Солянка представляет собой суп, отличающийся густотой и обладающий кислым вкусом. Готовят такой суп на крутом наваре грибов, мяса или рыбы. А для придания необходимого кислого вкуса в него добавляют лимонный сок, солёные огурцы и маслины. В качестве приправы используется сметана и свежие зелёные травы.
Основная отличительная особенность солянки заключается в том, что в бульон можно класть любые колбасы и вообще любое мясо, в том числе различные копчёности – в общем всё, что есть в холодильнике, может быть использовано для приготовления этого замечательного супа. Причём, чем больше будет добавлено ингредиентов, тем вкуснее получится блюдо.
А другая отличительная особенность солянки состоит в том, что её очень легко готовить. Приготовление такого супа под силу не только домохозяйке, часто стоящей у плиты, но и холостому мужчине. Важно учесть лишь несколько рекомендаций для того, чтобы блюдо получилось, действительно, вкусным.
Как готовить бульон
Бульон для солянки следует приготовить заранее. Сначала в посуду, где он будет вариться, нужно налить холодную воду, затем сразу же положить туда мясо, рыбу или грибы (всё зависит от предпочтений) и поставить всё это на медленный огонь.
Важно, чтобы вода впитала в себя ароматы продуктов. Как только бульон начнёт кипеть, нужно снимать образующуюся пену. Если этого не сделать, то суп станет мутным. Когда бульон сварится, нужно дать ему настояться до тех пор, пока он не приобретёт насыщенный вкус.
Какие лучше использовать огурцы
Солёные огурцы – это один из основных ингредиентов солянки, и поэтому вкус супа во многом зависит от того, насколько качественными они являются. Рекомендуется брать огурцы, которые были посолены в бочке, а не те, которые мариновали в стеклянной банке. Дело в том, что у бочковых солений есть особая кислинка, которая появляется потому, что они подвергаются брожению.
Важно при выборе огурцов для солянки обращать внимание на их размер. Если они слишком большие, то рекомендуется удалить кожицу, которая в этом случае скорее всего будет грубоватой.
Но любые огурцы, независимо от их размера, перед добавлением в бульон нужно потушить на сковороде. Если этого не сделать, то они могут плохо провариться и остаться твёрдыми
Как шинковать ингредиенты
Все продукты, которые будут добавляться в бульон, должны быть достаточно мелко нарезаны. При шинковке желательно следить за тем, чтобы все кусочки ингредиентов, которые могут представлять собой либо соломку, либо кубики, были одинакового размера. Главное не делать их настолько крупными, чтобы они плохо помещались в ложке.
Приготовление основы
Основа для солянки имеет народное название – брез. Для её приготовления используются огурцы, помидоры и лук, а также нередко добавляется небольшое количество сахара и бульона. Всё это нужно смешать и тушить на сковороде до приобретения овощами достаточной мягкости, а смесью – густоты и тягучести.
Сначала рекомендуется обжарить лук, затем уже добавлять помидоры и огурцы и ставить в духовку на 60 минут при температуре чуть меньше 150 градусов.
С помощью чего усиливается вкус
Солянка примечательна тем, что нет никаких строгих требований к выбору мяса. Это может быть говядина, свинина, курятина. Также можно использовать колбасу и сосиски. В любом случае блюдо получится вкусным и питательным. А для того, чтобы усилить вкус солянки, в неё часто кладут нарезанный кружочками лимон, сметану и зелёные травы.
Также в качестве усилителей вкуса солянки выступают каперсы и маслины. Если было решено их использовать при приготовлении, то важно следить за тем, чтобы они не варились слишком долго. Иначе от каперсов готовое блюдо может начать горчить, а маслины и вовсе лишатся пикантного аромата.