Уровень молочной продуктивности буренок определяется многими факторами, которые, к сожалению, часто не учитываются начинающими скотоводами. Поэтому сегодня мы поговорим о том, что сказывается на удое коров. Многие моменты, рассмотренные в статье, относятся к критериям, которыми руководствуются при выборе по-настоящему продуктивного животного.
Наследственные факторы
Индивидуальные качества животного, в том числе уровень его продуктивности (удой, химия молока) зависит от наследственных задатков, которые передаются от родительских форм, используемых в схемах подбора. При этом надо помнить, что львиная часть генов, отвечающая за способность к откорму, передается от отца, а генетические факторы, детерминирующие репродуктивные качества (в том числе удой), – от матери.
Проявление генетического потенциала, перенятого у родителей, ограничивается внешними факторами. Это говорит о том, что наряду с отбором и подбором важное значение имеет создание и поддержание комфортных для коровы параметров микроклимата.
Породная принадлежность тип скота
Несложно догадаться, что больше молока дают животные, принадлежащие к молочным породам. Минимальные удои показывает мясной скот.
Кстати, в частном секторе молоко коровы любой мясной породы в течение шести месяцев после отела рекомендуется использовать в рационе приплода.
Животные с молочным типом телосложения (неглубокая, узкая грудь, объемный живот, длинная шея, складчатая кожа на шее, чашеобразное вымя…) по удою превосходят коров мясного типа. Коровы комбинированного типа по величине удоя являются «золотой серединкой).
Организация кормления и содержание
К основным гарантам высоких удоев относится сбалансированное, рациональное кормление на протяжении всего лактационного периода с учетом возраста, упитанности, живой массы и продуктивности животного. Корову, находящуюся на раздое (первая треть лактационного периода) кормят авансировано – ежедневно увеличивают количество кормовых единиц, пока повышается удой.
Кормление не по стабильному графику, подпорченные (например, с плесенью, гнильцой…) корма – очередная причина ухудшения количественных показателей продуктивности молочных коров и даже их отравления.
Чрезмерно низкая температура ведет к понижению удоев, перерасходу кормов на 1 кг молока. Почему? Дело в том, что в этом случае энергия кормов идет не на продукцию, а на обогрев организма. Вообще на удоях отрицательно сказывается и высокая температура, загазованность воздуха и т.д.
С молочностью коров положительно коррелирует ежедневный моцион. Показатели продуктивности коровы падают по причине частых перегруппировок, громких звуков и т.д.
Возраст
Зависимость удоя от порядкового номера лактации:
- I – около 75% удоя животного, достигшего физиологической зрелости;
- IV-VI – максимальное значение удоя, держащееся несколько лет;
- VIII-IX – резкое снижение удоя.
Если корову правильно кормить и содержать в комфортных условиях, она будет радовать высокими удоями не менее 10 лет.
Живой вес
Удой положительно коррелирует с весом животного. Это объясняется тем, что у более тяжелой коровы лучше развита ССС, органы дыхания и пищеварительная система. К тому же, тяжелая буренка больше съедает корма, перерабатываемого в молоко.
В тоже время крупное животное не всегда является самым продуктивным, а самая высокоудойная корова имеет наивысший вес. Увеличение массы ведет к улучшению продуктивности, если у животного сохраняется молочный тип.
Возраст и вес осеменяемых телок
В норме телок, принадлежащих к молочным и комбинированным породам, покрывают или осеменяют искусственным способом в 16-18-месячном возрасте и при весе 370-410 кг (70% от массы полновозрастной коровы).
Важно: раннее осеменение телки ведет к тяжелому отелу. Это также чревато послеродовыми осложнениями. Велика вероятность яловости.
Продуктивность также ухудшается, когда телка осеменяется в 2-летнем возрасте. Это негативно сказывается на будущей воспроизводительной способности и продуктивности животных.
Раздой
Под раздоем понимают мероприятия, обеспечивающие максимальное проявление продуктивности. Речь идет о подготовке животного к родам, полноценном и авансированном кормлении (суточные нормы устанавливаются исходя из живой массы, упитанности и продуктивности), интенсивном доении и т.д.
В послеродовый период удой у животного в течение пяти-шести увеличивается. Максимальная продуктивность приходится на второй-третий месяц лактации. После этого корова с каждым днем дает все меньше молока. Такая динамика удоя характерна для так называемой равномерной лактации.
Особенности молочной железы
Корова, вымя которой имеет чашеобразную форму, превосходит сверстниц с округлой молочной железой по удою как минимум на 25. С удоем положительно коррелирует степень развития железистой ткани.
Режим доения
Переход с 2-кратной дойки на 3-кратное доение увеличивает количество молока, получаемого от коровы, на 10-13%. Однако надо учитывать, что это повышает затраты труда на 20-30%.
Советы по улучшению качественных показателей молока
В производстве кисломолочных продуктов наибольшее значение имеет жирность и белковость молока.
Факторы, определяющие химию молока
1. Порода
Больше всего жира содержится в молоке джерсейских, айрширских, ярославских коров. Есть и другие жирномолочные животные, но они у нас не получили широкого распространения. Самое нежирное молоко дают коровы молочного направления продуктивности. Самое жирное молоко у животных мясных пород. Для животных комбинированных пород характерна так называемая золотая середина. Кстати, новичкам полезно будет знать, что в частном скотоводстве популярны универсальные животные (например, костромские коровы), так как при массе достоинств они обеспечивают и молоком, и мясом.
2. Период лактации
Сразу после отела корова дает молозиво. В таком секрете много жира. После профилакторного периода (первые 14 дней после пополнения в стаде) жирность в молока постепенно уменьшается до 60-90 дня лактационного периода. Далее молоко становится более жирным. Максимальная жирность приходится на последние месяцы лактации. Белка больше всего в удоях первого и последнего месяца лактации.
Возраст
Молодые коровы по жирномолочности уступают более взрослым животным. Этот показатель улучшается до четвертой-пятой лактации. После шестого отела он ежегодно уменьшается почти на 0,02.