Сливочное масло наряду с растительным часто добавляется в тесто для приготовления выпечки. Зачем нужен этот продукт? Дело в том, что масло отлично влияет на текстуру теста, придавая ему нежность и приятный вкус. Со сливочным маслом выпечка никогда не будет сухой. Есть два варианта добавления масла: в размягченном или растопленном виде. Бывает так, что в наличии оказалось только топленое масло, а в рецептуре указано сливочное. Давайте разберемся, как поступить в таком случае.
Топленое масло - старинный продукт на русской кухне
Хотелось бы отметить, что топленое масло известно давно, и делали его еще в русских печах. А почему в те времена было популярно именно топленое масло? Дело в том, что раньше не было холодильников, чтобы долго хранить продукт.
Еще одним нюансом является то, что молочная продукция была в ограниченном количестве, поэтому нужно было запасаться впрок. А преимущество топленого масла состоит в том, что оно полезное, не горит и его можно долго хранить.
Можно ли заменить обычное масло на топленое?
По мнению известных шеф-поваров топленое масло широко используется в кондитерском деле. Если вы хотите по рецептуре взять вместо обычного сливочного масла топленое, то можете смело это делать. Несмотря на то, что химические составы масел разнятся, эффект получается одинаковый, то есть тесто насыщается жиром, как и должно быть.
Еще хотелось бы обратить внимание на химический состав топленого масла. В таком продукте содержится гораздо меньше жидкости, молочного белка и сахара. Если добавить топленое масло в выпечку, то она будет такая же вкусная, как и с обычным продуктом. А отличие лишь в том, что кондитерское изделие приобретает карамельный привкус и интересный аромат.
Какую выпечку можно готовить на топленом масле? Абсолютно любую, это могут быть кексы, булочки, бисквиты, печенья, вафли.
Совет: Если в рецепте прописано 50 грамма сливочного масла, то в таком же количестве нужно брать и топленое.
Как приготовить топленое масло дома?
В первую очередь необходимо приобрести хорошее сливочное масло жирностью 82,5%. Опять же, если покупать в магазине, то нужно быть уверенным в производителе. Еще есть вариант покупки масла у фермера. Домашнее сливочное масло очень жирное, вот оно как раз отлично подходит для топления.
- Для растапливания масла пригодится эмалированная кастрюля.
- Что касается огня, то лучше использовать средний уровень.
- Когда масло полностью растает, то нужно сделать минимальный огонь.
- А с помощью ложки необходимо снимать пенку, которая образуется на поверхности.
- При этом массу нельзя доводить до кипения! Если масса стала прозрачной, то сырье можно переливать в стеклянную банку.
Остудить до комнатной температуры, хранить в холодильнике.
Какое лучше выбрать топленое масло? Магазинное или домашнее?
Конечно же, лучший и самый вкусный вариант - это домашнее топленое масло. Не секрет, что производители хитрят, и не факт, что продукт будет приготовлен из высококачественного сырья. Как правило, жирность масла должна быть не менее 82,5%. Поэтому лучше приготовить масло в домашних условиях. А как это сделать мы рассказали выше. Если вы заметили, то процесс этот не отнимает много времени.
Подводя итоги, хочется сказать, что топленое масло можно смело использовать в выпечке, заменяя им сливочное. Помимо нежного вкуса кондитерские изделия приобретают карамельный оттенок. На топленом масле можно готовить маффины, пироги, шарлотки, пасхальные куличи и даже хлеб.