Летний зной в самом разгаре. Кто-то предпочитает освежаться только простой водой, кто-то делает ставку на покупную газировку, а кто-то ищет вкусную и полезную альтернативу. Так чем же стоит освежить себя в эти жаркие деньки?
Что говорят врачи?
Медики единогласно твердят о том, что сохранение водного баланса – это важнейшая задача в любое время года. Поэтому взрослый человек должен выпивать не менее 1,5 л жидкости, а летом, когда термометр зашкаливает, то актуальная доза возрастает до 2-3 л. Помните, что в жару мы сильнее потеем и теряем очень много жидкости. Рекомендуется употреблять:
- минеральную воду с высоким содержанием магния и кальция;
- зеленый и травяные чаи;
- натуральный соки и компоты.
При этом не нужно делать упор на предельно низкие температуры. Организму чтобы освежиться, достаточно просто выпить прохладный напиток, а ледяной может стать причиной ангины. Не лучшим выбором станет сладкая газировка из магазина, имеющая массу сахара.
Идеально, чтобы напитки готовились собственноручно, а не покупались в магазинах. Тем более что в этот период так много фруктов и ягод, которые радуют своим разнообразием. Именно поэтому мы приготовили ТОП-9 таких замечательных коктейлей и компотов, которые утолят жажду, принесут долгожданную прохладу и насытят организм витаминами.
1. Клубничный компот из свежих ягод
Ароматная свежая ягода такая притягательная, что ее хочется кушать килограммами, но она способна и стать основой для вкусного и полезного напитка, который не отнимет много времени.
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 0,7 кг
- сахар-песок – 0,2 кг
- вода – 2 л
Ягоды освобождают от плодоножки, моют, заливают водой и ставят на умеренный огонь. После закипания, всыпают сахар, проваривают 5 минут и накрывают крышкой, чтобы напиток настоялся. Пить холодный клубничный компот из свежих ягод можно в любом количестве.
2. Яблочный чай с мелиссой и лимоном
Ну, кто сказал, что чай должен быть горячим? В летнюю жару ценители вкушают его прохладным, а вот легкая фруктовая альтернатива привычным чайным нотам, с приятными освежающе-цитрусовыми оттенками, станет способом открыть новые вкусовые горизонты.
Ингредиенты:
- яблоко – 3 средних
- лимон – половина
- мелисса – несколько веточек на свое усмотрение
- вода – 2,5 л
- сахар-песок – 60-70 гр
- ваниль – на кончике ножа
- листья зеленого чая – 1 ст. л.
Яблоки подготавливаются и нарезаются мелким кубиком, туда же отправляют лимон, мелиссу, воду. Масса разогревается и варится примерно 5 мин. Добавляется сахар и ваниль, проваривается пару минут, а после всыпается заварка, и огонь выключают. Настаивается масса 10-15 минут. Такой ароматнейший яблочный чай с мелиссой и лимоном можно употреблять и теплым и после остывания.
3. Напиток Дугоб с базиликом
Базилик имеет необузданную силу, которая способна хорошо освежать и добавлять пикантности во все блюда, куда его добавляют.
Озаботимся наличием:
- сузьмы – 0,2 кг
- базилика – 50-70 гр
- огурца – 1 среднего;
- соли – 1 щепотка
- воды – 1 л
Сузьма охлаждается, огурец и зелень измельчается. Сузьму постепенно разводят водой, доводя до однородной жидкой консистенции, всыпают остальные ингредиенты, солят и дают остыть. Неповторимый напиток Дугоб с базиликом можно разнообразить и другой зеленью, овощами или яблоками.
4. Безалкогольный клубничный мохито
Мохито – это не всегда хмельной настой. Его можно приготовить без капли алкоголя и порадовать каждого домочадца в летний знойный денек.
Компоненты:
- ягоды клубники – 100-150 гр
- веточки мяты – 4-5 шт
- лимон – 0,5 шт
- сахар-песок – 50 гр
- клубничный джем – 200 гр
- газированная вода без добавок – 1,3 л
Мяту и лимон порезать и размять с сахаром. Добавить к ним порезанные ягоды, джем и лед, залить газированной водой. Размешать слегка. Украсить этот манящий безалкогольный клубничный мохито можно целыми ягодками и листочками мяты.
5. Коктейль из кефира и зелени
Кисломолочные продукты хорошо насыщают и не менее шикарно освежают, а в тандеме с яркой сочной зеленью сделать это еще проще.
Ингредиенты:
- кефир – 0,2 л
- шпинат – 50 гр
- руккола – на свое усмотрение
- базилик – 3-4 листочка
- льняное семя – 10 гр
- кунжутное семя (черное) – 10 гр
Зелень с небольшим количеством кефира перебивается в блендере. Добавляется оставшийся кефир и снова перебивается. Массу выливают в бокал и украшают семенами и листиком базилика. Вкуснейший коктейль из кефира и зелени станет сытным перекусом или отличным ужином.
6. Освежающий напиток из ревеня, шиповника и лимона
Взрывной микс подарит ощущение свежести в жару и наполнит тело бодростью. Для этого необходимы:
- стебли ревеня – 3 шт
- шиповник – 200 гр
- лимон – половина
- сахар-песок – 100 гр
- вода – 2 л
Ревень и лимон нарезать, добавить шиповник и залить водой. Всыпать сахар, довести напиток до кипения, проварить 5 минут. Настоявшийся освежающий напиток из ревеня, шиповника и лимона пьют охлажденным.
7. Коктейль освежающий с мятой и цитрусами
Коктейль освежающий с мятой и цитрусами
Приятный мятный холодок в сочетании с ярким цитрусовыми оттенками придется по вкусу и детям и взрослым, поэтому сделать такой напиток непременно стоит каждому.
Ингредиенты:
- газировка (не вкусовая) – 200 мл
- лимон – 1 кусочек
- апельсин – 1 кусочек
- сахар-песок – 15 гр
- мята – 4-5 листочков
Мятные листочки размять в руках и уложить на дно стакана, туда отправить цитрусовые и сахар, размять массу ложкой. Влить газировку и прекрасный коктейль, освежающий с мятой и цитрусами готов к употреблению.
8. Коктейль из мороженного и джема
Разве кто-то может отказаться от любимого лакомства, да еще и летом, когда так хочется прохлады? Напиток родом из детства отнимет всего пару минут времени, а принесет массу незабываемого удовольствия.
Компоненты:
- джем – 2-3 ч.л.
- газировка (не вкусовая) – 100 мл
- пломбир – 50 гр
В стакан уложить послойно джем, влить воду, и положить мороженое. Пить такой необычный коктейль из мороженного и джема лучше через соломинку.
9. Лимонад из фиолетового базилика и мяты
Базилик обладает аппетитным ароматом и прелестным цветом, который придает готовому напитку уникальный оттенок. Универсальность зелени в том, что она шикарно сочетается со многими фруктами и ягодами, так что можно смело экспериментировать.
Ингредиенты:
- базилик – 100-150 гр
- лимон – 2 средних
- мята – 10-12 листочков
- анисовые семена – 2 шт
- сахар-песок – на свой вкус
- вода – 1,5 л
Зелень и лимоны моются. На основе цитруса, воды, аниса и сахара варят лимонад. Его выключают сразу после закипания, вбрасывают базилик и мяту. После остывания массу процеживают, а жидкость сливают в тару, дают ей настояться. Остывший лимонад из фиолетового базилика и мяты рад дополнить ваш летний ужин или взбодрить с утра.
Напитки летом - важнейший компонент рациона. Ваша задача сделать их такими же разнообразными и полезными, как ежедневное меню. С нашими рецептами эта задача становится намного проще и интереснее.