По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Пищевая непереносимость - что это и как с ней жить

(+0)
18 Июля 2020 12:39 1 тыс 0

Фото блюда

Пищевая непереносимость - что это и как с ней жить
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

К сожалению, сегодня все чаще у людей выявляется подобное состояние, которое еще называют гиперчувствительностью к пищевым продуктам или неаллергической гиперчувствительностью. Может показаться, что это один из видов аллергии, однако, подобная напасть является лишь нарушением переваривания определенного типа пищи. Если аллергия на пищу касается иммунной системы, то пищевая непереносимость с ней никак не связана. Можно ли избавиться от этой патологии и как правильно питаться, чтобы не провоцировать неприятные симптомы?

Как проявляется непереносимость продуктов?

Чаще остальных, проявления пищевой гиперчувствительности вызывает молочная продукция, злаковые, цитрусы и продукты, провоцирующие накопление кишечных газов, например, бобовые и капуста. 

Но, если признаки аллергии чаще всего возникают практически сразу, как человек съел запрещенный продукт, то пищевая непереносимость может никак себя не выдавать. Особенно это касается ситуаций, когда было употреблено немного «вредной» вкусности.

Симптоматика непереносимости, в большинстве случаев, проявляется через несколько часов после приема пищи, ее вызывающей. Неприятные симптомы могут беспокоить от нескольких часов до 2-х суток.

Среди распространенных признаков гиперчувствительности можно отметить следующее:

  • спазмы в области живота;
  • избыточное газообразование;
  • потемнение кожи вокруг глаз;
  • понос;
  • кашель - сухой, сопровождающийся неприятным ощущением во рту;
  • упадок сил, быстрая утомляемость;
  • головные боли.

Еще один неприятный симптом - синдром раздраженного кишечника, возникающий, если человек с таким нарушением не переходит на правильное питание без провоцирующих гиперчувствительность продуктов.
Чтобы выяснить, какую пищу лучше не включать в свой рацион, рекомендуется пройти тест на пищевую непереносимость.

Что лежит в основе состояния

Почему у людей возникает гиперчувствительность к тем или иным продуктам и может ли эффективная диета избавить от этого состояния? Основные причины могут быть связаны с:

  • отсутствием или недостаточностью некоторых пищеварительных ферментов;
  • употреблением продуктов, содержащих химические компоненты, например, кофеин;
  • пищевым отравлением - токсины, содержащиеся в неправильно приготовленной или испорченной еде вполне способны вызывать непереносимость;
  • пищевыми добавками - к сожалению, сегодня далеко не все люди придерживаются правильного питания, а большинство продуктов содержат не совсем полезные искусственные ингредиенты, придающие цвет, аромат, вкус и прочее.

Людям с пищевой непереносимостью стоит узнать у специалистов, как правильно питаться, чтобы снизить вероятность малоприятных симптомов.

Что делать, если пища вредит здоровью?

Сразу стоит отметить, что чудесной пилюли от гиперчувствительности к определенным продуктам не существует. Важно выявить, какие продукты ее провоцирует, и скорректировать собственное питание.

Лучше всего, если диетический стол составит профессионал, ведь если просто полностью исключить все кисломолочные продукты или злаки, являющиеся причиной непереносимости, можно нанести вред собственному организму.

Людям с непереносимостью требуется полноценное меню. Рацион должен содержать белки, полезные углеводы, клетчатку. В последнем случае стоит присмотреться к продуктам из рациона сыроедов, улучшающим работу пищеварительного тракта и выводящим из организма вредные вещества.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от фастфуда, пищи с вредными добавками и больше налегать на фрукты, овощи. Пищевая непереносимость заставляет человека задуматься о том, что он ест и скорректировать рацион в пользу своего здоровья.

1
Нравится?