Настало время выбирать рецепты для пасхальных куличей. Хозяюшки уже закупают продукты для приготовления аппетитной домашней выпечки. Каждой хочется, чтобы главное угощение на Пасху получилось отменным. Но порой бывают достадные неудачи. Подготовленная основа не хочет «расти», когда отправляется на расстойку.
Исправлять ошибки непросто, гораздо лучше их не допустить. Но даже в непростой ситуации, правильный выход всегда можно и нужно найти. Мы собрали советы, что делать, если тесто на кулич не поднимается. Вам удастся запустить дрожжевую массу, даже если она отказалась работать.
Ошибок лучше избежать: почему тесто для кулича не поднимается
Помните, как в русской поговорке: «И на старуху бывает проруха». Даже опытные кондитеры и повара со стажем порой сетуют, что дрожжевое тесто начинает капризничать. И главная беда в том, что оно очень медленно или вовсе не поднимается, хотя все выполнено строго по рецепту. Детально проанализировав процесс приготовления, легко найти допущенную нечаянно ошибку. Чаще всего тестовая масса для праздничных пасхальных куличей не поднимается, если:
- дрожжи взяты низкого качества или просроченные, пересохшие;
- мука использовалась грубого помола, которая утяжелила опару;
- добавлено слишком много масла, что тоже сделало массу тяжелой;
- не соблюдена технология выполнения замеса или температурный режим.
Тесто не поднимается: основные способы, что делать
Спасать тесто приходится немедленно. Упущенное время не идет на пользу. Теряется качество, процесс брожения может остановиться совсем. Выбирать способ исправления ошибок в сложившейся форс-мажорной ситуации необходимо с учетом имеющегося материала.
1. Повысить температуру
2. Увеличить количество
В холодном помещении тесто не хочет расти. Оно будет стоять на месте, потому что дрожжевые грибки проявляют активность, когда в комнате около 25-27º. Если такого температурного фона достичь невозможно, предлагается пойти на хитрость:
- емкость с тестом помещается в таз с горячей водой, сверху закрывается влажным тонким полотенцем или салфеткой, пропускающей воздух;
- нагреть духовку, выключить, а затем отправить в нее подготовленную массу, которая не желает подрастать в холоде;
- поставить основу будущих куличей рядом с любым источником тепла (батарея, обогреватель).
3. Перевалить в другую емкость
Для замеса теста обычно используется таз или высокая кастрюля. Каждая хозяйка знает, что дрожжевая масса для куличей быстро поднимается. Объем в 2-3 раза увеличивается, а если посуда маленькая, то часть основы вылезет наружу и расползется по столу. Чтобы избежать подобного, некоторые молодые хозяюшки заранее берут большую посуду. Однако в подобном случае, тесто может и вовсе не подняться. Почему?
Оказывается, в просторной посуде масса расплывается сразу, а процесс брожения идет не так интенсивно, как надо. Чтобы избежать досадной оплошности, надо выбирать подходящую посуду.
А если уж так получилось, быстренько обмять тесто и переложить в кастрюлю или таз, меньшего объема. Должно сработать.
Делая праздничную выпечку в первый раз, многие боятся, что кулич может не получиться. Жалко переводить продукты, поэтому хозяйка решает попробовать испечь один небольшой куличик. Для него замешивается совсем небольшое количество теста. Оно тоже может не подняться, даже если при добавлении продуктов правильно выполнен перерасчет количества. Выход есть: надо увеличить срочно количество теста! Можно приготовить его по тому же рецепту, соединить с имеющимся и поставить в теплое место для расстойки.
4. Подсыпать муки
Слишком жидкое тесто не сможет подняться. Из него получатся в дальнейшем куличи, которые опадут при выпечке. Изменить консистенцию желательно на начальном уровне. В тесто достаточно досыпать необходимое количество муки. Чтобы обеспечить его дополнительным воздухом, муку надо просеивать. Готовая тестовая масса должна стать после вымешивания однородной, эластичной, шелковистой, но не твердой, комковидной.
5. Добавить дрожжей
Бывает, что ни один из указанных способов не помогает тесту подняться. Тогда остается добавить небольшое количество свежих дрожжей. Закладывать их в тесто надо правильно:
- взять немного дрожжей (обязательно свежих, а не их той партии, что уже использовалась), растворить в небольшом количестве теплого молока с сахаром;
- оставить на 5-10 минут, пока сверху не появится пенная шапка из воздушных пузырьков;
- перелить дрожжевой состав в тесто, вымесить его и поставить на расстойку.
6. Убрать лишний углекислый газ
Порой тесто начинает активно подниматься с первых минут, но потом буквально застывает на месте и не хочет увеличиваться. Ждать долго нельзя, оно может совсем опуститься. Чтобы заставить его подниматься, надо обмять замершую массу. Так из нее удалится собравшийся углекислый газ. В результате получится воздушная основа для пышных вкусных куличей.
Советы напоследок: чтобы тесто на куличи поднималось
Всегда хочется иметь хорошую пасхальную выпечку. Она получится, если делать ее не только по рецепту, но и с душой, с любовью. Наши бабушки разговаривали с пасхальным тестом, произносили молитву перед тем, как приступить к работе. А почему бы не попробовать?
В конце обзора несколько советов напоследок, чтобы тесто поднялось, а куличи получились самыми вкусными:
- муку необходимо приобретать только высшего сорта или с пометкой «экстра»;
- выбирать для приготовления куличей день, когда никуда не надо спешить;
- работать с тестом в помещении, где тепло и высокая влажность;
- соль добавлять в конце, потому что она замедляет, а при наличии в количестве более 1,5% от общей массы нейтрализует работу дрожжей;
- исключить любые сквозняки в помещении.
Изложены подробно основные секреты, что делать хозяюшке, если тесто на пасхальный кулич у нее не поднимается. Теперь все должно получиться. Вкусной вам выпечки, веселых праздников.