Кабачок - удивительный овощ. Из свежего кабачка можно приготовить массу самых разных блюд. Жареный, тушеный, запеченный кабачок, лодочки с фаршем, с сыром, яичница с кабачками. Выпечка с кабачком вкусна как сладкая, так и соленая. Из кабачка можно сварить варенье или компот, добавив какой-нибудь цитрусовый фрукт. Закуски и салаты из свежего молодого кабачка точно придутся по вкусу любителям ПП.
Польза кабачков
Кабачки состоят на 95% из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Особая ценность кабачков в большом содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.
Благодаря тому, что кабачок крайне редко вызывает аллергические реакции, его можно использовать для прикорма малышам, а также для пожилых, постящихся, придерживающихся ПП, соблюдающий диету.
Чтобы кабачки были в меню не только в летний сезон - нужно правильно их сохранить на зиму.
Как засушить кабачок в электросушилке пошагово
Кабачок можно заморозить или засушить. Каждый вариант хорош по своему.
В статье расскажем, как засушить кабачок. Для сушки можно использовать электрическую сушилку или духовку.
Для сушки можно использовать практический любой сорт кабачков: как ранние, так и среднеспелые сорта. Лучше, конечно, использовать молодые кабачки, в которых еще не завязались семена.
1. Кабачки промойте и обсушите, протерев полотенцем. Очистите кабачки от кожуры. Молоденькие кабачки можно сушить с кожурой.
2. Маленький молоденький кабачок без семян можно нарезать кружочками толщиной 1 см., а крупные экземпляры - кубиками со стороной 1х1 см. или ломтиками, толщиной примерно 1 см. Тоньше нарезать не нужно. Если у кабачков есть семечки, вырежьте их. Если кабачок молоденький, то убирать мякоть не обязательно.
3. На поддоны сушилки разложите нарезанные кабачки.
4. Установите поддоны на электросушилку, включите в сеть. Во время сушки обязательно меняйте поддоны местами, чтобы кабачки быстро и равномерно просушились.
На сушку кабачков потребуется примерно 9-12 часов. Можно сушить 2-3 часа, затем сделать перерыв и опять сушить и т.д. до нужного состояния. Во время сушки кабачок теряет приблизительно 95% своего веса.
5. Кабачки будут считаться готовыми, когда будут полностью сухими, из них не должна выделяться влага. Хорошо просушенные кабачки должны издавать шуршащий, сухой, потрескивающий звук при соприкосновении друг с другом.
Сушеные кабачки охладите после электросушилки. Для хранения сушеные кабачки положите в стеклянную плотно закрывающуюся банку и поставьте в темное место. Хранятся такие кабачки в течение года.
Для восстановления положите сушеные кабачки в посуду, залейте холодной водой и оставьте примерно на 1 час. За это время кабачки набухнут и их можно будет использовать для готовки.
Засушить кабачки в электросушилке не сложно, зато вы сохраните урожай и обеспечите свою семью полезным овощем на зиму.