По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно приготовить черемшу в домашних условиях

(+0)
18 Марта 2020 17:55 5 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить черемшу в домашних условиях
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Медвежий лук, калба, дикий чеснок, колба – это все о черемше. Ее характерный запах и пикантный вкус приходится по душ многим, поэтому вопросом – «Как приготовить черемшу?», задаются довольно часто. 

Богатый витаминный комплекс, позволяет не только полакомиться интересным блюдом, но и принести организму огромную пользу. С ее помощью можно нормализовать показатели АД, отладить обмен веществ, справиться с плохим аппетитом и апатией, а также повысить иммунные силы организма.

Интересно знать! Идеальное время для сбора черемши апрель-май – пока еще нет цветения. В это время листочки мягкие и хрустящие. К концу лета растение становится жестким и теряет свои ценные качества. Луковицы собирают наоборот осенью – в это время они достигают нужных размеров и набираются сил.

Черемша в условиях холодильника храниться недолго, поэтому чтобы радовать себя ею круглый год ее маринуют и закатывают в банки.

В сезон из «чесночной» травки готовят немало вкусных и оригинальных блюд. Но здесь очень важно соблюсти правила варки черемши, чтобы не утратить ее качеств и пользы.

Варка черемши – кулинарные советы?

Поговорим о некоторых хитростях и советах по правильной заготовке черемши. Самые первые апрельские побеги с еще несформировавшимися листочками можно употреблять без предварительной термической обработки. 

Есть немало свежих салатов с молодой черемшой, которые позволяют побороть весенний авитоминоз. Также сырыми могут быть использованы едва «проклюнувшиеся» листики, которые еще отличаются нежностью и мягкостью.

Черешки всегда должны подвергаться отвариванию. Чтобы не спутать их с ландышами при сборке, обращайте внимание на запах – у черемши он всегда ярко-чесночный.

Луковицы черемши могут употребляться, как в сыром виде, так и в предварительно отваренном.

Подготовка к варке

Перед тем, как отправить черемшу в кастрюлю, черешки оделяют от листков и очищают от «сапожков» - луковок. Порезать можно, как до варки, так и после.

Чтобы растение не утратило своей пользы и хрусткости, варить необходимо непродолжительно, опуская черешки уже в кипяток.

Продолжительность варки

Время термообработки подбирается согласно целей приготовления:

  • бланшировка в 1,5-2 минуты позволит сохранить вкус и свежесть – такая колба идеальна для салатов;
  • для получения вкусного гарнира из черемши варку потребуется продлить до 7 минут;
  • для супов и паштетов необходима более длительная выдержка в кипящей воде – в пределах 12 минут.

Интересный факт! Варить черемшу в молоке необходимо в 1,5 раза дольше, чем в воде.

Правильно отваренная черемша становится полноценным блюдом для диетического рациона или вкусным дополнением к обычному меню. С ней можно приготовить первые и вторые блюда, закуски и выпечку.

Предлагаем рецепт легкого весеннего салата, который может стать сытным перекусом или дополнением к комплексному обеду.

Холодный салат с яйцом, черемшой и кукурузой

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.
  • кукуруза консерв. – 0,5 банки
  • побеги черемши – 100 гр.
  • петрушка – 15 гр.
  • сметана – 30 гр.
  • специи по вкусу

Яйца предварительно варятся вкрутую, остужаются и режутся кубиками. К ним добавляют кукурузу и нарезанную черемшу с петрушкой. Сметана смешивается с солью и перцем, а после заправку отправляют в салат.

Помните! Что у свежей черемши есть отчетливый запах чеснока, поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с количеством ингредиента. Чтобы немного ослабить аромат можно обдать колбу кипятком.

Черемша – универсальна и может употребляться целиком от побегов до луковиц. Но чтобы сохранить максимум витаминов, которые вложила в нее природа, нужно со знанием дела подходить к технологии варки продукта перед использованием.

Читайте нас в 👉 Телеграм
4
Нравится?