Каждый из сезонов имеет свой стиль. Зима полюбится благодаря морозному и солнечному утру, осень навеет спокойствие и умиротворение, а весна подарит долгожданное тепло. А вот лето наверняка ассоциируется у большинства с богатым и вкусным урожаем. Если многочисленные ягоды можно запасти на холодное время года, то фрукты чаще всего есть смысл съесть сразу после покупки.
К таким полезным вкусностям относится и дыня. Большое количество точек продажи в конце лета внесет суматоху, запутает покупателей. Как правильно выбрать самую вкусную и сочную дыню, расскажет статья.
Выбор места покупки
Хоть дыню часто соединяют в пару с арбузом, условия их правильного хранения разительно отличаются. Арбуз менее прихотлив во многих отношениях. Нежная дыня не готова терпеть таких же условий.
Во-первых, уровень влажности должен быть не менее 70%. Иначе кожура дыни пересохнет и потрескается. Чтобы летний зной не смог пагубно сказаться на фруктах, каждые 2-4 часа, в зависимости от температуры воздуха, нужно обрызгивать из пульверизатора каждый фрукт.
Во-вторых, хранение навалом не допустимо. Арбуз имеет более толстую кожуру, поэтому гора из этих ягод - возможный вариант при продаже. Дыни, особенно спелые, обладают практически бархатной кожицей. Одно неаккуратное движение сможет повредить нежный фрукт. Если в пункте продажи допускают хранение более чем в два "этажа", стоит обойти мимо и сделать покупку в другом месте.
Недопустима столь распространенная торговля "из кузова". Грузовики, в которых доставляют дыню в пункт розничной торговли, редко предназначены для перевозки требовательной желтобокой красавицы. Поэтому ответственные и честные торговцы сортируют при разгрузке каждый фрукт, изымая из оборота треснувшие и потемневшие экземпляры.
Выбор дыни
Внешняя оценка. Рассмотрите все возможные варианты. Определите внешне самые яркие, цвет кожицы которых имеет оранжевые оттенки. И если это не мелкие огородные дыни, успевающие поспеть в средней полосе, мысленно вычеркните плоды из списка потенциально купленных. Именно эти бросающиеся в глаза плоды скорее всего имеют в составе химические вещества для ускорения роста. Цвет здоровой и натурально выращенной дыни насыщенно-желтый.
Качество кожицы. Ровная поверхность, конечно, покажется идеальным вариантом для покупки. Однако это ошибочное мнение. Если дыня не имеет ни одного заметного изъяна, скорее всего она выросла в тепличных условиях.
Это не самые лучший вариант. Кожица идеального фрукта вполне может иметь чуть более темные, коричневатые наросты с одной из сторон. Это свидетельствует о росте на бахче под солнцем, что, конечно, гарантирует не только насыщенный вкус, но и богатый витаминами состав.
Кончики
Кончики. Как и у арбуза, хвостик должен быть сухим. Это свидетельствует о том, что дыня полежала и готова порадовать купившего насыщенным вкусом. Однако в отличие от полосатого собрата, стоит оценить и другую сторону фрукта - носик. Он должен быть чуть мягче, чем вся остальная часть.
Запах. После оценки внешних характеристик скорее всего останется несколько плодов. Возьмите в руки каждый из них по очереди и, закрыв глаза, вдохните аромат. Более качественные дыни можно даже не особо близко подносить к носу, так как их волшебный запах распространяется достаточно далеко. Из всех вариантов стоит выбрать наиболее "пахучий".
Какие дыни брать нельзя:
1. Кожица имеет темные или даже коричневые пятна, расположенные по всей поверхности. Даже одно незначительное потемнение говорит о начале процесса гниения.
2. На дыне есть трещины или разломы, из фрукта течет сок.
3. Фрукт пахнет зеленью или вообще не пахнет.
Выбор дыни - ответственный процесс. Ведь эта желтая красавица сможет доставить удовольствие своим незабываемым вкусом. Порадуйте свою семью и купите самый аппетитный фрукт.