Морковь - достаточно распространённый, доступный и привычный нам овощ. Наверное, все наслышаны о обогащённости этого корнеплода витаминами, способными оказывать положительное влияние на организм человека. Морковь является неотъемлемым ингредиентом любимых всеми блюд: её активно используют для приготовления первых, вторых блюд, салатов, различных фрешей, соков, кондитерских изделий.
Так же, применение данного овоща распространено среди любительниц ухода за кожей в домашних условиях, где его часто используют в качестве компонента в составе домашних масок, причём, весьма эффективным.
Интересный факт: До XVI века моркови в привычном нам оранжевом цвете не существовало, ровно до тех пор, пока в Нидерландах не вывели сорт, имеющий окрас, который так нам привычен теперь.
Какое богатство полезных свойств хранит в себе морковь?
Все овощи содержат в себе не только большое количество полезных витаминов и минералов, но также растительные волокна, которые способны приводить в порядок процессы пищеварения. Среди этих культурных растений далеко не последнее место занимает и морковь. Она содержит важные для человеческого организма вещества:
- Каротины, которые при употреблении в большом количестве способны преобразововаться в витамин А, в свою очередь положительно влияющий на здоровье глаз и улучшение зрения. Кроме того, каротин - мощный антиоксидант, и по некоторым данным, употребляя его в необходимом количестве, можно снизить риск развития онкологических заболеваний. По содержанию каротина морковь превосходит остальные овощи.
- Помимо каротина, в этом корнеплоде содержатся и другие каротиноиды: фитоен, фитофлуен, ликопин.
- Пантотеновая кислота - сильное средство при лечении сердечных болезней, артритов, колитов. Также действенна в участии стимуляции перистальтике кишечника.
- Аскорбиновая кислота оказывает большую помощь организму при борьбе с разного рода инфекциями, способствует очищению крови и укреплению стенок сосудов.
- Витамины группы В являются жизненеобходимыми для человеческого организма. Каждый элемент этой группы витаминов способен нести свою пользу.
Общие же характеристики, объединяющие их состоят в следующем:
- витамины группы В - водорастворимые вещества;
- все они входят в состав клеточных мембран;
- участвуют в нормализации работы нервной системы и поддержании нормальной работы пищеварения.
Так же другие необходимые микроэлементы.
Кому стоит обязательно пополнить свой рацион морковью?
Морковь не способна творить чудеса, излечивая от недугов, но она может быть весьма полезна организму при различных заболеваниях:
- Анемии, области зрения и глаз в общем, при повреждении кожных покровов, сердечно-сосудистых болезнях.
- Так же будет полезным употребление моркови в пищу при диетическом питании, тем более, что её калорийность составляет 32ккал на 100 граммов продукта, и на начальных этапах прикорма для детей.
- Если приходится принимать антибиотики, морковь и в этом случае может посодействовать в помощи организму, благодаря своей способности ослаблять их токсическое действие.
- Способность моркови оказывать на организм желчегонное, антисептическое, глистогонное и др. действия, делает её кладезем пользы для человека.
Так много витаминов, но как же организму их качественно усвоить?
Существует два мнения:
- Лучшее усвоение витаминов происходит при употреблении в сыром виде, так как, избежав термообработки, в овоще сохранятся лучше все полезные вещества;
- В варёном виде усвоение полезных веществ лучше происходит организмом, в частности, каротина;
Но всё - таки, специалисты склоняются ко второму варианту, хоть и содержание витаминов после термообработки действительно станет меньше, нам важнее получить не просто получить их, но и дать им возможность задержаться в организме.
Усвоение в полной мере главного витамина, каротина и сам его синтез возможны при условии правильно функционирующей печени и достаточном количестве желчи. В противном случае, витамин попросту не только не задержится в организме, но и не сможет преобразоваться в витамин А.
Лучший способ помочь усвоению витамина А - употреблять его совместно с животными или растительными жирами, к примеру, в виде морковного салата со сметаной или растительным маслом.
Способы употребления моркови в пищу для наилучшей пользы
Для салатов, первых, вторых блюд перед приготовлением имеет смысл делать следующее: попробуйте пассеровать овощ, то есть, обжаривать морковь на сковороде с растительным маслом несколько минут, а уже после этого использовать её как компонента будущего блюда. Эта манипуляция позволит размягчить клетчатку, от чего её микроэлементы смогут лучше раствориться в растительном масле, что и поспособствует отличному их усваиванию.
Морковный сок можно употреблять как самостоятельный напиток, так и смешивая с другими свежевыжатыми соками, а чтобы увеличить пользу от его употребления, можно добавить к нему немного сливок.
После начала прикорма детей от 6 месяцев также можно использовать морковь, в виде пюре. В таком случае варить её стоит под крышкой, а по превращению в пюре, стоит добавить к ней каплю растительного масла. Делать это нужно очень осторожно, начиная с половины чайной ложки, так как морковь способна вызвать аллергию у малышей.
Морковь - как компонент в составе масок по уходу за кожей
Все, кто любит домашний уход за лицом, обязательно занимаются самостоятельным приготовлением различных натуральных масок. Несколько способов обогатить кожу полезными веществами с помощью уже известных нам свойств моркови:
- Лёд с морковным соком. Рекомендуется, натерев морковь на мелкой тёрке, отжать сок при помощи марли, распределить его в формочки для льда, заморозить и далее, каждое утро притирать кубиками льда лицо.
- При наличии высыпаний на лице, можно протирать кожу морковным соком, он сможет подсушить воспаления.
- Так же, в зависимости от других добавляемых компонентов помимо моркови, можно делать различные маски разного рода воздействия на кожу.
Соблюдая некоторые из приведённых рекомендаций, вы сможете наслаждаться не только вкусовыми ощущениями при употреблении в пищу любимого овоща, но и оказываемой им пользой на ваш организм.