Пищевая аллергия становится все более распространенным заболеванием в последнее время. На это влияет и экология, и продукты, которым человека кормили в детстве, и даже расовая принадлежность.
К сожалению, не всегда аллергия заканчивается всего лишь неэстетичной сыпью и раздражающим зудом. В некоторых случаях она приводит к смерти. Непереносимость могут вызвать любые продукты питания, но самые аллергенные из них важно знать. Это позволит если не избегать их использования на кухне, то хотя бы предупреждать малознакомых гостей об их наличии в блюдах.
Орехи
Орехи возглавляют список самых опасных продуктов. Аллергия на них может возникнуть внезапно, она не проходит с годами и вызывает тяжелые реакции вплоть до смерти. Так происходит, потому что имунная система организма вызывает защитную реакцию на чужеродный для человека ореховый белок.
Чаще всего аллергия на орехи возникает у младенцев, если во время беременности мать увлекалась частым поеданием орешков, или наоборот, строго соблюдала гипоаллергенную диету.
Самым опасным орехом является арахис. Аллергию с серьезными последствиями могут вызвать не только сами ядра, но и оставшаяся от них пыль. Реакция на арахис возникает мгновенно и развивается очень быстро. Человеку с выявленной непереносимостью следует избегать не только пищевых продуктов с возможным содержанием арахиса, но и использования косметических средств с ним.
Молоко
Молоко опасно тем, что считается полезным продуктом. Детей приучают к нему с детства. Самым опасным для аллергиков является цельное коровье молоко.
Непереносимость этого продукта может пройти с годами. Однако все же аллергикам стоит избегать употреблять в пищу не только цельное молоко, но и продукты с его содержанием: масло, сыр, маргарин и т.п. Хотя молоко, прошедшее обработку, уже не настолько опасно, реакция на его наличие может быть весьма сильной и неприятной.
Не стоит путать аллергию на молочные продукты с непереносимостью лактозы. Аллергию провоцирует защитная реакция имунной системы, непереносимость лактозы вызвана нарушением обмена веществ.
Морепродукты
Морепродукты содержат сразу два элемента, вызывающих аллергическую реакцию: большое содержание белка и хитин. И то, и другое чужеродно для человека, поэтому организм пытается защититься.
Аллергия на морепродукты может возникнуть в любом возрасте. С годами она не проходит. Ввиду наличия хитина наиболее опасны ракообразные: креветки, раки, омары. Кальмары и осьминоги аллергические реакции вызывают крайне редко.
Рыба
Защитную реакцию организма вызывает парвальбумин. Он в больших количествах содержится в морской рыбе, в то время как речная практически безопасна.
Аллергией на рыбу страдает примерно 2% людей. Однажды появившись, она уже не проходит. Термическая обработка не спасает. Реакцию может вызывать даже запах готовящейся рыбы.
Наиболее опасными являются сорта красной рыбы (кета, лосось, нерка). Самой безвредной является треска.
Аллергия на рыбу опасна тем, что часто ее путают с отравлением, что не позволяет выявить ее вовремя.
Цитрусовые
Аллергия на цитрусовые продукты одна из самых распространенных. Ее вызывают сразу три фактора:
- Это экзотический продукт. У людей, которые родились в странах, где не произрастают цитрусовые, просто не хватает ферментов для их расщепления.
- Имунная система враждебно относится к химикатам, которыми обрабатывают продукты для того, чтобы увеличить их срок хранения.
- Патогенную реакцию могут спровоцировать белок и плесень, появившиеся на фруктах в результате неправильного хранения.
Реакция на цитрусовые может проявляться довольно слабо в виде зуда, высыпания, несварения. Но может протекать в тяжелой форме, приводя к анафилактическому шоку и отеку Квинке.
Шоколад
Аллергия на какао, из которого большей частью состоит шоколад, встречается редко. Тем не менее шоколад - продукт очень аллергенный. Все из-за его многокомпонентности.
Аллергию чаще всего вызывает содержащееся в шоколаде молоко. Кроме того часто шоколад часто содержит другие высокоаллергенные продукты: орехи, сою, пшеницу, цитрусовые. Поэтому он способен вызывать довольно сильные реакции. Чаще всего они проявляются на коже в виде высыпания и зуда.
Яйца
Как и другие продукты с высоким содержанием белка, яйца могут провоцировать имунный ответ. При чем если одни люди не переносят только белки, то у других реакция возникает и на желтки. Аллергию могут вызывать любые яйца, не только куриные.
Позитивный момент аллергии на яйца в том, что обычно она бывает у детей и проходит к совершеннолетию. Негативный же состоит в том, что яйца являются составной частью многих соусов, десертов, выпечки и прочих продуктов.
Профилактика и защита
Предупреждение развития пищевых аллергий начинается еще на стадии беременности. Питание беременных женщин и детей должно быть разнообразным и исключать употребление большого количества высокоаллергенных продуктов.
Также следует уделять особе внимание обработке продуктов, чтобы исключить попадание в организм различных химикатов, пестицидов, бактерий. Современное лечение простудных и инфекционных заболеваний, а также прием витаминов с содержанием магния, цинка, селена помогают предотвратить возникновение аллергии.
Следует знать список самые гипоаллергенных продуктов: капуста, морковь свекла, зелень, огурцы, картофель, чеснок и лук. Крайне низкую вероятность аллергической реакции имеют ряженка, кролик, индейка, говядина, перловка, рис, несдобные сорта хлеба.
Аллергия может появиться внезапно на любой продукт, который не вызывал реакции ранее. Поэтому очень важно всегда иметь в домашней аптечке антигистаминные препараты: Перитол, Диазолин, Супрастин, Тавегил, Фенистил, Кларитин и др.
Перед применением данных препаратов необходимо предварительно, проконсультироваться с врачем.
Чрезмерное употребление алкоголя может вызывать аллергию как на сам алкогольный напиток, так и на другие продукты питания.
Рецепты на нашем сайте всегда содержат полный список ингредиентов. Вы легко можете выбрать те из них, которые не содержат нежелательных продуктов.
Питайтесь вкусно и не болейте!