Добрый день!
Сегодня хотелось бы поделиться приготовлением вкусного и полностью натурального шоколада в домашних условиях. Я его делала много раз, все в нем прекрасно, но он очень калорийный. Такой шоколад лучше делать в виде небольших фигурок для украшения тортов или пирожных ручной работы, так как по стоимости он выходит дороже шоколадных плиток из магазина.
Что понадобится
Для приготовления шоколад в домашних условиях:
Нам понадобятся:
- масло какао.
- какао тертое.
- сухие сливки или сгущенное молоко.
- сахарная пудра.
- в качестве начинки можно использовать: орехи, сухофрукты (чернослив, изюм или курагу), печенье в не очень мелкую крошку, кокосовую стружку и т.д.
Посуда:
- глубокая кастрюля.
- кастрюлька поменьше (так как мы будем его варить на водяной бане).
- форма для шоколада в которой он будет застывать. Лучше силиконовая.
Основные ингредиенты домашнего шоколада - это масло какао и какао тертое. Их продают в интернет-магазинах с натуральными продуктами.
Какао-масло - белого цвета, иногда бывает с оттенком желтизны. Имеет ярко выраженный аромат шоколада. При температуре до 30 градусов оно сохраняет свойство твердого предмета. Свыше 35 градусов начинается плавиться.
Какао-тертое - это не порошок в виде какао, как Вы могли подумать, а перетертые какао-бобы. Оно предлагается в виде спрессованных плиток или сколов с более крупного предмета. Его используют в приготовлении плиток шоколада, горячего шоколада, какао (при разбавлении его горячим молоком). Оно так же имеет сохранять твердое свойство до 27 градусов.
Указанные ингредиенты хранят обычно при комнатной температуре.
Сахарная пудра
В домашний шоколад я советую добавлять не сахар, а сахарную пудру. Во-первых она слаще, во-вторых ее нужно в меньшем количестве, чем сахар, так как пудра - это концентрированный продукт и в-третьих растворяется она лучше и быстрее. Так как приготовление шоколада занимает мало времени, то не стоит сильно нагревать или даже кипятить какао-масло и какао-тертое.
А добавляя сахар, Вы будете долго ждать, когда он полностью растворится и что самое ужасное, в готовом изделии он может скрипеть на зубах при не правильной температуре варки.
Сухие сливки или сгущенное молоко
Существует три вида шоколада:
- белый.
- молочный.
- горький.
В зависимости от выбранного Вами вида, решайте сами, нужно ли Вам добавление молочных продуктов в шоколад. Но даже, если Вы готовите горький, то рекомендую все равно добавить немного сухих сливок. Сливки не сделают шоколад более жирным и калорийным, но придадут ему более молочную нотку.
Формы для охлаждения шоколада
Лучше всего взять силиконовые, в которых Вы печете кексы, если планируете делать шоколад для близких или в виде фигурок (чтобы украсить торт или приготовить порционные конфеты). Готовый шоколад необходимо убирать в холодильник, когда он остынет при комнатной температуре. Формы не нужно застилать пищевой пленкой, так как шоколад хорошо отходит за счет высокой жирности.
Допускается убирать шоколад на 20 минут в морозильную камеру. Он не растрескается.
Рецепты приготовления молочного, горького и белого шоколада
Возьмите большую кастрюлю, налейте воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь на самый минимум. В меньшую кастрюлю поместите указанные ниже продукты ,в зависимости от того какой вид шоколада Вам нужен.
Рецепт приготовления белого шоколада
- какао-масло - 100 гр.
- сливки сухие - 100 гр.
- сахарная пудра - 4 столовые ложки.
Какао-масло нарезать на средние кусочки, положить в кастрюльку поменьше, влить сливки комнатной температуры, добавить сахарную пудру. Варить на самом слабом огне, примерно 10-15 минут, пока масса не станет полностью однородной, без комочков. Разлить в формы.
Рецепт приготовления горького шоколада
- какао тертое - 100 гр.
- какао-масло - 100 гр.
- сахарная пудра - 2,5 столовых ложек.
Какао-масло и какао тертое покрошить при помощи ножа, сложить в кастрюльку, добавить сахарную пудру и ванилин. Варить до исчезновения комочков. Так как в данном рецепте нет сливок или молока, которые помогают продуктам быстрее растворяться, то рекомендуемое время варки около 20-25 минут. Разлить в формы.
Рецепт приготовления молочного шоколада
- какао тертое - 100 гр.
- какао масло - 50 гр.
- сухое молоко - 2 столовые ложки.
- сгущенное молоко - 4 чайные ложки.
- ванилин.
Сухое и сгущенное молоко, а так же ванилин смешать при помощи блендера. Когда какао тертое и какао масло растопится на водяной бане при температуре свыше 30 градусов, влить к ним тягучую сладкую смесь из сгущенки и сухого молока. Тщательно перемешать. Полученная смесь похожа на тесто для кекса. Варить около 20 минут. Перелить по формам.
Подсказки
- В любой из указанных рецептов можно добавить разные ингредиенты в виде орехов, печенья, цукатов или сухофруктов, а так же кокосовую стружку, сушеные цветы или свежие ягоды.
- Можно добавлять пищевой краситель.
- Не стоит сразу убирать шоколада в холод, дайте ему остыть в комнате или на кухне.
- Посуда, в которой Вы будете варить шоколад, должна быть сухой и чистой иначе смесь может свернуться каплями.
- Формы, где шоколад будет остывать, лучше брать силиконовые, так как от них масса готового шоколада отлично отстает.
Не бойтесь экспериментировать и фантазировать! Будьте смелее и у Вас все получится!!! Домашний шоколад - очень вкусное лакомство и Вы больше никогда не захотите покупать молочные плитки в магазине за углом.