Русская традиционная кухня изобилует жирными блюдами, которые тушим, жарим и Бог знает что еще. Для многих приготовление на пару, кажется, нелепо, ибо, как готовить вкусную еду с помощью „каких-то паров”? Вот доказательства того, что блюда, приготовленные на пару не только полезнее, но и часто вкуснее, чем приготовленные традиционным способом.
Плюсы готовки на пару
Диетологи единодушны –приготовление на пару самый полезный из способов термической обработки еды.
Оказывается, что приготовленные так продукты имеют высокое качество с точки зрения содержания витаминов и минералов.
Почему? Потому что приготовление пищи на пару, существенным образом ограничивает их от деградации. Пищу не вымачивают в воде, следовательно, не происходит вымывания питательных веществ. Часто мы даже не представляем, какое великое богатство, выливаем в раковину и что на самом деле нам остается на тарелке (кроме калорий). Например, потери витамина при приготовлении в воде достигают 70%, а на пару лишь на 40%.
Приготовленные блюда на пару не требуют использования каких-либо веществ, облегчающих приготовление пищи, например масла, жира или сливочного масла. Благодаря этому блюда становятся легче и полезнее.
Еще одним преимуществом является экономия времени - не надо стоять над кастрюлей и следить за блюдом – процесс полностью автоматический. Мы экономим воду, потому что в двухъярусной кастрюле можно варить одновременно мясо, картофель и овощи к обеду.
Все ингредиенты блюда сохраняют свой естественный аромат, а их вкус намного более насыщенный, чем при традиционном приготовлении. Овощи упругие и хрустящие, не впитывают слишком много воды и не высыхают. Все это способствует тому, что они сохраняют естественный цвет и отлично смотрятся на тарелке.
Паровая еда – правила приготовления
Вот несколько правил, касающихся приготовления пищи на пару:
- Накладки должны быть помещены на 2,5 см над поверхностью кипящей воды, так чтобы вода не касалась еды.
- Крышка должна плотно закрываться, чтобы не терять тепла.
- Мы можем правильно выбрать время для отдельных компонентов и чем выше, тем слабее действие пара и медленнее, время обработки.
- Должны быть промежутки между кусочками еды, чтобы пар мог свободно циркулировать.
- Специи лучше всего добавлять в пищу перед приготовлением
- Мясо должно быть постное и не требующего длительной тепловой обработки (например, индейка или курица).
Что можно приготовить на пару
Сколько семей, столько способов приготовления блюд. Стоит задуматься о том, как приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Вот перечень продуктов, которые можно приготовить на пару.
Практически любой вид мяса
Мясо нужно хорошо приправить, чтобы было больше аромата. Я рекомендую соль (но в небольших количествах), перец, чеснок, зелень или паприку. Если блюдо будет иметь другой характер, можно использовать, например, соевый соус.
Рыба
Рыбы получается очень нежная и быстро готовятся. Следует иметь в виду, что не стоит ее долго держать так как она теряет вкусовые качества. Готовая рыба перестает быть прозрачной и становится "хрупкой". Чтобы подчеркнуть вкус, рекомендую сбрызнуть ее соком лимона или заранее замариновать в любимых специях.
Овощи и фрукты
В этом случае у нас самый большой простор. Значительная часть овощей, так получается вкуснее и имеет гораздо более интенсивный вкус (например, морковь, петрушка, сельдерей). Для приготовления на пару отлично подходят брокколи, брюссельская и цветная капуста, зеленая фасоль, кабачки.
Соусы
Вопреки расхожему мнению, в пароварке можно приготовить вкусный соус. В кастрюлю следует положить, например, томатную пасту, лук, чеснок, немного петрушки или укроп и любимые специи. Такой соус можно также сделать с йогуртом. Заполненный контейнер, поместить на 20 минут в пароварку.
На горячее: манты или ханум
Есть большое количество блюд которых готовят именно на пару. Наверное, самое известное мясное блюдо это манты и бузы. Есть и не такие жирные, например ханум, можно приготовить небольшие, но очень вкусные корейские пирожки – пигоди.
Повторюсь, блюда приготовленные на пару очень полезны для нашего организма. Паровые блюда отлично сочетаются с любыми овощами; блюда на пару можно сдобрить различными любимыми приправами; процесс приготовление не трудозатратный в основном.
Кормите семью вкусно, полезно и сытно!