
В сезон из «чесночной» травки готовят немало вкусных и оригинальных блюд. Но здесь очень важно соблюсти правила варки черемши, чтобы не утратить ее качеств и пользы.
Варка черемши – кулинарные советы?
Поговорим о некоторых хитростях и советах по правильной заготовке черемши. Самые первые апрельские побеги с еще несформировавшимися листочками можно употреблять без предварительной термической обработки.
Есть немало свежих салатов с молодой черемшой, которые позволяют побороть весенний авитоминоз. Также сырыми могут быть использованы едва «проклюнувшиеся» листики, которые еще отличаются нежностью и мягкостью.
Черешки всегда должны подвергаться отвариванию. Чтобы не спутать их с ландышами при сборке, обращайте внимание на запах – у черемши он всегда ярко-чесночный.
Луковицы черемши могут употребляться, как в сыром виде, так и в предварительно отваренном.
Подготовка к варке
Перед тем, как отправить черемшу в кастрюлю, черешки оделяют от листков и очищают от «сапожков» - луковок. Порезать можно, как до варки, так и после.
Чтобы растение не утратило своей пользы и хрусткости, варить необходимо непродолжительно, опуская черешки уже в кипяток.
Продолжительность варки
Время термообработки подбирается согласно целей приготовления:
- бланшировка в 1,5-2 минуты позволит сохранить вкус и свежесть – такая колба идеальна для салатов;
- для получения вкусного гарнира из черемши варку потребуется продлить до 7 минут;
- для супов и паштетов необходима более длительная выдержка в кипящей воде – в пределах 12 минут.
Интересный факт! Варить черемшу в молоке необходимо в 1,5 раза дольше, чем в воде.
Правильно отваренная черемша становится полноценным блюдом для диетического рациона или вкусным дополнением к обычному меню. С ней можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и выпечку.
Предлагаем рецепт легкого весеннего салата, который может стать сытным перекусом или дополнением к комплексному обеду.
Холодный салат с яйцом, черемшой и кукурузой
Ингредиенты:
- яйцо куриное – 2 шт.
- кукуруза консерв. – 0,5 банки
- побеги черемши – 100 гр.
- петрушка – 15 гр.
- сметана – 30 гр.
- специи по вкусу
Яйца предварительно варятся вкрутую, остужаются и режутся кубиками. К ним добавляют кукурузу и нарезанную черемшу с петрушкой. Сметана смешивается с солью и перцем, а после заправку отправляют в салат.
Помните! Что у свежей черемши есть отчетливый запах чеснока, поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с количеством ингредиента. Чтобы немного ослабить аромат можно обдать колбу кипятком.
Черемша – универсальна и может употребляться целиком от побегов до луковиц. Но чтобы сохранить максимум витаминов, которые вложила в нее природа, нужно со знанием дела подходить к технологии варки продукта перед использованием.