По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Миндаль: польза и вред

+ Избранные (+0)
22 Мая 2019 20:12 1 тыс 0

Фото блюда

Миндаль: польза и вред
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Орехи часто используются для лёгкого перекуса. Многие включают этот продукт в свой рацион. Существует множество видов орехов, и все они настолько же полезны, насколько и вкусны. И эффективнее всего они влияют на мозг.

В данной статье речь пойдёт о миндале. В восточных странах, откуда он родом, его считали уникальным и приписывали ему различные мистические свойства. Например, жители той территории, которая сегодня является Узбекистаном, веточки дерева, на котором растёт этот орех, подносили своим богам.

И их может понять даже современный человек, если попробует хотя бы один такой орешек. Вкусу его вполне можно приписать эпитет – «божественный».

Итак, в данной статье будет представлен обзор миндаля. Речь пойдёт о составе продукта, о его пользе, о правилах употребления, а также о возможных негативных последствиях, к которым, к сожалению, может привести даже «божественная» пища. 

Состав

Высокая цена миндаля обусловлена не только тем, что в нашей стране он не растёт и приходится транспортировать его из разных частей света. Велика также пищевая ценность этого продукта. И если сравнивать его с другими видами орехов, то первое преимущественное отличие заключается в большом содержании витамина Е. Его объём в несколько раз больше, чем в более дешёвом орехе, например, грецком.

В миндале в большом количестве присутствуют также и другие витамины. Говоря о них, в первую очередь следует назвать В и РР. Также в нём есть бета-каротин, токоферол, пищевые волокна.

Что касается микроэлементов, то больше всего в этом продукте содержится фосфора, магния и марганца.
Калорийность у миндаля примерно такая же, как и у других орехов. Больше всего в нём содержится жиров. Если человек съест 100 г миндаля, он получит почти всю суточную норму жиров – около 80%. А вот углеводов и белков в этом продукте в несколько раз меньше.

Применение

С тем, что миндаль невероятно вкусный, никто не возьмётся спорить, разве что тот, кто никогда его не пробовал, да и то лишь из-за зависти к тем, кому посчастливилось насладиться непревзойдённым вкусом этого ореха.

Этот продукт употребляют по-разному. Кто-то предпочитает есть свежие орехи, кто-то – предварительно обжаренные. Часто миндаль становится ингредиентом различных блюд. Например, его добавляют в салаты. Также нередко слово «миндаль» можно прочитать в составе на упаковках различных кондитерских изделий. Правда, цена таких упаковок обычно не радует. Но это уже другой разговор.

Миндаль может использоваться не только в качестве пищевого продукта. Он нередко присутствует в составе средств для ухода за кожей и волосами. И в этом случае он, разумеется, тоже приносит большую пользу организму.

Польза

Так чем же именно полезен для наших организмов этот орешек под названием – миндаль? О том, что в нём содержится много необходимых человеку витаминов и других веществ, знают все, но как именно они влияют на те или иные органы? От каких недугов можно избавиться с помощью миндаля?

1. Восполнение запаса витаминов

Основная польза миндаля заключается в восполнении запаса витаминов. А это очень важно в конце зимы и начале весны, когда у многих начинается так называемый «весенний авитаминоз».

2. Польза для мозга

Содержащиеся в миндале витамины В, а также многие другие вещества оказывают положительное влияние на мозг и на всю нервную систему, предотвращая снижение интеллекта. Особенно полезно употреблять миндаль пожилым людям. Это предотвратит развитие слабоумия.

3. Очищение

Миндаль хорошо очищает организм от ненужных и опасных веществ. Достаточно всего пару недель регулярно принимать такое естественное лекарственное средство, чтобы избавиться от вредного холестерина и предотвратить тем самым различные заболевания, которое могут возникнуть при закупоривании сосудов. Именно поэтому миндаль рекомендуют почаще употреблять тем, кто страдает анемией.

4. Польза для сердца

Присутствующие в составе миндаля микроэлементы благотворно влияют на сердце и на сосуды. Они оказывают укрепляющее воздействие.

5. Польза для ЖКТ

Также миндаль оказывает положительное влияние на ЖКТ. Он будет хорошим помощником при гастрите, язве, запорах и многих болезнях кишечника.

6. Средство от изжоги

Многие из тех, кто часто страдает от изжоги, привыкли устранять неприятные ощущения обычной содой. Такое средство, конечно, помогает, но частое его применение может негативно отразиться на работе желудка.

А вот миндаль не только является более эффективным при борьбе с изжогой, но и не влечёт за собой никаких негативных последствий. Достаточно съесть всего два орешка после любого из приёмов пищи, и никакой изжоги не будет.

7. Польза для дыхательной системы

Масло миндаля нередко используют в качестве компонента средств для ингаляций. С его помощью можно лечить бронхит и другие болезни дыхательных путей. Нередко из миндального масла готовят растворы, предназначенные для лечения насморка.

8. Успокаивающий эффект

Масло этого ореха может применяться также в качестве успокоительного. Оно способствует снятию стресса и нормализации сна.

9. Польза для волос

Миндаль может применяться не только как пищевой продукт, но и как компонент косметических средств. Созданные на его основе шампуни и бальзамы способствуют восстановлению волос, придают им блеск и делают их более густыми.

10. Польза для кожи

Миндальное масло входит в состав многих кремов. Такие средства при нанесении на кожу питают её и придают мягкости. С помощью масла миндаля можно эффективно и безболезненно снимать макияж.

Суточная норма

Несомненно, миндаль очень полезен для организма как в виде пищевого продукта, так и в виде компонента косметических средств.

Однако в погоне за пользой от натуральных продуктов многие, к сожалению, забывают о том, что существуют некоторые нормы. Миндалём нельзя злоупотреблять, так как в нём содержится много жиров. Калорийность его довольно высока – 600 ккал.

Важно! Взрослому человеку, который не имеет серьёзных проблем со здоровьем, рекомендуется употреблять не более 50 г этого продукта.

Конечно, взвешивать миндаль всякий раз перед употреблением необязательно. Достаточно просто знать, что один орешек весит около 5 г. Следовательно, больше 10 штук за сутки лучше не съедать. А детям и женщинам эту дозу и вовсе рекомендуется уменьшить примерно в два раза.

1. Вред и противопоказания

Некоторым людям приходится сокращать употребление миндаля всего до пары орешков в день или вовсе отказываться от этого продукта.

2. Аллергия

К людям, которым противопоказан миндаль, относятся прежде всего аллергики. Содержащийся в этих орехах протеин может вызвать серьёзную реакцию. К симптомам аллергии относятся боль в животе, головокружение, диарея.

3. Ожирение

Также миндаль лучше не употреблять тем, кто страдает от ожирения. Стоит помнить о его высокой калорийности.
С другой стороны, когда вес начнёт уменьшаться, несколько орешков, съеденных за сутки, поспособствуют быстрому обретению формы. Но это произойдёт, разумеется, только в том случае, если человек будет ещё и заниматься физическими упражнениями.

Миндаль – это особенный орех, который не только вкусный, но и полезный. Достаточно с утра съесть всего несколько штук, чтобы получить заряд бодрости и отличное настроение на весь день. Главное, помнить о суточной норме и не злоупотреблять. 

7
Нравится?