В кулинарии множество при приготовлении многих блюд используют лук. Лук бывает разным как по цвету, так и по вкусу. Репчатый лук всем хорошо известен, но среди дачников и кулинаров стал набирать популярность лук-шалот. Но далеко не все знают, что это такое, а многие его не раз ели, но при этом не знали названия.
Шалот - это уникальный вид лука. Имеет несколько названий - семейный лук, сорокозубка, кущевка. Главная особенность шалота в том, что он отлично хранится. В сухом месте может храниться 2-3 года, не прорастая.
Лук-шалот является многозачатковым. Из одной луковицы может быть гнездо, состоящее из нескольких небольших луковиц (от 4-х до 10-ти штук). Этот лук бывает белого и синего цвета. На сегодняшний день именного его предпочитает сажать большинство дачников.
Система выращивания лука-шалота
Лук-шалот необходимо высаживать в последней декаде апреля и успеть до 5 мая (не позже). Перед посадкой замочить в горячей воде (температура воды где-то 50 С) на 30 минут, можно в воду добавить витарос.
Затем по плечики обрезать и высадить в почву, не часто (на расстоянии 15 - 20 см друг от друга). Для этого необходимо нарисовать в грунте линию, по которой будет происходить посадка, и по ней выставить лук. Не сажать глубоко, а ставить. Потому что идеальная посадка для лука - луковица над землей, корни в земле. Затем сверху на луковицу насыпать земляной холм высотой 2 см.
Поливать, подкармливать и рыхлить лук необходимо по краям холма и аккуратно сверху. Постепенно холм будет оползать, луковица оголится и начнет расти.
Многие не любят шалот из-за небольшого размера луковиц. Чтобы урожай был более крупным посадочную луковицу нужно разрезать вдоль на 2 части. В этом случае она даст 2-3 луковицы большего размера.
Болезни и вредители
Как и любое растение, лук-шалот не защищен от вредителей. Для борьбы с ними хорошо подходит керосин. Полоску ткани нужно смотать в клубок и хорошо пропитать керосином, а затем протянуть ее по всему периметру и оставить, ни одна муха его не повредит.
Больше всего лук страдает от ложной мучнистой росы. Спасти растение от этой болезни можно, опрыскав его хомом с добавлением клейстера.
Клейстер сварить жидким (из 4-х ложек муки), растворить хом в горячей воде. Процедить хом и клейстер, довести всю смесь до 10 л и опрыскать до начала болезни. Повторно опрыскать через две недели и забыть про нее навсегда.
Лук-шалот в кулинарии
Лук-шалот имеет очень пикантный вкус. В сыром виде большинство отдают предпочтение другим видам лука, а вот при приготовлении блюд выбирают шалот. Он более нежный, отсутствует острота, не имеет сильного лукового привкуса.
Европейские и Российские рестораторы используют этот лук. Витаминов и полезных веществ в луке-шалоте в разы больше, чем у репчатого. Также у него очень нежная и вкусная зелень, поэтому любителям готовить салаты этот лук однозначно подходит больше.