Планируя диету, чтобы добиться заветных 90-60-90 мы, конечно, стараемся исключить все жирное, сладкое, жареное, копченое, зачастую делая ставку на овощи и фрукты. Растительные ингредиенты кажутся нам безвредными, ведь нам с малых лет твердят об их незримой пользе и полной безопасности. Так ли это? Или есть дары земель, которые станут тайными врагами стройности?
Немного о физиологии
Наш организм – это набор маленьких механизмов, которые неизменно связаны между собой. Резкий набор массы тела – это своеобразный сбой, который может быть спровоцирован скачком уровня гормонов (в основном инсулина), а его в свою очередь можем вызвать мы неправильной организацией питания. Самый страшный враг – это углеводы, причем простые и в большом количестве. Именно они главные провокаторы набора жировой массы, скачка «кровяного» сахара, а главное, потенциальные виновники развития сахарного диабета.
Сами по себе фрукты и овощи содержат разное количество углеводов, среди которых есть и полезные. Кроме того, растительная пища богата витаминами, минералами и клетчаткой, поэтому даже высокоуглеводных представителей полностью исключать из своего рациона не стоит. А вот регулировать их количество, способы приготовления, время употребления - можно и нужно.
Овощи
Набрать вес от овощей маловероятно, но все же возможно. Чаще эти продукты вызывают не жировые отложения, а задержку жидкости, из-за большого обилия клетчатки. Эта проблема решается быстро, если здоровы почки и ЖКТ. Ну и, конечно, при условии ограничения их поедания до умеренных количеств.
Но есть ряд овощей, которые скрывают большое количество углеводов и могут быть потенциально опасными для фигуры:
- бурак – его состав и есть сахар, крахмал, углеводы, поэтому употребляя его, мы повышаем нагрузку на поджелудочную железу и заставляем ее вырабатывать больше инсулина, а он из-за высоких объемов остается не переработанным, что провоцирует отложение жира;
- морковь – опять же достаточно сладкий овощ, хотя и имеет в своем составе очень много других полезных веществ;
- тыква – проблема та же, но если в случае с морковкой ее много не съесть, то любители тыквы порой налегают на нее очень сильно, что становится причиной набора массы;
- картошка – огромнейший гликемический индекс, очень много крахмала, инсулин от нее буквально зашкаливает;
- кукуруза и горох – быстрые углеводы и крахмал, все это становится причиной калорийности такого гарнира и открывает перспективы потолстеть;
- огурец – сложно поверить, но и он тоже, особенно рискованно кушать его на диете без кожи, в ней содержится клетчатка, помогающая снижать сахарный уровень и перерабатывать углеводы.
Кроме того, стоит учитывать опасность термической обработки, особенно традиционной варки и жарки. В последнем случае, по понятным причинам, продукт становится жирнее, ведь он обрабатывается на каком-то масле. А во время варки происходит немного другая история.
В первую очередь уровень витаминов и микроэлементов значительно падает, т.к. остается в воде. Некоторые группы витаминов, например, С и вовсе погибают, также теряются грубые волокна, отлаживающие работу кишечника. Но опасность вареного овоща из этого списка для худеющих даже не в этом.
В сыром продукте углеводы или природный сахар представляют собой неразрывную цепочку, которая вызывает у организма сложность переработки. Иными словами, нам приходится приложить усилия и потратить больше калорий и энергии на переработку сырого растительного компонента.
Более того, низкий гликемический индекс поднимает сахар медленно. Во время варки эта цепочка рушится и ЖКТ становится легче усваивать пищу – в желудок поступают простые углеводы, которые легко переварить. Такие овощи уже имеют повышенный гликемический индекс, что провоцирует резкий скачок сахара. Человек быстро насыщается, но так же молниеносно снова начинает испытывать голод, когда сахар падает, поэтому съедается больше, чем, по сути, нужно организму, а это вызывает ожирение.
Поэтому на диете не нужно налегать на жареный картофель или пюре из него, особенно приправленное молоком и сливочным маслом. Также под «табу» попадают: пюре из бобовых, салаты из отварной моркови и свеклы. Обрабатывать овощи лучше на пару или путем запекания без жира. Очень полезно использовать технологию аль-денте.
Фрукты
Тем более, худеющим, лишенным традиционных любимых десертов, так не хочется ограничиваться одним яблоком или бананом. Поэтому для диетического питания необходимо стараться подбирать менее углеводные фрукты, например, зеленые яблоки кислых сортов. Более того, на ночь вообще лучше не есть фрукты, особенно из ниже приведенного списка:
- авокадо;
- бананы;
- виноград, особенно темных сортов;
- гранат;
- манго;
- черешня.
Все эти продукты по своему полезны и должны быть в рационе, даже человека с проблемной фигурой, но в умеренных количествах и в выгодной партии. Например, банан лучше кушать с творогом или овсянкой, а вот белый виноград хорош во фруктовом или овощном салате, на контрасте с менее калорийными растительными продуктами.
При этом учитывайте время приема – не позднее 14.00. Почему? Да потому, что именно до этого времени человеческий организм наиболее активный и способен с легкость справляться со съеденными калориями.
Какие овощи и фрукты хороши для похудения?
Ну, после «страшилок» перейдем к ТОП-листу полезных растительных продуктов, помогающих сбросить вес:
- овощи – баклажаны, перец острый и болгарский, кабачок, томат, редис, репа;
- фрукты – ананас, киви, груша, грейпфрут, апельсин, абрикос, зеленое яблоко.
Конечно, это не весь список действительно действенных жиросжигателей, при подборе важно руководствоваться минимальным гликемическим индексом, наличием грубого волокна и сочной мякоти.
Правильно организованное и сбалансированное питание может включать любые овощи и фрукты, но при этом приносить исключительно пользу. Не стоит зацикливаться на чем-то одном - монодиеты никогда не приносят хорошего. Меню даже диетическое должно быть разнообразным, чтобы покрывать потребность организма в витаминах и микроэлементах.